Метки

, , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 июля

Вторая половина июля отмечена появлением признаков начала подъёма в российском рабочем движении. В первые ряды борющихся выдвигаются строители. Наряду с выступлениями, вызванными невыплатой зарплат, вновь появляются и выступления, в ходе которых рабочие требуют увеличения размеров выплачиваемого, — это признак перехода трудящихся в наступление.

17 июля рабочие, занимающиеся восстановительными работами на хакасском участке федеральной трассе «Енисей», пригрозили перекрыть эту «стратегическую» дорогу, если «работодатели» не перестанут грабить их путём невыплаты зарплат ( http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/ekonomika-i-biznes/item/8497-rabochie-v-khakasii-grozyatsya-perekryt-trassu-enisej ). Пролетарии собрались у здания, в котором размещается управление предприятия «Союзмоставтодор», и выразили своё возмущение происходящим беззаконием: их обворовывали больше полугода. Жаловаться на своё бедственное положение труженики начали ещё в июне ( http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/103669-v-khakasii-prokuratura-otreagirovala-na-publikatsiyu-19rus-info-proverkoj ), — но грабёж не прекратился ( https://xakac.info/news/84078 ). 25 июля попытка перекрытия «Енисея» состоялась ( http://fedpress.ru/news/19/society/2276514 ), но полицаям и сотрудникам буржуазной «прокуратуры» удалось уговорить рабочих разойтись с дороги.

23 июля в буржуазных СМИ появились сообщения о том, что рабочие Белгородского нефтеперерабатывающего завода записали и выложили в Интернет видеообращение, в котором пожаловались на многомесячный грабёж путём невыплаты зарплат ( https://regnum.ru/news/economy/2671178.html ). Труженики жаловались на своё бедственное положение не в первый раз, — они даже направляли своё обращение на «президентскую прямую линию» в июне этого года, — но буржуазное начальство не приняло мер, чтобы пресечь безобразия. Теперь пролетарии пригрозили, что устроят массовую голодовку прямо на московской Красной площади.

23 июля стало известно о том, что казанские крановщики, вступившие в ряды Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», выдвинули свои требования к «работодателям» ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6405 ). Требования были настолько просты и обоснованны: улучшить условия труда в соответствии с требованиями буржуазного «трудового законодательства» (особенно в части мер по обеспечению безопасных условий работы), повысить зарплаты, — что даже местное буржуазное начальство вынуждено было заявить о том, что поддерживает их ( https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/23/657720/ ). «Работодатели», однако, не пожелали идти навстречу пожеланиям рабочих, и 24 июля работа примерно двух десятков строительных кранов в Казани была остановлена ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6406 ). К вечеру 25 июля сообщения о забастовке довольно широко разошлись по буржуазным СМИ; «работодатели» отказались идти на уступки и уволили некоторых забастовщиков, однако делом «всерьёз заинтересовались» местные стражи буржуазного «правопорядка» ( https://regnum.ru/news/society/2673315.html ). В ответ на действия «работодателей» крановщики решили «расширить географию» забастовки ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6407 ). Рабочие со всей России выразили поддержку борющимся ( https://regnum.ru/news/economy/2676069.html ).

24 июля из Орла пришли вести о том, что водители городских трамваев готовы объявить забастовку ( https://regnum.ru/news/economy/2672032.html ). К «крайним мерам» пролетариев подтолкнули тяжкие и небезопасные условия труда вкупе с низкими зарплатами. По некоторым данным, рабочие орловского Трамвайно-троллейбусного предприятия перешли на работу строго по правилам, из-за чего (это подтверждено горожанами) «трамваи стали ходить реже«, — но начальство предприятия эти «слухи», разумеется, отрицает.

В Архангельской области в июле продолжилось противостояние, сторонами которого являются местные чиновники и «простой народ», а поводом — строительство «большой свалки» около железнодорожной станции Шиес. Областная федерация профсоюзов, — входящая в состав ФНПР, — весьма деятельно выступила в этом противостоянии на стороне «простого народа», обнародовав, в частности, ещё в середине  июня открытое обращение к российскому «национальному лидеру», с требованием остановить строительство «большой свалки». 25 июля стало известно о том, что на это обращение поступил официальный ответ от буржуазного «министерства природных ресурсов» Архангельской области ( https://regnum.ru/news/polit/2673279.html ); по существу, ответ представлял собой отписку, чиновники попытались «успокоить» недовольных и отговориться тем, что «никакие решения еще не приняты» (хотя строительство около Шиеса продолжается).

27 июля в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул» ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/338404/ ). Буржуазное начальство наконец-то начало передавать ограбленным путём многомесячной невыплаты зарплат рабочим деньги, полученные от распродажи имущества «Кингкоула», — но потери пролетариев это, разумеется, восполняет лишь отчасти.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.