Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  16 — 31 мая

Во второй половине мая в российском рабочем движении продолжился подъём, начавшийся в первые дни месяца. В первых рядах борющихся остаются транспортники и работники жилищно-коммунального хозяйства. «Работодатели» и обслуживающие их чиновники иногда неохотно идут на уступки рабочим, — а порой случается так, что хитросплетения капиталистического общественного устройства просто не позволяют выполнить требования рабочих даже тогда, когда «верхи» будто бы готовы уступить.

16 мая из Чехова (Московская область) пришла весть о том, что по требованию местных работников жилищно-коммунального хозяйства состоялась их встреча с начальством предприятия «ЖКХ Чеховского района» и буржуазными чиновниками ( https://lopasnya.ru/2024/05/16/sotrudniki-kotelnyh-chehova-ne-poluchili-zarplatu-i-nadbavki-iz-za-inkassatsii-raschetnyh-schetov-mp-zhkh-chehovskogo-rajona/ ). Трудящиеся потребовали объяснений из-за того, что их обокрали, не выдав зарплату за апрель; буржуазное начальство признало, что деньги рабочим не отдали, — случилось это из-за ареста счетов предприятия налоговой службой, а почему счета были арестованы — неизвестно. К концу мая свои деньги рабочие так и не получили ( https://lopasnya.ru/2024/05/30/operatory-kotelnyh-i-kanalizatsionno-nasosnyh-stantsij-chehova-tak-i-ne-poluchili-polozhennyh-vyplat ).

16 мая прекратили работу и вышли на улицу рабочие Распределительной сетевой компании Черкесска ( https://t.me/chp_kchr/14452 ). Пролетарии выразили возмущение тем, что «работодатели» ограбили их путём невыплаты зарплат. Само предприятие «эффективные» буржуазные управленцы довели до уничтожения, банкротство продолжается третий год.

17 мая из города-героя Москвы поступило сообщение о том, что рабочие, нанятые буржуазным объединением с весьма ограниченной ответственностью «Термэл» для работ по монтажу отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, дружно пожаловались на «работодателей» в буржуазную «трудовую инспекцию» ( https://git77.rostrud.gov.ru/news/1249058.html ). Капиталисты обокрали рабочих путём невыплаты зарплат, что и подтвердилось в ходе проведённых «трудовой инспекцией» мероприятий; пролетариям было возвращено больше 7 миллионов рублей, которые у них своровали в январе — марте нынешнего года. 

20 мая Техническая инспекция труда Федерации независимых профсоюзов России выступила с отчётом о своей работе за прошлый год. В общей сложности профсоюзные работники выявили свыше 34 тысяч различных нарушений, допущенных «работодателями» на производстве ( https://tass.ru/obschestvo/20850437 ); в частности, профсоюзная трудовая инспекция выявила и расследовала больше 5,7 тысячи «несчастных случаев» на производстве ( https://tass.ru/proisshestviya/20850781 ), — среди них, по сравнению с прошлыми годами, выросло число таких случаев, в которых «работодатели» пытались скрыть происшествие.

20 мая стало известно о том, что в Тулуне (Иркутская область) буржуазное объединение «Домострой» ограбило пенсионерок, привлечённых им к ремонтным работам в городской поликлинике ( https://ircity.ru/text/society/2024/05/20/73595423/ ). Рассчитывая на порядочность «работодателей», труженицы не стали настаивать на заключении письменных договоров, — и, в итоге, работы были выполнены, а деньги за них с некоторого времени платить перестали. Работницы обратились в буржуазные «правоохранительные органы»; «работодатели» не могут «доказать», что пенсионерки у них вообще не работали (договоров нет, но есть свидетели, которых немало), но изворачиваются, чтобы не выплачивать всего, что обещали.

20 мая из Ленинградской области поступило сообщение о том, что рабочие «Волосовского хлебокомбината» встретились с начальником буржуазной «прокуратуры Волосовского района» Сыдоруком ( https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_47/mass-media/news/reg-news?item=95147133 ). «Эффективное» управление капиталистов и их обслуги довело предприятие до уничтожения, и теперь пролетариям «разъясняют трудовые права, проблемные вопросы текущей деятельности и пути их решения«. Ранее рабочие и жители Волосовского района жаловались на происходящее с предприятием, и им удалось привлечь внимание буржуазных журналистов ( https://lentv24.ru/ziteli-volosovo-boyatsya-ostatsya-bez-raboty-mestnyi-xlebozavod-mozet-zakrytsya.htm ).

21 мая из Тюмени поступило сообщение о том, что местные рабочие-транспортники собирают подписи под обращением к буржуазному «губернатору» Моору ( https://tmn.sm.news/rabotniki-tyumenskoj-transportnoj-otrasli-pozhalovalis-mooru-na-krizisnoe-polozhenie-71641-u3t5/ ). Трудящиеся жалуются на то, что буржуазное начальство не справляется со своими обязанностями по управлению транспортными предприятиями. Так, в Пассажирском автотранспортном предприятии № 1 каждый второй из автобусов, закупленных для обновления автобусного парка, имеет существенные изъяны, и рабочие жалуются на это, но начальство делает вид, что не замечает жалоб; при этом, многие водители и кондукторы уже уволились с предприятия, другие думают о том же, — трудящиеся обоснованно опасаются, что оставшимся на работе, в итоге, придётся трудиться по 12 часов в день или около того.

22 мая из Вязников (Владимирская область) пришла весть о том, что рабочие, нанятые буржуазным объединением с очень ограниченной ответственностью «Владтекс-экспорт», дружно обратились в буржуазную «прокуратуру» с жалобой на «работодателей» ( https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33/mass-media/news?item=95151355 ). Капиталисты обокрали рабочих путём невыплаты зарплат, — у 152 рабочих в апреле было украдено больше 4 миллионов рублей. Следует отметить, что владельцы «Владтекс-экспорта» безобразничают не в первый раз, — в марте пролетарии уже жаловались на них, тоже в «прокуратуру» ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2024/03/31/news414/ ).

22 мая из Дагестана поступило сообщение о том, что в селе Уллу-Теркем (Дербентский район) рабочие попытались порезать газовые трубы, которые сами же укладывали зимой ( https://vk.com/wall-167684500_24858 ). На это пролетариев толкнуло то, что «работодатели» ограбили их, не заплатив за проведённые работы; произошли столкновения рабочих с жителями села, которые, естественно, не желали остаться без газа.

23 мая стало известно о том, что карельские работники жилищно-коммунального хозяйства продолжают борьбу за улучшение условий труда ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2024/05/18/news417/ ). После первых успехов пролетариев в буржуазных «судах» буржуазное начальство «КарелКоммунЭнерго» уволило одного из рабочих вожаков, В.Куслия, проведя «сокращение» его должности; в ответ трудящиеся Беломорского, Лоухского и Сегежского участков теплоснабжения избрали Куслия председателем первичной профсоюзной ячейки, — и, тем самым, вернули его на предприятие ( https://www.solidarnost.org/news/uvolennogo-rabotnika-vernuli-na-predpriyatie-kak-osvobozhdennogo-proflidera.html ).

23 мая из Калининской — временно «Тверской» — области пришла весть о том, что рабочие жилищно-коммунального предприятия «Управляющая компания» Сонковского муниципального округа дружно пожаловались на «работодателей» в буржуазную «прокуратуру» ( https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69/mass-media/news?item=95184131 ). Рабочие выразили возмущение тем, что «работодатели» обокрали их, произвольно уменьшив зарплаты за февраль и март; в общей сложности украдено было больше 130 тысяч рублей, — деньги трудящимся, в итоге, вернули.

25 мая из Горького (временно — «Нижний Новгород») поступило сообщение о том, что местные рабочие-транспортники пожаловались буржуазным журналистам на безобразия, устраиваемые начальством Нижегородпассажиравтотранса ( https://www.volga-tv.ru/news/novosti/n-rabotniki-npata-vyskazali-pretenzii-rukovodstvu-predpriyatiya/ ). По словам трудящихся, им создаются невыносимые условия труда; к тому же «работодатели» постоянно «срезают» зарплаты рабочих. Выступление трудящихся получило широкую огласку, начальство НПАТ вынуждено было оправдываться.

26 мая стало известно о том, что трое рабочих предприятия «Запсибгазпром-Газификация» (Тюменская область) пожаловались на своих «работодателей» в буржуазный «следственный комитет» ( https://ura.news/news/1052773199 ). Труженики выразили возмущение тем, что капиталисты обокрали их путём невыплаты зарплат. Дело получило огласку, вмешиваться пришлось высшему начальству «следственного комитета».

28 мая из Новосибирска пришла весть о том, что более сотни работников городского электротранспорта пожаловались на невыносимые условия труда, в создании которых они обвинили начальство «Горэлектротранса» ( https://sibkray.ru/news/1/983138/ ). Против происходящего на предприятии выступили труженики филиала № 4 «Левобережный трамвайный». Буржуазные управленцы, — «над» которыми лет десять стояла правившая в Новосибирске «красная команда» из национал-социалистической «Компартии Российской Федерации», во главе с «градоначальником» Локтем, — своим «эффективным» управлением довели транспортное предприятие до крайне бедственного положения: «Как известно, это предприятие убыточное, техника и путевое хозяйство – полуаварийные. Как в 2023 году сообщили Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска, средний возраст трамваев в городе – 29 лет. Износ этого вида общественного транспорта на 2023 год составил 80 %«.

Утром 29 мая в Вологде прекратили работу водители, выполнявшие работы по перевозке товаров для известного предприятия Интернет-торговли «Вайлдберриз» ( https://vologda-poisk.ru/news/obschestvo/aktivist-gorodishenin-voditeli-obvinyayut-wildberries-v-nevyplate-zarplat-s-zimy ). Непосредственным «работодателем» для трудящихся выступало буржуазное объединение с очень ограниченной ответственностью «Логистико»; рабочих обокрали путём невыплаты зарплат, — в ответ они перекрыли выезды со складов «Вайлдберриз», остановив их работу. Как выяснилось, грабить водителей начали ещё в феврале ( https://vologda-poisk.ru/news/na-zlobu-dnya/poyavilis-podrobnosti-skandalnoy-zabastovki-voditeley-dostavki-wildberries-v-vologde ), — «Логистико» получало деньги за перевозки от «Вайлдберриз», но платить водителям раз за разом «забывало».

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“ТАСС” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“РБК”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий