Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 января

Во второй половине января российское рабочее движение осталось на уровне, достигнутом к началу нынешнего года. “Взрывного” подъёма пока нет, – но и оснований говорить о спаде не имеется. Напротив, приходящие со всех концов страны вести говорят о том, что новый подъём недалёк, и он может оказаться гораздо более значительным, чем многие предыдущие.

18 и 22 января в Мурманске состоялись заседания профсоюзного комитета предприятия “Муранскводоканал” ( http://www.solidarnost.org/articles/Zabrat__svoe.html ). Помимо представителей рабочих, в них вынуждены были принять участие и представители “работодателей”, в конце прошлого года отказавшихся повышать зарплаты из-за “плохого финансового положения” предприятия. Пролетарии возмутились, – тем более, что действия “работодателей” вошли в противоречие даже с буржуазным “законодательством”, – были поданы жалобы в “прокуратуру” и “трудовую инспекцию”. В итоге, трудящиеся смогли добиться повышения зарплат на 4%, с обещанием ещё раз повысить их в середине года, уже на 7%.

19 января из Дальнегорска (Приморский край) пришла весть о том, что рабочие местного горно-химического комбината “Бор” вновь, – не в первый и, наверное, даже не в десятый раз за последние годы, – прекратили работу ( http://primamedia.ru/news/society/19.01.2016/485124/60-rabotnikov-dalnegorskogo-bora-priostanovili-rabotu-trebuya-zarpl.html ). Причиной, как и в предшествующих случаях, стало то, что капиталисты ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – на сей раз украдено было порядка 9,5 миллионов рублей. В стачечную борьбу включились шесть десятков тружеников. Уже 21 января стало известно, что значительная часть украденного, – большая часть зарплаты за декабрь, — рабочим была возвращена ( http://primamedia.ru/news/society/21.01.2016/485523/rabochie-dalnegorskogo-ghk-bor-poluchili-zarplatu-ranshe-rukovodyaschego.html ). 25 января буржуазный официоз отчитался о полном погашении долгов перед рабочими ГХК “Бор” ( http://www.ria.ru/society/20160125/1364676358.html ), – но долго ли продлится это “благоденствие”, неизвестно.

20 января из Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа поступило сообщение о том, что объединение “РИТЭК” (“дочернее” предприятие одной из крупнейших российских буржуазных корпораций “ЛУКойл”) выплатило рабочим-вахтовикам, трудившимся на Месторождении имени Виноградова, свыше 20 миллионов рублей, – деньги, которые ранее были у пролетариев украдены путём невыплаты зарплат ( http://uralpolit.ru/news/hmao/20-01-2016/71550 ). Этому предшествовала голодовка, которую труженики начали 14 января ( http://muksun.fm/2016/01/14/v-hmao-vahtoviki-ob-yavili-golodovku-iz-za-dolgov-po-zarplate/ ) и проводили до тех пор, пока их требования не были выполнены.

22 января из Амурской области поступили очередные сообщения о борьбе рабочих местной “стройки века”, возводящих космодром “Восточный” и город Циолковский, где работники строящегося космодрома будут жить ( http://regnum.ru/news/economy/2060958.html ). Если прежде новости со “стройки века” касались, в основном, строительства космодрома, – то теперь, как раз, стало известно о недовольстве строителей Циолковского: 19 рабочих, прибывших в Приамурье из разных областей России и ограбленных путём невыплаты зарплат, дружно обратились в буржуазную “прокуратуру”. Буржуазное начальство, как обычно, пообещало “во всем разобраться”.

22 января в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”), около Финляндского вокзала, прошёл пикет за индексацию зарплат трудящихся на величину не ниже уровня обесценивания российской “национальной валюты” ( http://www.solidarnost.org/news/V_Sankt_Peterburge_sostoyalsya_piket_v_podderzhku_dostoynoy_indexatsii_zarplat.html ). По призыву ряда профсоюзных объединений Ленинграда и Ленинградской области, входящих в состав как Конфедерации труда России, так и Федерации независимых профсоюзов России, на улицу вышли порядка семи десятков пролетариев; основным устроителем мероприятия выступил Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация”.

22 января в Грозном, по призыву Совета профсоюзов Чечни (входит в состав ФНПР) состоялся многотысячный, – по некоторым подсчётам, в нём приняли участие порядка миллиона человек, – митинг ( http://www.solidarnost.org/news/V_Chechne_sostoyalsya_miting_protiv_vnesistemnoy_oppozitsii.html ). Заявив (чтобы их не заподозрили ни в чём “таком”) о полной поддержке “политики Путина”, участники мероприятия, тем не менее, решительно выступили против вожаков “внесистемной оппозиции”, которые, используя “либеральные” и “демократические” призывы и знамёна для обмана народных масс, на деле уже многие годы помогают российскому “национальному лидеру” проводить его политику, стараясь направить народное недовольство в русло “исключительно мирного протеста”.

25 января моряки российского судна “СТ Винд” пожаловались в дальневосточное отделение Российского профсоюза моряков на то, что судовладельцы ограбили их путём невыплаты зарплат (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/01/27/21398). К 27 января, когда, в рамках “Недели действий против удобных флагов”, представители РПСМ проводили на судне проверку, украденное, – свыше двух миллионов рублей, – было уже возвращено трудящимся.

25 января в Ростове-на-Дону прекратили работу моряки российского судна “Юрий Полторацкий” ( http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/01/25/21384 ). Турецкие капиталисты-судовладельцы (действующие под вывеской объединения “Кент Шипинг”) ограбили тружеников путём невыплаты зарплат, – украдено было порядка 7,5 миллионов рублей, – что и стало причиной забастовки.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.