Метки

, , , , , , , , , , , , ,

 1 — 15 июня

Начало лета отмечено спадом в российском рабочем движении. В первых рядах борющихся — рабочие обрабатывающей промышленности. Капиталисты и их государство вынуждены иногда идти на уступки требованиям рабочих.

4 июня в Улан-Удэ состоялась встреча строителей Третьего моста с местным буржуазным «министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» ( https://vtinform.com/news/138/204160/ ). Рабочие выразили возмущение тем, что «работодатели» обокрали их путём невыплаты зарплат; до того, чтобы грабить рабочих, не выплачивая зарплату месяцами, капиталисты не дошли, — но с начала строительства моста это уже второй случай задержки зарплат.

6 июня стало известно о том, что рабочие, нанятые буржуазным объединением с весьма ограниченной ответственностью «Автодор-Тамбов», дружно пожаловались на «работодателей» в буржуазную «инспекцию труда» ( https://www.onlinetambov.ru/news/incident/v-tambove-rabotnikam-dorozhnoy-organizatsii-bolshe-dvukh-mesyatsev-ne-platili-zarplatu/ ). Два месяца рабочих грабили путём невыплаты зарплат, — это и стало поводом для обращения. В итоге, 20 рабочим было возвращено больше 2 миллионов рублей.

6 июня из Саратовской области пришла весть о том, что рабочие местного предприятия, выпускающего инженерные коммуникации, обратились в буржуазную «трудовую инспекцию» с жалобой на «работодателей» ( https://news.sarbc.ru/main/2024/06/06/297951.html ). Капиталисты обворовали пролетариев, полгода не выплачивая им зарплаты; у 139 тружеников, в итоге, своровали больше 26 миллионов рублей. Деньги, в итоге, были трудящимся возвращены.

6 июня буржуазная «Прокуратура Кабанского района» (Бурятия) сообщила о том, что рабочие Селенгинского целлюлозно-картонного комбината пожаловались на мошеннические действия «работодателей». Проведённая проверка показала следующее: «Установлено, что в отсутствие заявлений о замене банковской организации для зачисления денежных средств предприятием часть заработной платы работников за март и апрель текущего года была перечислена на расчетные счета, не указанные в трудовых договорах. Поскольку рабочие об этих обстоятельствах в известность не были поставлены, нарушены их права на своевременную оплату труда» ( https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_03/mass-media/news?item=95473487 ).

7 июня из Рязани пришла весть о том, что рабочие завода «Рязцветмет» написали письмо местному буржуазному «губернатору» ( https://www.rzn.info/news/2024/6/7/sotrudniki-ryazcvetmeta-otpravili-pismo-malkovu-iz-za-rejderskogo-zahvata-294783.html ). Рабочие потребовали от буржуазных чиновников пресечь «рейдерский захват» предприятия, которое в настоящее время не может работать нормально: порядка 25 преступников перекрыли въезд на территорию «Рязцветмета».

7 июня стало известно о том, что буржуазный «Эжвинский районный суд» (Республика Коми) вынужден был признать правоту трёх уборщиц, уволенных из местного жилищно-коммунального предприятия «Жилкомхоз» ( http://www.tribuna.nad.ru/zhenshhiny-s-metlami-pobedili-ezhvinskie-dvorniki-vyigrali-sudebnuyu-tyazhbu/ ). Труженицы выразили недовольство произвольным увеличением площади, которую должен убирать один работник ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2023/10/15/news403/ ); буржуазное начальство, в ответ, попыталось избавиться от «строптивых» работниц, — но не вышло. Теперь работницы восстановлены, — но и буржуазное начальство продолжает свою «борьбу», стараясь всё-таки навязать трудящимся выдуманные «новые нормативы».

10 июня стало известно о том, что рабочие предприятия «Лунсин», принадлежащего орудующим в Туве китайским империалистам, выступили с обращением о происходящем на предприятии ( https://www.solidarnost.org/news/rabotniki-kitayskoy-korporatsii-lunsin-v-tuve-pozhalovalis-na-narushenie-ih-trudovyh-prav.html ). Пролетарии выразили недовольство тем, что «работодатели» устанавливают местным рабочим в разы меньшие зарплаты, чем иностранцам, а жалобы, даже когда их поддерживают местные буржуазные чиновники, оставляют без ответа, «используя в свою пользу указ о введении моратория на проверки частного бизнеса» ( https://www.solidarnost.org/news/rabotniki-kitayskoy-korporatsii-lunsin-v-tuve-pozhalovalis-na-narushenie-ih-trudovyh-prav.html ); к тому же «хозяева» собрались сократить работников упаковочного цеха, — полсотни рабочих тогда останутся без работы ( https://108kanaltyva.ru/playlist/3/713 ). Комбинат «Лунсин», разрабатывающий Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение, является крупнейшим налогоплательщиком Тувы, поэтому на выступление рабочих вынуждено было обратить внимание местное буржуазное начальство, началась «прокурорская проверка».

10 июня из Кургана пришла весть о том, что местные перевозчики жидких бытовых отходов отказались продолжать работу ( https://tass.ru/obschestvo/21060655 ). Труженики, участвовавшие в ликвидации последствий случившегося в Курганской области паводка, получили штрафы за «перегруз», — и это вызвало у них обоснованное возмущение. Буржуазная «администрация» Кургана, в свою очередь, объявила, что бастующие водители «не привлекались для помощи во время наводнения либо в ликвидации последствий стихии» ( https://tass.ru/obschestvo/21059215 ).

11 июня стало известно о том, что рабочие Воловского молочного завода (Тульская область) дружно пожаловались на «работодателей» в буржуазную «прокуратуру» ( https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_71/mass-media/news?item=95583893 ). Трудящиеся выразили возмущение тем, что их ограбили путём невыплаты зарплат; выяснилось, что у 22 рабочих капиталисты, в общей сложности, украли больше 2 миллионов рублей. Деньги были возвращены пролетариям.

Напоследок, как водится, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“ТАСС” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“РБК”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий