Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 ноября

Начало ноября отмечено некоторым спадом в борьбе российских пролетариев. Впрочем, на улицы рабочие по-прежнему выходят, даже тогда, когда буржуазное начальство им не разрешает. Предпосылки для того, чтобы празднование годовщин Великой Октябрьской социалистической революции проходило достойно, – подобно дореволюционным “маевкам”, – по-прежнему сохраняются… а в этом году только рабочие, собственно говоря, и отметили вековой юбилей рабоче-крестьянской революции так, как полагается. Увы, знаменательный день пришлось встречать в тяжёлых оборонительных боях, – пролетариям по-прежнему приходится бороться, главным образом, за то, чтобы капиталисты выплачивали в срок ими же назначенную зарплату, а даже не за её увеличение.

В первой половине ноября в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат. Как уже рассказывалось (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/11/01/news260/), в конце октября буржуазное начальство отказалось согласовать горнякам проведение в Гуково пикетов на много дней вперёд, требуя отдельного “согласования” для каждого выступления (хотя ранее разрешения на многодневные выступления выдавались). Теперь окончательно прояснились причины, по которым чиновные слуги капитала на это пошли: 7 ноября горняки подали уведомление о проведении пикета у офиса “Кингкоула”, но получили отказ, поскольку “выбранное шахтерами место не входит в перечень разрешенных для провидения митингов и пикетов” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312202/); такое объяснение было весьма нелепым, поскольку в своё время местно буржуазное начальство само предложило недовольным горнякам собираться именно у офиса “Кингкоула”, и порядка двух лет пикеты проходили именно там… но на стороне начальства находится сила (сила буржуазного государства), а потому поиском убедительных обоснований для своих действий оно может себя не утруждать вообще. 13 ноября порядка двух десятков горняков пришли на привычное место, но выступление снова не было разрешено, и пролетариям пришлось разойтись (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312416/); где собираться разрешено, буржуазные чиновники обворованным рабочим не сообщают, – по всей видимости, где-то “наверху” принято решение “удушить” получившее всероссийскую огласку горняцкое движение.

2 ноября строители московского метро, нанятые буржуазным объединением “Глобатек” (которое, в свою очередь, является подразделением небезызвестного “многоглавого” объединения “Ингеоком”) и ограбленные “работодателями” путём невыплаты зарплат, пришли в подразделение буржуазного “следственного комитета”, обслуживающее Юго-восточный округ Москвы (https://vk.com/wall-26035658_20780). Поддержку рабочим оказали деятели из Рабочего крыла Революционной рабочей партии. Буржуазные “следователи” встретили рабочих довольно-таки дружелюбно и пообещали помощь, – но будет ли эта помощь оказана и принесёт ли это пролетариям пользу, пока неведомо.

3 ноября в Тимашевске (Краснодарский край) начали борьбу против “работодателей” рабочие предприятия “Пэкэджинг Кубань” (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_ZAO__Pekedzhing_Kuban___trebuyut_soblyudat__trudovoe_zakonodatel_stvo_.html). Первым их орудием, как ни странно, стали власовские флажки, используемые российской буржуазией в качестве государственных: разместив их на своих рабочих местах и повязав себе трёхцветные ленты, труженики производственного цеха “Пэкэджинг Кубань” потребовали от владеющих предприятием иностранных капиталистов соблюдать хотя бы российское буржуазное “трудовое законодательство”; ранее “хозяева” надавили на ячейку российского профсоюза работников агропромышленного комплекса, пытаясь заставить её согласовать изменения действующего на предприятии “коллективного договора”, резко ухудшающие положение пролетариев. 13 ноября рабочие “Пэкэджинг Кубань” вышли на улицу, проведя одиночные пикеты перед проходной предприятия, а 14 ноября порядка полусотни рабочих собрались в центре Тимашевска, чтобы донести свои требования до местного буржуазного начальства и городской общественности.

4 ноября новосибирские строители своеобразно отметили буржуазный праздник “День народного единства”: труженики очередного строительного объединения, где “хозяева” промышляли грабежом путём невыплаты зарплат, поднялись на подъёмные краны и отказались спускаться до тех пор, пока воровство не прекратится (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/rabotniki_kompanii_vega_plyus_zalezli_na_kran_s_trebovaniem_pogasit_dolgi_po_zarplate_071120171653/). Выступление привлекло к себе внимание буржуазных журналистов и “правоохранителей”, – а “хозяевам” пришлось пойти на переговоры и ввернуть пролетариям украденные деньги.

7 ноября стало известно, что в Горьком (временно – “Нижний Новгород”) снова забастовали строители станции местного метро “Стрелка” (https://newsnn.ru/news/society/07-11-2017/stroitelyam-stantsii-metro-strelka-snova-zaderzhivayut-zarplatu). В стачечную борьбу вступили водители большегрузных автомашин, перевозящих необходимые для “большой стройки” материалы, – “работодатели” ограбили их путём невыплаты зарплат, украв у некоторых в общей сложности больше 100 тысяч рублей.

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий Автономный Округ) 7 ноября вышли на улицу рабочие местного подразделения “Роснефтегаза” (http://fedpress.ru/article/1889879). Около трёх десятков пролетариев, ко времени выступления уже лишившихся работы, выразили своё возмущение тем, что “работодатели” ограбили их, мошенничая с выплатой зарплат (на руки труженики получили гораздо меньше денег, чем было обещано); кроме того, недовольство рабочих вызвали ужасные условия труда на предприятии. Труженики проявили немалую классовую сознательность, о чём говорит один из лозунгов собрания: “Уренгой строили коммунисты, а разваливают капиталисты”.

13 ноября в Астрахани вышли на улицу рабочие городского трамвайно-троллейбусного парка (http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=19045). Не спрашивая разрешения у буржуазного начальства, от трёх десятков до полусотни (https://regnum.ru/news/economy/2344851.html) пролетариев выразили своё возмущение тем, что “хозяева” предприятия своими действиями, по сути дела, уничтожают его; уже ко дню выступления по улицам Астрахани не ходил ни один троллейбус, – подача электричества на предприятие прекратилась из-за долгов, – а почти половину тружеников трамвайно-троллейбусного парка уволили.

14 ноября было обнародовано решение буржуазного “Саратовского арбитражного суда”, постановившего взыскать с местного Завода автономных источников тока почти миллион рублей в пользу областного отделения Всероссийского Электропрофсоюза (https://www.solidarnost.org/news/Obkom__Elektroprofsoyuza__otsudil_u_saratovskogo_zavoda_pochti_million_rubley_.html). Несколько лет хозяева “Завода АИТ” грабили состоящих в профсоюзе рабочих, не перечисляя профсоюзные взносы и полагающиеся средства на культурно-массовую работу, – теперь пролетариям возвращены соответствующие средства, украденные за полтора года; в общем объёме награбленного они, впрочем, составляют весьма небольшую часть.

15 ноября в буржуазные СМИ попали сведенья о борьбе рабочих костромского предприятия “Деревообрабатывающий цех № 3” (https://k1news.ru/news/economy/sotrudniki-kostromskoy-firmy-ustroili-zabastovku-iz-za-ogromnykh-dolgov-po-zarplate/). Выяснилось, что ещё 11 сентября пролетарии объявили забастовку из-за того, что капиталисты ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат. Собственники, однако, продолжают упорствовать; рабочие обратились в буржуазную “прокуратуру” и намереваются просить о помощи вышестоящее буржуазное начальство, вплоть до “национального лидера”, – но неизвестно, будет ли от этого хоть какой-то толк.

15 ноября в Чулымском районе Новосибирской области забастовали рабочие сельскохозяйственного предприятия “Агросезон” (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/rabotniki_predpriyatiya_v_chulymskom_rayone_nachali_zabastovku_iz_za_mnogomesyachnykh_dolgov_po_zarplate_151120170920/). “Работодатели” ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат, а само предприятие поставили на грань уничтожения. Положение пролетариев – отчаянное, имеющихся у них средств не хватает даже на самое необходимое.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.