Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 августа

Первая половина августа отмечена заметным подъёмом в российском рабочем движении. В первые ряды борющихся выдвинулись строители и транспортники, среди которых особо выделяются водители скорой помощи (кое-где их возмущение против сложившегося буржуазного порядка уже «прорвалось» открытыми выступлениями, а кое-где, — как в Молотовской области [«Пермском крае»], ещё только вызревает [ https://ura.news/news/1052395212 ]). Обращает на себя внимание большее, в сравнении с тем, что обычно наблюдалось в последние месяцы, разнообразие форм протеста: к «обычным» забастовкам и уже становящимся привычными «итальянкам» (работы по правилам) добавились дружные массовые увольнения (в том числе со «стратегических объектов»).

В первой половине августа в Казани продолжалась борьба местных крановщиков, начавшаяся в июле ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/07/31/news302/ ). 1 августа стало известно о первых успехах бастующих: капиталисты, ведущие строительство жилищного комплекса «Ричмонд», согласились поднять почасовую оплату работы на стройке, что должно отразиться уже на расчётах за июль месяц. Поддержку борющимся крановщикам выразила федерация профсоюзов Татарстана, входящая в состав ФНПР ( https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-podderzhivayut-trebovaniya-kranovschikov-kazani.html ). Местные национал-социалисты из так называемой «Компартии Российской Федерации» попытались «организовать и возглавить» борьбу рабочих ( https://www.business-gazeta.ru/news/433362 ), но без особого успеха. 5 августа крановщики и сочувствующие им горожане вышли на митинг; к ним присоединились обманутые дольщики и другие недовольные ( https://regnum.ru/news/society/2681859.html ). 9 августа пролетарии, не прекращая забастовку, выступили с обращениями к российским «министру строительства» Якушеву и «генеральному прокурору» Чайке ( https://regnum.ru/news/society/2685763.html ), а 14 августа, при поддержке левой общественности, направили обращение российскому «национальному лидеру» ( https://www.nakanune.ru/news/2019/8/14/22549761/ ), что позволило привлечь к происходящему дополнительное общественное внимание. В целом, борьба казанских крановщиков получила широкую огласку; строители в других регионах внимательно следят за происходящим, а кое-где, — как 12 августа в Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург»), — даже проводят уличные собрания, чтобы обсудить полученный рабочим классом опыт ( https://vk.com/wall-33072341_4674 ).

1 августа в Астрахани вышли на улицу операторы местных автозаправочных станций ( https://regnum.ru/news/economy/2678623.html ). Трудящиеся, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, устроили одиночные пикеты «у здания одной из нефтедобывающей компании» (позже выяснилось, что этой компанией является корпорация «ЛУКойл»), и вынудили местных «стражей порядка» обратить внимание на творимые «работодателями» безобразия. 5 августа стало известно, что украденные деньги рабочим вернули ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6422 ). Организатором борьбы тружеников выступила ячейка профсоюзного объединения «Защита», входящего в состав Конфедерации труда России.

1 августа стало известно о том, что в Комсомольске-на-Амуре рабочие, занятые на одной из местных «федеральных строек», — возводящие Онкологический центр, — дружно написали заявления об увольнении ( https://regnum.ru/news/economy/2678048.html ). Причиной этой своеобразной забастовки стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат.

2 августа стало известно о том, что горняки шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» (Кемеровская область) прекратили работу ( https://tayga.info/148015 ). Причиной забастовки стало то, что «работодатели» ограбили тружеников путём невыплаты зарплат, — да ещё и несколько раз не выполнили обещание вернуть украденное, всякий раз «перенося дату выплат». 8 августа со стороны «работодателей» последовали очередные обещания ( http://fedpress.ru/news/42/society/2286118 ), — и, наконец, 12 августа рабочим вернули деньги за работу в июне ( https://regnum.ru/news/society/2687800.html ). К 13 августа перед горняками «Заречной» задолженность, по сообщению местной буржуазной «трудовой инспекции», была погашена полностью ( https://git42.rostrud.ru/news/824873.html ).

4 августа в Благовещенске вышли на улицу водители и врачи местной скорой помощи, поддержанные неравнодушными горожанами ( https://rossaprimavera.ru/news/ca94f4f6 ). Собравшиеся выразили недовольство намерениями местного буржуазного начальства передать автопарк городской «скорой» в частные руки. Стоит отметить, что за несколько дней до мероприятия местный буржуазный «губернатор» заявил, что в Амурской области означенный «эксперимент» проводиться пока не будет, — но устроители не отменили митинг, справедливо полагая, что в недалёком будущем начальство может вернуться к  этим своим планам.

9 августа стало известно о том, что в посёлке Бурмакино Ярославской области более двух десятков рабочих местной котельной дружно написали заявления об увольнении ( https://regnum.ru/news/economy/2686250.html ). «Бастовать через уход» рабочих вынудила крайне низкая зарплата, — за месяц работы трудящиеся получали меньше десяти тысяч рублей. Вскоре областное буржуазное «правительство» объявило, что «поможет» наладить работу котельной, находящейся, как выяснилось, в ведении буржуазного «министерства обороны» ( https://regnum.ru/news/economy/2689477.html ). 15 августа появились сообщения о том, что труженики отозвали свои заявления об увольнении ( https://regnum.ru/news/economy/2690595.html ), но сами рабочие их опровергли ( https://regnum.ru/news/economy/2690880.html ).

11 августа водители автобусов Балахнинского пассажирского автотранспортного предприятия (Горьковская — временно «Нижегородская» — область) начали забастовку из-за ухудшения условий труда ( https://www.niann.ru/?id=541724 ). «Работодатели» признали факт забастовки, но «объяснили» её причины тем, что: «…предприятием был ужесточен контроль над оплатой проезда пассажиров и работой системы АСОП, так как неоднократно поступали жалобы от жителей, что кондукторы и водители не хотят проводить оплату через валидатор системы АСОП (причину озвучивали «сломан» и т.д) (…) После данных фактов и проведённых проверок Администрация предприятия ужесточила контроль над оплатой проезда и установила норму оплаты водителя и кондуктора на основании отчета системы. Данный факт не устроил водителей — в результате забастовка«; «хозяева» прибегли к помощи штрейкбрехеров, в качестве которых, к сожалению, позволили себя использовать транспортники из областного центра: «…на маршруты вышли нижегородские водители и кондукторы» ( https://www.nn.ru/news/more/perevozchiki_balakhny_bastuyut_vmesto_nikh_na_reysy_bez_preduprezhdeniya_vyshli_nizhegorodskie_marshrutki/66193498/ ). 13 августа забастовка закончилась ( https://www.niann.ru/?id=541767 ).

12 августа стало известно о том, что водители и врачи станции скорой помощи в Гагарине (Смоленская область) стали работать строго по правилам ( http://smolnarod.ru/sn/na-smolenshhine-rabotniki-skoroj-pomoshhi-obyavili-italyanskuyu-zabastovku/ ). Причиной «итальянской забастовки» стали отвратительные условия труда (бригадам приходится перемещаться на неисправном транспорте и работать неполным составом) и низкая зарплата.

15 августа в Ростове-на-Дону объявили голодовку моряки судна «Восток», которое ходит под «удобным» флагом африканского государства Того ( https://regnum.ru/news/society/2691175.html ). Рабочие, — граждане России и Украины, — подверглись ограблению со стороны судовладельца путём многомесячной невыплаты зарплат, и, в конце концов, терпеть этот разбой им надоело.

Напоследок, как как повелось, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.