Метки

, , , , , , , , , , , ,

16 – 31 августа

Во второй половине августа в российском рабочем движении продолжился спад. По сравнению со всеми предыдущими, за последние несколько лет, он выглядит более существенным: достаточно сказать, что за полмесяца буржуазные СМИ не “поймали” ни одной забастовки, и даже ни одного крупного уличного выступления (если, разумеется, говорить о самостоятельных выступлениях рабочих; некоторые из них, конечно же, могли принимать участие в акциях, устраиваемых “парламентской оппозицией”… которая, впрочем, в конце лета тоже смотрелась слабовато, если сравнивать с июлем и началом августа). Тем не менее, происходящее выглядит затишьем перед бурей. Положение рабочих ухудшается: даже по сугубо официальным данным, задолженность по зарплате за июль резко выросла (https://lenta.ru/news/2018/08/17/salary_debt/), нет улучшений и по части безопасности труда (в последний день августа “несчастные случаи”, повлёкшие за собой смерть нескольких рабочих, произошли на двух “стратегических” предприятиях: https://regnum.ru/news/economy/2473450.html , https://regnum.ru/news/accidents/2473463.html)… Можно предположить, что уже в сентябре недовольство начнёт резко прорываться наружу.

16 августа в Гуково (Ростовская область) в очередной раз вышли на улицу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324266/). Уже несколько лет труженики пытаются добиться возврата денег, которые хозяева “Кингкоула” украли у них путём невыплаты зарплат. Некоторым из рабочих деньги были возвращены, – кому-то полностью, кому-то частично, – но тех, кому “не хватило”, буржуазное начальство, как уже отмечалось (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/08/04/news278/), решило уморить голодом и холодом. Вопрос о поставках горнякам “гуманитарного” угля, – соответствующие обещания слуги капитала дали ещё весной, – по-прежнему не решён, и неясно, как пролетарии смогут пережить грядущую зиму. Тем не менее, прекращать борьбу шахтёры не намерены.

17 августа в Москве объявили голодовку рабочие городского учреждения “Автомобильные дороги” (http://unionsrussia.ru/Activities/EventsInOrganizations/golodovka-pyaterih-chlenov-mestkoma). Труженики, решившиеся на столь отчаянный шаг, состоят в Российском профсоюзе работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ), который является частью Союза профсоюзов России и, соответственно, Конфедерации труда России. Причинами голодовки стали тяжкие условия труда в “Автомобильных дорогах” и усиливающееся давление начальства на ячейку РПРиУ. Тружеников весьма деятельно поддержала московская левая общественность.

19 августа в Сталинграде (временно – “Волгоград”) на одиночный пикет вышел электромонтажник А.Кузубов (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324370/). Рабочий участвовал в возведении стадиона “Волгоград-Арена” (около него и проходил пикет), – одной из “больших строек”, приуроченных к прошедшему этим летом в России чемпионату мира по футболу, – и, как и многие его братья по классу, был ограблен путём невыплаты зарплат. 22 августа к стадиону вышел ещё один ограбленный рабочий, строитель А.Малютин (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324488/).

27 августа буржуазный “Прохладненский районный суд” (Кабардино-Балкария) вынужден был признать правоту рабочих местного предприятия “Кавказкабель” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324668/). Рабочие пожаловались на то, что “работодатель” ограбил их путём невыплаты зарплат, – и “суду” пришлось удовлетворить 17 исков. Между тем, само предприятие “Кавказкабель”, благодаря “эффективным” действиям буржуазных управленцев, уничтожено; все его рабочие остались без работы и вынуждены думать, главным образом, о собственном выживании.

Заканчивая, напоминаем каждому нашему читателю, как обычно, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама