Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 октября

Вторая половина октября отмечена продолжением подъёма в российском рабочем движении. Уличные выступления дополняются забастовками, счёт участников которых, даже по сообщениям буржуазных СМИ, начинает идти на сотни человек. Растёт и число тружеников, не желающих ограничиваться простым прекращением работы и выходом на улицу; в этом смысле показательна борьба новосибирских строителей, – уже не первый месяц “работодатели” вынуждают их залезать на подъёмные краны, чтобы получить зарплату, но если в августе на кран залезали один-два человека, а в первой половине октября – пятеро, то теперь отмечены два случая, когда на стрелу взобрались десять человек. При этом, что не может не радовать, рабочие отказываются от голодовок (http://fedpress.ru/article/1883675), да и обращений к “национальному лидеру” (https://regnum.ru/news/society/2335097.html) не так уж много.

Во второй половине октября в Ростовской области продолжили свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Деньги, украденные у них путём многомесячной невыплаты зарплат, пролетариям пока так и не удалось получить, – но сдаваться они не собираются. 23 октября на очередном пикете 90 горняков подтвердили решение продолжать уличные выступления в Гуково (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311496/). Срок согласования на уличные собрания, полученный ими ранее от местного буржуазного начальства, истекает 7 ноября, – рабочие решили попытаться продлить его до 20 марта 2018 года. 25 и 26 октября горняки пытались пройти в офис “Кингкоула”, но стражи буржуазного порядка их не пропустили; 26 октября на очередном пикете рабочие решили отказаться от участия в ростовском митинге национал-социалистов из так называемой “Коммунистической партии Российской Федерации”, устраиваемом якобы “в связи со 100-летием Октябрьской революции”: зюгановцы, получающие миллионы рублей из бюджета буржуазного государства, отказались помочь обворованным горнякам с проездом до Ростова-на-Дону (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311630/). 27 октября стало известно, что буржуазное начальство отказалось согласовывать горнякам пикеты на много дней вперёд, – чиновники настаивают, чтобы каждое уличное выступление согласовывалось с ними отдельно (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311687/). 30 октября на пикете, собравшем 55 человек, было объявлено, что на отказ местной “администрации” подана жалоба в буржуазную “прокуратуру” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311788/).

15 октября в посёлке Майский Молотовской области (временно – “Пермский край”) прекратили работу труженики цеха переработки местного свинокомплекса “Пермский” (https://www.nakanune.ru/news/2017/10/15/22486061/). Капиталисты, не в первый уже раз, ограбили рабочих путём невыплаты зарплат, а предприятие по-прежнему находится на грани уничтожения, – всё это вызывает возмущение пролетариев.

15 октября в Каргополе (Архангельская область) технические работники местных образовательных учреждений и присоединившиеся к ним горожане вышли на улицу, чтобы выразить возмущение действиями буржуазного начальства (http://29.ru/text/newsline/354724780236800.html). “Обслуживающий персонал” школ здесь, как и много ещё где по России (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/16/news253/), попал под “оптимизацию”, по итогам которой зарплаты этих тружеников стали даже меньше, чем установленный буржуазным государством “минимальный размер оплаты труда”. На уличное собрание пришёл местный “глава района” Егоров, – но лишь для того, чтобы попытаться “успокоить” тружеников и признать, что сам он ничего сделать не может. Помимо “оптимизации”, собравшиеся подняли вопрос капитального ремонта в Каргополе; местное буржуазное начальство проводит его настолько своеобразно, что жители аварийных домов вынуждены месяцами ютиться в других аварийных домах, пока их жильё “ремонтируется”.

16 октября из Амурской области поступило сообщение, что строители космодрома “Восточный”, за несколько дней до того объявившие голодовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/10/15/news259/), решили её приостановить (https://regnum.ru/news/accidents/2334376.html). Рабочие поверили обещаниям буржуазного начальства, сказавшего, что деньги, украденные путём невыплаты зарплат, скоро будут возвращены. Была достигнута договорённость, согласно которой 18 октября начальник “Главного военно-строительного управления № 6” приедет на строительную площадку и лично выслушает жалобы рабочих. В назначенный день, однако, “главный военный строитель” Дальнего Востока не приехал (https://vostokmedia.com/news/society/18-10-2017/uchastnikov-golodovki-na-kosmodrome-vostochnyy-snova-ostavili-bez-deneg). Случившееся, однако, получило огласку, и 19 октября встреча пролетариев с буржуазным начальством, всё-таки, состоялась, после чего украденное даже начали постепенно возвращать (https://vostokmedia.com/news/society/19-10-2017/stroitelyam-kosmodroma-vostochnyy-vydali-nebolshuyu-chast-zarplaty).

18 октября в Лучегорске (Приморский край) прекратили работу 102 труженика местного предприятия “Энергоремонт” (http://deita.ru/news/luchegorskaya-gres-nahoditsya-pod-ugrozoj-remontnye-raboty-ostanovleny/). Причиной стачки стал осуществлённый “работодателями” путём многомесячной невыплаты зарплат грабёж. Вскоре после начала забастовки пролетариям были выданы “небольшие суммы”, – но трудящиеся отказались довольствоваться этой подачкой и продолжили требовать полного погашения задолженности. После этого части бастующих были вручены письменные уведомления о том, что зарплата будет выплачена 19 октября; получившие такие уведомления вышли на работу, а остальные рабочие, порядка 70 человек, продолжили бастовать.

19 октября в городе-герое Москве вышли на улицу рабочие, участвовавший в реконструкции кинотеатра “Современник” (http://og.ru/society/2017/10/20/92202). “Работодатели” обворовали строителей путём невыплаты зарплат, – и пролетарии, выражая своё недовольство, устроили одиночные пикеты.

20 октября в Кировском районе Новосибирска десять рабочих, трудившихся на одной из местных строек, забрались на башенный кран (https://lenta.ru/news/2017/10/20/novosib/). На такие отчаянные действия пролетариев толкнуло то, что “работодатель” ограбил их путём невыплаты зарплат; как выяснилось, подниматься на башенный кран “за зарплатой” работникам этой стройки приходится не впервые. 23 октября в другом районе Новосибирска, Заельцовском, на подъёмный кран залезли одиннадцать рабочих, нанятых объединением с весьма ограниченной ответственностью “ПТК-30” (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/11_rabochikh_zabralis_na_kran_v_novosibirske_i_trebuyut_zarplatu_231020171145/); этим строителям тоже не в первый раз приходится лезть на кран из-за грабежа путём невыплаты зарплат, – но в этот раз, в отличие от предшествующих одиночных выступлений, в борьбу вступили сразу несколько десятков человек, порядка 20 из которых отправились в головной офис “ПТК-30”. 27 октября стало известно, что “комиссия при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения жизни работников” потребовала от собственников “ПТК-30” погасить задолженность по зарплате (https://regnum.ru/news/society/2339111.html), – капиталисты действовали столь нагло, что даже буржуазные чиновники вынуждены были принять сторону рабочих.

20 октября в Серпухове (Московская область) около местного лифтостроительного завода состоялось очередное собрание рабочих (https://vk.com/wall-26035658_20724). После непродолжительного совещания труженики СЛЗ отправились в буржуазную “районную администрацию”, где состоялась встреча с местными чиновниками и представителями собственников “Карачаровского механического завода”, выкупивших часть долгов СЛЗ. Слуги капитала постарались обнадёжить рабочих, но определённо насчёт будущего предприятия и его рабочих ничего говорить не стали; пролетарии, в свою очередь, приняли всё сообщённое к сведению.

20 октября из Нижнего Тагила (Свердловская область) пришла весть о том, что рабочие небезызвестного “Уралвагонзавода”, возмущённые действиями начальства (снижением зарплат и повышением норм выработки), решили перейти на работу строго по правилам (http://pravdaurfo.ru/articles/158356-rabochie-uvz-obyavili-voynu-rostehu-profsoyuzy). В “итальянскую забастовку” включились порядка четырёх десятков тружеников цеха № 563, в других цехах несколько десятков пролетариев дружно ушли на больничные.

25 октября стало известно, что в Горьком (временно – “Нижний Новгород”) прекратили работу труженики жилищно-коммунального хозяйства, благоустраивавшие Советский район города (https://www.nn.ru/news/more/rabotniki_firmy_zanimayuscheysya_blagoustroystvom_sovetskogo_rayona_obyavili_zabastovku/51407431/). Рабочих наняло буржуазное объединение с весьма ограниченной ответственностью “ДЭП”, – и в течение трёх месяцев “работодатели” грабили пролетариев путём невыплаты зарплат.

26 октября в городе-герое Москве строители, нанимавшиеся объединениями “Глобатек” и “Горизонт”, при поддержке левой общественности навестили буржуазную “прокуратуру” (https://vk.com/wall-26035658_20732). Походу в “надзорное учреждение” предшествовало небольшое собрание на станции метро “Пролетарская”, в ходе которого рабочие подписали общую жалобу, — рабочие были ограблены путём многомесячной невыплаты зарплат, о чём и сообщали “стражам порядка”; охраняющие “Пролетарскую” полицаи отнеслись к труженикам враждебно, но никого не схватили.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.