Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 августа

Конец лета отмечен продолжением подъёма российского рабочего движения, начавшегося в первой половине августа. В первые ряды борющихся выдвинулись рабочие обрабатывающей промышленности; долгое время шедшие в первых рядах транспортники несколько отстали и, к сожалению, стали чаще предпринимать самоубийственные действия (голодовки).

Во второй половине августа в Казани продолжалась стачечная борьба местных крановщиков, начавшаяся в июле ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/07/31/news302/ ). «Работодатели» вынуждены были идти на уступки борющимся пролетариям ( https://regnum.ru/news/economy/2696704.html ), — крановщики смогли добиться улучшения условий труда и повышения зарплат на нескольких стройках. Примечательно, что никого из забастовщиков капиталистам не удалось уволить ( https://www.solidarnost.org/news/kranovschiki-kazani-podveli-pervye-itogi-zabastovki.html ), хотя попытки были; впрочем, без потерь среди борющихся, увы, не обошлось: с рабочим вожаком Ю.Шариповым «работодатели» отказались подписать трудовой договор, порядка пяти крановщиков, под давлением «хозяев», решили уволиться по собственному желанию ( https://vk.com/wall-184723446_1360 ).

Начавшаяся 15 августа в порту Ростова-на-Дону голодовка моряков судна «Восток» ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/08/15/news303/ ) продолжилась во второй половине последнего летнего месяца. Не ограничиваясь самоубийственными действиями, рабочие отказались продолжать работу до тех пор, пока «работодатель» не отдаст им деньги, сворованные путём невыплаты зарплат, и не обеспечит им условия для возвращения домой ( https://regnum.ru/news/society/2691590.html ). Происходящее получило довольно широкую огласку, им «заинтересовались» работники буржуазного «следственного комитета» ( https://regnum.ru/news/society/2692052.html ). 19 августа стало известно, что забастовка победила: ограбленным пролетариям вернули порядка 4,5 миллионов рублей и позволили им разъехаться по домам, — к работе на «Востоке» приступил сменный экипаж ( https://regnum.ru/news/economy/2693789.html ).

19 августа около полутора сотен рабочих Алтайского моторного завода перестали выходить на работу ( https://www.solidarnost.org/news/u-sotrudnikov-altayskogo-motornogo-zavoda-net-deneg-na-proezd-do-raboty.html ). После того, как «работодатели» обворовали тружеников, два месяца не выплачивая им зарплату, — у последних попросту закончились деньги на проезд до места работы. Производство на предприятии, по существу, остановилось. 23 августа стало известно, что после начала этой своеобразной забастовки «работодатели» отдали рабочим зарплату за июль ( https://www.solidarnost.org/news/sotrudnikam-altayskogo-motornogo-zavoda-vyplatili-chast-dolga-po-zarplate.html ).

24 августа в Гуково (Ростовская область) вновь напомнили о себе горняки, трудившиеся на шахтах «Кингкоула». Уже несколько лет пролетарии вынуждены бороться за возвращение денег, украденных у них владельцами «Кингкоула» путём многомесячной невыплаты зарплат, и собственное выживание. На очередном пикете до сведения общественности было доведено, что буржуазное «министерство промышленности» Ростовской области отказалось выдавать горнякам 100 тонн «гуманитарного» угля ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339434/ ), — а это значит, что выживание тружеников зимой вновь оказывается под вопросом; городское начальство Гукова тоже отказалось помогать рабочим.

26 августа в Дальнегорске (Приморский край) объявили забастовку 53 рабочих местного химического комбината «Бор» ( https://deita.ru/ru/news/zabastovku-nachali-primorcy-nakanune-vef/ ). Причиной забастовки стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат. Следует отметить, что начальство «Бора» безобразничает подобным образом далеко не в первый раз ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/01/31/news218/ ).

28 августа в городе Касли (Челябинская область) вышли к зданию местной буржуазной «администрации» рабочие городского хлебного завода ( https://newdaynews.ru/chel/670578.html ). Труженики потребовали прекратить грабёж путём невыплаты зарплат, который «работодатели» осуществляют в их отношении уже четыре месяца.

28 августа в городе-герое Москве, у «Приемной Президента РФ», начал голодовку председатель первичной ячейки Российского профсоюза работников и учащихся учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства и торговли на московском городском предприятии «Автомобильные дороги» А.Лушечкин ( https://vk.com/wall-174513942_484 ). Причиной, толкнувшей профсоюзного работника на самоубийственные действия, стало усиление давления начальства на профсоюзную организацию: «Был создан абсолютно не подходящий для иногородних график, не 15 через 15, а два через два. Кроме этого работникам было запрещено ночевать на территории работодателя. В общем все, что бы люди быстрее уволились сами«.

30 августа стало известно о том, что моряки теплохода «Магеллан» (ходит под «удобным» флагом государства Сент-Винсент и Гренадины), находящегося в порту Азова (Ростовская область), остановили работу на судне: старший механик и третий механик корабля перекрыли доступ в машинное отделение для представителей ремонтных служб, которых направляет «судовладелец» ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6435 ). Причиной забастовки стало то, что «работодатель» ограбил моряков путём многомесячной невыплаты зарплат.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.