Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 ноября

В конце осени российское рабочее движение, в общем и целом, удержалось на уровне, достигнутом по итогам подъёма в сентябре – октябре и спада в начале ноября. При этом, многие из выступлений второй половины ноября отличаются тем, что рабочим пришлось вступить в противостояние не с непосредственными “работодателями”, а с теми или иными учреждениями российского буржуазного государства; “работодатели”, как можно предположить, поощряли такие выступления (поскольку сами страдали от действий чиновников), а порой и присоединялись к пролетариям. И тут, конечно, можно усмотреть “использование рабочих капиталистами”, но есть в этих событиях и ещё одна составляющая, которая не менее важна: “пострадавшие” капиталисты, лишаясь возможности “решать проблемы” обычными буржуазными методами, вынуждены открывать определённый простор для самодеятельности пролетариев; в определённой степени здесь уже не “работодатели” ведут рабочих, но рабочие – “работодателей”. По ходу движения к рабочим, – пока очень осторожно, – начинают присоединяться мелкобуржуазные элементы, а столкновение с буржуазным государством само по себе превращает это движение в политическое. Увы, не обходится без самоубийственных действий, – впрочем, конец ноября отмечен всего одной голодовкой, хотя и заметной.

Во второй половине ноября горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и ограбленные “работодателем” путём невыплаты зарплат, продолжали свою борьбу. 16 ноября в Гуково (Ростовская область) местное буржуазное начальство опять, как и в первой половине месяца (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/11/16/news261/), запретило рабочим собираться там, где они хотели (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312568/). Проявив некоторую уступчивость, но отказавшись сдаваться, рабочие 20 ноября добились, всё-таки, разрешения на уличное собрание, – чиновники позволили им провести пикет в посёлке Алмазный, почти в трёх километрах от Гукова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312747/). 23 ноября рабочие, порядка полусотни человек, собрались в Алмазном (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312889/); на собрании, помимо собственных бедствий, труженики говорили и о положении рабочих других предприятий Ростовской области, – в частности, мясоперерабатывающего комбината в Белой Калитве (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/); по итогам, пролетарии потребовали возвращения всех украденных у них денег в срок до 1 января 2018 года, – и отставки буржуазного “губернатора” Ростовской области в случае, если задолженность по зарплате не будет погашена. 27 ноября в Москве состоялся “Всероссийский съезд правозащитников”; представители ростовских горняков использовали это мелкобуржуазное мероприятие для оповещения общественности о своей борьбе, – и добились успеха: к созданному горняками движению “Народное единство” прямо на этом мероприятии решили присоединиться 50 дольщиков (изначально небедных людей, потерявших средства в попытке приобрести жильё, из-за мошеннических действий капиталистов-застройщиков); кроме того, “Народное единство” смогло установить связи с рабочими “Северной цементной компании” (Воркута, Коми), которых “работодатель” ограбил путём невыплаты зарплат, — 180 из них решили примкнуть к движению (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313047/). 28 ноября, на пикете в посёлке Ростовская шахта (окраина Гуково; выгнанные с привычного места собраний, горняки решили проводить пикеты в разных точках города, чтобы об их положении узнало большее число людей), шесть десятков горняков обратились ко всем обманутым дольщикам Ростова-на-Дону с предложением объединить силы (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313083/).

Продолжилась в ноябре и борьба рабочих Серпуховского лифтостроительного завода (Московская область). Уже не первый месяц (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/30/news258/) рабочие ЛСЗ, при поддержке деятелей Революционной рабочей партии, обходят различные буржуазные учреждения (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/10/15/news259/), пытаясь найти у чиновников понимание и поддержку в борьбе за возвращение украденного. 16 ноября пролетарии наведались в местное “Управление МВД” (https://vk.com/wall-77216158_3318); пропускали туда только тех, кому посчастливилось попасть в невесть кем составленный “список”, – остальных же “стражи порядка” настойчиво просили разойтись, угрожая задержаниями. 21 ноября труженики собрались у “Приёмной Президента РФ” (https://vk.com/wall-26035658_20894); там им, как обычно, пообещали, что вопрос “будет решен в ближайшее время”, – пролетарии, думается, уже хорошо знают цену подобным обещаниям.

Утром 16 ноября в Бийске (Алтайский край), у здания местной буржуазной “администрации” собрались водители, работавшие на местном транспортном предприятии “При-Мар” (https://www.bankfax.ru/news/108615/). Помимо десяти водителей, приехавших к месту сбора на шести автобусах, присутствовал и их “работодатель”: местное буржуазное начальство своим волевым решением закрыло предприятие, из-за чего “на дне” оказались и пролетарии, и их (собственно, уже бывший) наниматель-капиталист. Рабочие выразили готовность оставаться у здания “администрации” до тех пор, пока решении об уничтожении транспортного предприятия не будет пересмотрено.

16 ноября в селе Лушниково (Тальменский район Алтайского края) прекратили работу более сотни рабочих свинокомплекса “Алтаймясопром” (https://regnum.ru/news/economy/2345920.html). Капиталисты три месяца грабили тружеников откормочного цеха и репродуктора путём невыплаты зарплат; всё это время часть положенных средств пролетариям выплачивалась продукцией предприятия, – но это позволяло трудящимся лишь не умереть с голоду, не более того. Начав забастовку, рабочие, кроме того, обратились с жалобой в буржуазные “правоохранительные органы”, которым пришлось начать проверку действий “работодателя” (https://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_krupnogo_altayskogo_svinokomplexa_otkazalis__vyhodit__na_rabotu_.html). 22 ноября буржуазные “следователи” сообщили, что “разобрались” (https://www.solidarnost.org/news/Sotrudnikam__Altaymyasproma__vozvraschayut_dolgi_po_zarplate_.html), и рабочим, обворованным на 6 с лишним миллионов рублей, начали возвращать украденное.

17 ноября в Молотове (временно – “Пермь”) у здания местной буржуазной “налоговой инспекции” собрались несколько десятков рабочих завода “Элиз” (ранее назывался “Пермским заводом высоковольтных изоляторов”). Рабочие выразили недовольство тем, что налоговики блокировали счета предприятия, из-за чего завод теперь в любое время может остановиться (https://ura.news/news/1052312938). Как можно понять, начальство “Элиза” не возражало против выхода рабочих на улицу.

26 ноября в потру Астрахани объявили голодовку моряки трёх судов, принадлежащих дагестанскому буржуазному объединению “Инвест” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313017/). От принятия пищи отказались полтора десятка человек (https://www.solidarnost.org/news/Dagestanskie_moryaki_provodyat_bessrochnuyu_golodovku.html). Ещё весной три парохода “Инвеста” были задержаны таможенной службой, из-за чего около трёх сотен моряков лишились заработка и средств к существованию (https://regnum.ru/news/society/2350109.html). 27 ноября капитан одного из кораблей, – сухогруза “Мысхако”, – был схвачен у здания буржуазного “Минераловодского городского суда” (Ставропольский край) за проведение одиночного пикета (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313041/). 28 ноября голодающие моряки обратили с просьбой о помощи к буржуазному начальству Дагестана (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313099/).

28 ноября московские строители, нанимавшиеся различными подразделениями объединения “Ингеоком” и объединением “Аккару-Строй”, при поддержке деятелей Революционной рабочей партии посетили столичный отдел буржуазного “Следственного комитета” (https://vk.com/wall-26035658_20916). Посещению предшествовало недолгое, но шумное шествие по Арбату. “Следователи” побоялись пустить рабочих в здание “всей толпой”, разрешив лишь проход “группами по три”. В итоге, части рабочих были выданы уведомления о признании их потерпевшими по делу о невыплате зарплат, – остальных перенаправили в другие подразделения “Следственного комитета”.

30 ноября стало известно, что в Якутске рабочие местного Домостроительного комбината оказали сопротивление “работодателям” (https://regnum.ru/news/society/2351676.html). Действия пролетариев приняли вид своеобразной “забастовки наоборот”: получив от собственников предприятия настоятельную просьбу написать заявления на отпуск без содержания, рабочие подали просьбы на оплату “простоя по вине работодателя” и продолжили ходить на работу; десять тружеников проводили на предприятии полный рабочий день, коротая свободное время за игрой в домино. В итоге, уже на пятый день представители “работодателей” пообещали найти пролетариям занятие.

30 ноября рабочие котельной в селе Боград (Хакасия), ограбленные путём невыплаты зарплат, объявили забастовку (http://club-rf.ru/19/news/48465). Подачу тепла они ограничили до наименьшего уровня, при котором ещё не происходит размораживание системы, – а на 11 декабря намечено уличное собрание. Начальство ограбило пролетариев на 1,6 миллиона рублей.

30 ноября в Горьком (временно – “Нижний Новгород”) прекратили работу строители станции метро “Стрелка” (https://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_576982/). Строители этой остановки горьковской подземки бастуют не в первый раз (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/16/news257/), причины недовольства трудящихся остаются прежними: “работодатели” обкрадывают их путём невыплаты зарплат.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама