Метки

, , , , , , , , , , ,

 16 — 30 апреля

В конце апреля в российском рабочем движении произошёл существенный спад, — по сравнению не только с началом месяца, но и со второй половиной марта. В первых рядах борющихся по-прежнему остаются рабочие-транспортники. «Работодатели» идут на небольшие уступки пролетариям, — однако надежд на получение чего-то более существенного немного.

19 апреля состоялась встреча рабочих-транспортников, уволенных буржуазным объединением «ОКТО», с буржуазным «градоначальником» Владимира ( https://6tv.ru/meriya-otzovet-ispolnitelnye-listy-po-zadolzhennosti-okto-chtoby-byvshim-sotrudnikam-kompanii-vyplatili-dolgi-po-zarplate ). Хозяева «ОКТО» решили уйти из Владимира, напоследок обокрав рабочих путём невыплаты зарплат ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2024/03/16/news413/ ). К середине апреля деньги пролетариям так и не отдали, — о чём, собственно, и шёл разговор на встрече с владимирским «градоначальником». Владимирское начальство, которому хозяева «ОКТО» тоже задолжали, пообещало принять меры для того, чтобы счета фирмы были разблокированы. 25 апреля «ОКТО» начала возвращать трудящимся сворованное, — водители и кондукторы получили 3,4 миллиона рублей из 4, которые у них «одолжили» ( https://trc33.ru/news/society/voditeli_i_konduktory_kompanii_okto_poluchili_tret_ot_dolgov_po_zarplate45930 ).

23 апреля из Нязепетровска (Челябинская область) пришла весть о том, что буржуазное начальство решило уволить 20 машинистов Южно-Уральской железной дороги ( https://ura.news/news/1052759961 ). Пролетарии не согласились с таким решением, — и обратились к буржуазным журналистам, чтобы предать происходящее широкой огласке.

25 апреля руководитель Федерации независимых профсоюзов России М.Шмаков подписал с представителями «работодателей» и буржуазного государства «Генеральное соглашение» на 2024 — 2026 годы; «работодатели» выполнили не все обязательства, взятые на себя при подписании (в 2021 году) предыдущего «Генерального соглашения», — но профсоюзы добились их переноса в новый договор; помимо прочего, профсоюзы добились включения в соглашение обязательства о «планомерном повышении МРОТ темпами выше уровня инфляции и установлении МРОТ выше прожиточного минимума трудоспособного населения» ( https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/podpisano-generalnoe-soglashenie-mezhdu-profsoyuzami-rabotodatelyami-i-pravitelstvom-do-2026-goda.html ).

26 апреля в Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») местные профсоюзы провели памятное мероприятие у проходной завода «Северная верфь» ( https://tass.ru/spb-news/20666749 ); руководители Ленинградской федерации профсоюзов (входит в Федерацию независимых профсоюзов России) и рабочие «Северной верфи» возложили цветы к стеле, установленной на месте проведения первой в городе маёвки. 

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“ТАСС” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“РБК”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.