Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 — 16 сентября

В начале сентября в российском рабочем движении продолжился подъём, начавшийся летом. В первые ряды борющихся, после небольшого перерыва, вновь выдвинулись рабочие-транспортники; кроме того, сильно сопротивление произволу «работодателей» оказывали труженики жилищно-коммунального хозяйства. Увы, борьба пролетариата не обошлась без самоубийственных действий (голодовок).

В городе-герое Москве в первой половине сентября продолжил свою борьбу, начатую в августе ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/08/31/news304/ ), председатель профсоюзной ячейки на предприятии «Автомобильные дороги» А.Лушечкин. Его пикет у «Приемной Президента РФ», сопровождающийся голодовкой, привлёк некоторое внимание буржуазных СМИ, — но начальство на уступки рабочему вожаку идти не пожелало ( https://vk.com/wall-174513942_493 ).

В первой половине сентября в порту Азова (Ростовская область) продолжали свою борьбу моряки теплохода «Магеллан». В конце августа, напомню, рабочие остановили работу на судне ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/08/31/news304/ ) после того, как «работодатели» ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат. 11 сентября стало известно, что бастующие обратились в буржуазную «транспортную прокуратуру» ( https://www.vesti.ru/doc.html?id=3187830 ). На происходящее пришлось обратить внимание буржуазным СМИ, включая и официоз.

В Гуково (Ростовская область) продожается теперь уже многолетняя борьба горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул». Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, труженики пытаются вернуть сворованное у них, — а буржуазное начальство, раздавая всяческие обещания, продолжает «играть» с ограбленными тружениками. 7 сентября стало известно о том, что пролетарии написали обращение российскому «национальному лидеру»; похоже, это — проявление отчаяния: «Бывшие сотрудники «Кингкоула» на пикете в Гуково написали обращения к президенту Владимиру Путину и председателю Росуглепрофа Ивану Мохначуку с просьбой посодействовать в выплате долгов. Шахтеры намерены тратить деньги в первую очередь на свое здоровье» ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339962/ ).

1 сентября в Хабаровском крае полупролетарии-дальнобойщики перекрыли движение на федеральной дороге «Амур» ( https://www.vesti.ru/doc.html?id=3184526 ). Участок этой «стратегической трассы» около села Волочаевка (Еврейская автономная область) был размыт вследствие паводка, — и чтобы предотвратить дальнейшее разрушение дороги, буржуазное начальство само частично перекрыло проезд по «Амуру»… и, в итоге, водителям-дальнобойщикам пришлось стоять в пробке два дня с лишним, — вот так было «организовано» дело. В конце концов, запас терпения у трудящихся иссяк, — и движение на «Амуре» остановилось совершенно.

3 сентября в Петрозаводске начальство местной больницы скорой помощи объявило подчинённым о снятии дополнительных смен ( https://karelinform.ru/news/society/03-09-2019/rukovodstvo-bsmp-snyalo-sotrudnikam-vse-dopolnitelnye-smeny-iz-za-zabastovki ). Перед тем водители и врачи петрозаводской скорой помощи пригрозили начальству переходом на работу строго по правилам из-за низких зарплат и тяжких условий труда. Снятием смен начальство постаралось выяснить, кто из работников поддержит «итальянку», а кто — уступит «работодателям».

6 сентября в Томске рабочие местного предприятия «Томск САХ», занимающегося уборкой городских улиц, вышли на митинг, устроенный национал-социалистами из так называемой «Компартии Российской Федерации» ( http://tv2.today/News/Gotovte-lopaty-tomsk-sah-vyshel-na-miting-iz-za-nizkih-zarplat-i-slomannoy-tehniki ). Мероприятие зюгановцев пролетарии использовали для того, чтобы выразить своё возмущение низкими зарплатами и неудовлетворительным состоянием техники, на которой им приходится работать.

6 сентября в Пролетарском районе Саранска прекратили работу труженики местного жилищно-коммунального хозяйства, — дворники, трактористы и слесари ( https://www.info-rm.com/2019/09/06/kommunalshchiki-v-saranske-bastuyut-iz-za-dolgov-po-zarplate/ ). «Работодатели» ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, — своровано было, в общей сложности, около 4 миллионов рублей, — и, в итоге, рабочим это надоело.

9 сентября в Азове (Ростовская область) прекратили работу водители службы «Яндекс.Такси», — из 250 сотрудничающих с этой службой полупролетариев в стачечную борьбу включились порядка шести десятков ( http://fedpress.ru/news/61/society/2312622 ). Труженики выразили недовольство низкими зарплатами и тяжкими условиями труда.

12 сентября буржуазное «правительство» Приморского края вынуждено было отменить своё решение о снижении «райнного коэффициента к зарплатам» местных трудящихся с 1,3 до 1,2 ( https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-primorya-dobilis-otmeny-snizheniya-rayonnogo-koeffitsienta-k-zarplate.html ). Пойти на такой шаг, — отменить уже принятое (с нарушением порядка, без учёта мнения краевой «трехсторонней комиссии») «целесообразное» решение, — чиновникам пришлось под давлением профсоюзов Приморья ( https://regnum.ru/news/economy/2717036.html ).

12 сентября стало известно, что работники автовокзалов Молотовской области (временно — «Пермский край») потребовали повышения зарплат, пригрозив, в противном случае, остановить работу учреждений ( https://59.ru/text/transport/66231673/ ). Особое возмущение у трудящихся вызвало то, что, долгое время оставляя их зарплаты без изменений (хотя цены на товары народного потребления всё время растут), буржуазное начальство вовсю повышало оклады и выписывало разннобразные «премии» самому себе.

В заключение, как водится, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.