Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 августа

Первая половина августа отмечена в российском рабочем движении спадом. Выступлений против повышения пенсионного возраста профсоюзы, – от наиболее умеренных до самых “боевых”, – пока больше не устраивают, выжидая до более “подходящего” времени… Остаётся борьба против произвола “работодателей”, которая, в общем-то, идёт небезуспешно: размах июльских выступлений пролетариата по “общему” вопросу, похоже, оказал на капиталистов и из обслугу определённое действие, и теперь “частные” требования рабочих нередко удовлетворяются довольно быстро. Долго такое положение, скорее всего, не продержится: в случае, если за нынешним спадом не последует вскоре новый, ещё более сильный подъём, “хозяева жизни” придут в себя и станут грабить рабочих с той же наглостью, с которой делали это до сих пор.

В начале последнего летнего месяца рабочие калужского автомобильного завода “Фольксваген”, принадлежащего немецким капиталистам, стали работать строго по правилам (https://regnum.ru/news/society/2460657.html). “Итальянская забастовка” стала ответом рабочих на намерения начальства вывести часть сотрудников предприятия за штат (https://regnum.ru/news/society/2460635.html), что означало бы существенное ухудшение положения трудящихся. Устроителем забастовки выступила заводская ячейка Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”. 10 августа “итальянку” решено было прекратить (https://regnum.ru/news/society/2463063.html), поскольку капиталисты пошли на уступки: “Подписали соглашение с работодателем. Появилась договоренность, что теперь работодатель будет согласовывать структурные изменения и вывод рабочих мест на аутсорсинг”.

3 августа стало известно о том, что больше сотни рабочих Баранчинского электромеханического завода имени Калинина (Свердловская область) прекратили работу (https://www.nakanune.ru/news/2018/8/3/22515404/). Причиной стачки стало то, что “работодатели” пять месяцев грабили рабочих путём невыплаты зарплат. Недовольство рабочих вызывают и другие действия заводского начальства, усилиями которого крупное предприятие, созданное при Советской власти, было поставлено на грань уничтожения.

6 августа из Забайкалья пришла весть о том, что горнякам Дарасунского рудника всё-таки вернули деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат (https://regnum.ru/news/economy/2459980.html). Во второй половине июля горняки, доведённые до отчаяния грабительскими действиями “работодателей”, объявили голодовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/08/04/news278/), которая привлекла к себе внимание буржуазных СМИ; похоже, широкая огласка происходящего на руднике оказала на “работодателей” определённое влияние.

6 августа стало известно о том, что махачкалинским уборщицам, в конце июля выходившим на улицу из-за грабежа путём невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/08/04/news278/), вернули украденные у них деньги (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323893/). Махачкалинское буржуазное начальство утверждает, что теперь всё будет “в порядке”, – но, по свидетельствам работниц, украденное возвращено не полностью (“Одна из сотрудниц компании Аминат подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что получила зарплату за май и июнь. Зарплату за июль чиновники обещали выдать в течение недели, уточнила женщина”), потому и обещания чиновников насчёт “светлого” будущего МУП “Горзеленхоз” выглядят неубедительно.

7 августа в Сорочинске (Оренбургская область) остановили производство рабочие птицефабрики “Родина” (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_orenburgskoy_ptitsefabriki_otkazalis__vyhodit__na_rabotu.html). Забастовка началась из-за того, что “работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, украв около двух с половиной миллионов рублей. 10 августа забастовка была прекращена, поскольку рабочим стали возвращать то, что было у них украдено (https://www.solidarnost.org/news/Kollektivu_orenburgskoy_ptitsefabriki_nachali_vyplachivat__dolgi_po_zarplate.html) и, кроме того, появились признаки улучшения положения самой птицефабрики: “На предприятие дали также газ и свет, отключенные ранее. Все это произошло после вмешательства в ситуацию правительства Оренбургской области”.

10 августа в городе-герое Москве, на площади Яузские Ворота прошёл пикет, устроенный Шереметьевским профсоюзом лётного состава (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=6050). Лётчики выступили против намерений российского буржуазного правительства сократить дополнительные отпуска для членов экипажей самолётов гражданской авиации, что грозит не только ухудшить положение тружеников, но и поставить под угрозу жизни и здоровье пассажиров.

12 августа в Улан-Удэ вышли на улицу Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения (https://tvcom-tv.ru/news/29/69607/). Трудящиеся выразили возмущение действиями начальства предприятия и потребовали его смены. “Умелыми” действиями буржуазных управленцев предприятие поставлено на грань уничтожения, зарплаты рабочих сокращаются (и даже то, что “положено”, не всегда выплачивается в срок), загрузка уменьшается, некоторым пролетариям уже пришлось уволиться.

В заключение, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама