Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 марта

Конец первого месяца весны отмечен продолжением подъёма в борьбе российского пролетариата против «работодателей» и их обслуги. В первых рядах — рабочие-транспортники, мощную поддержку им оказывают рабочие обрабатывающей промышленности, строители и труженики жилищно-коммунального хозяйства. Капиталисты, порой, вынуждены идти на уступки, — но, в целом, проявляют упрямство. 

Во второй половине марта в разных концах России произошли выступления водителей службы «Яндекс.Такси», — к которым иногда присоединялись и водители других служб такси; первые сообщения о таких выступлениях стали появляться ещё 13 — 15 марта ( https://bankstoday.net/last-news/v-moskovskoj-oblasti-voditeli-taksi-ustroili-zabastovku ). 16 марта прекратили работу больше трёх десятков ( https://360tv.ru/news/transport/voditeli-taksi-ustroili-zabastovku-v-zhukovskom/ ) таксистов в Жуковском (Московская область). 17 марта весть о забастовке таксистов пришла ( https://1743.ru/news/46017-voditeli-%C2%AByandekstaksi%C2%BB-v-buguruslane-ustroili-massovuyu-zabastovku ) из Бугуруслана (Оренбургская область). 22 марта в Тольятти (Куйбышевская — временно «Самарская» — область) около сотни водителей «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» собрались на парковке у торгового центра «Акварель» ( https://citytraffic.ru/2021/03/22/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2/ ); в тот же день стало известно, что в Дербенте (Дагестан) водители «Яндекс.Такси» уже шесть дней не принимают заказы в вечерние часы пик ( https://m.vk.com/wall-167684500_14707 ). 23 марта весть о выступлении водителей «Яндекс.Такси», работающих в «бизнес-классе», пришла ( https://www.yuga.ru/news/456618-zabastovka-voditeley-yandeks-taksi-v-sochi/ ) из Сочи (Краснодарский край). 24 марта прервали работу ( https://livennov.ru/news/2021-03-25-taksisty-v-dzerzhinske-ustroili-zabastovku-24-marta-2021-goda/ ) таксисты Дзержинска (Горьковская область). 26 марта бастовали ( https://progorod59.ru/news/41343 ) три десятка таксистов в Березниках (Молотовская область — временно «Пермский край»); 29 марта трудящиеся снова вышли на улицу, чтобы напомнить о своих требованиях ( https://progorod59.ru/news/41375 ). Тогда же, 29 марта, вышли на улицу ( https://vk.com/wall-167684500_14773 ) водители такси в Балашихе (Московская область). 31 марта стало известно ( https://ura.news/news/1052478308 ), что в вечерние часы пик отказываются работать водители «Яндекс.Такси» в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский Автономный Округ). Водители недовольны низкими расценками на свою работу и условиями труда. Стоит отметить, что все заметные выступления таксистов произошли в «небольших» городах, областные центры затронуты не были, — но полагать, что в «больших» городах водители «Яндекс.Такси» всем довольны, было бы наивно.

16 марта в Щигровском районе Курской области рабочие «Курскдорспецстроя» встретились с местными буржуазными чиновниками, — «заместителем губернатора» Берзиным и «руководителем комитета по труду и занятости» Кулагиной ( https://kpravda.ru/2021/03/16/sotrudnikam-kurskspeczdorstroya-ne-vyplatili-zarplatu-na-18-millionov-rublej/ ). Усилиями «эффективных» буржуазных управленцев «Курскдорспецстрой» был уничтожен, — и теперь чиновники рассказывали рабочим о «вариантах по трудоустройству» и о том, когда будут возвращены деньги, украденные у трудящихся путём невыплаты зарплат.

17 марта стало известно о том, что в Свердловске (временно — «Екатеринбург») 58 уборщиков «ДЭУ Ленинского района» дружно пожаловались местным буржуазным чиновникам на злоупотребления начальства ( https://www.znak.com/2021-03-17/rabochie_deu_ubirayuchego_centr_ekaterinburga_rasskazali_o_vorovstve_na_uchastke_ih_grozyat_uvolit ). После этого буржуазное начальство начало «мстить», угрожая трудящимся увольнением и грабя путём необоснованного сокращения зарплат.

17 марта в городе-герое Москве состоялся сход работников жилищно-коммунального хозяйства, нанятых «ГБУ Жилищник района Лефортово» ( https://vk.com/wall-49023139_122761 ). Трудящиеся пожаловались на тяжкие условия труда и произвол «работодателей», которые грабят рабочих путём невыплаты зарплат и увольняют недовольных, не оглядываясь даже на буржуазные «законы». В сходе приняли участие представители национал-социалистической «Компартии Российской Федерации» и московской левой общественности, «простые» жители Лефортова тоже не остались равнодушными.

Утром 19 марта в Кушве (Свердловская область) состоялось собрание рабочих местного керамзитового завода ( http://vesti-ural.ru/news/131507-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b2-%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%b2%d0%b5.html ). Труженики, обворованные путём многомесячной невыплаты зарплат, дружно обратились в буржуазную «прокуратуру» с требованием принять меры воздействия к обнаглевшим «хозяевам».


23 марта стало известно о том, что рабочие завода металлоконструкций «АП РМК» (Саратов) направили коллективное обращение местному буржуазному чиновничеству ( https://www.4vsar.ru/news/trydovoi-kollektiv-rmk-obratilsya-k-145468/ ). Под требованием сохранения производства на «старом» предприятии, которое российские капиталисты «унаследовали» от Советского Союза, подписались 118 тружеников; в настоящее время «эффективные управленцы» подвели завод к грани уничтожения, рабочих обворовывают путём сокращения зарплат и полной их невыплаты, ухудшаются условия труда. 


23 марта стало известно о том, что рабочим агрокомплекса «Чурилово» (Челябинская область) вернули деньги, украденные у них ранее «работодателями» путём невыплаты зарплат ( http://git74.rostrud.ru/news/946408.html ). Во второй половине февраля труженики этого предприятия поднялись на забастовку ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2021/03/01/news340/ ), — что привлекло к их положению внимание общественности… и стражи буржуазной «законности», в конце концов, тоже в стороне не остались.

24 марта стало известно о том, что рабочие Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления записали на видео открытое обращение к начальству предприятия и кузбасскому «губернатору» Цивилеву ( https://tayga.info/165834 ). Трудящиеся потребовали отменить принятое ранее буржуазным начальством решение о «сокращении» работников Анжеро-Судженского ПТУ, — и увеличить зарплаты, поскольку из-за проведённых ранее начальством «оптимизаций» объём работ, которые железнодорожники вынуждены выполнять «по совместительству», значительно вырос. 25 марта кузбасские чиновники сподобились «дать ответ» на выдвинутые рабочими требования: «При этом, по устной информации руководства предприятия, 20 человек планируется трудоустроить в Анжеро-Судженском ПТУ на иные должности с сохранением уровня зарплаты. Министерство … готово оказать всю необходимую помощь в трудоустройстве оставшихся без работы граждан, в том числе помочь с переобучением по востребованным на рынке труда профессиям, а также оказать консультационную и финансовую поддержку в организации собственного дела» ( https://gazeta.a42.ru/lenta/news/107103-vlasti-kuzbassa-prokommentirovali-trebovaniya-rabotnikov-ptu-otmenit ), — и этот «ответ» едва ли нуждается в пояснениях. Рабочие, тем временем, создали профсоюз, председателем которого был избран Д.Гемеджиев; профсоюз принял решение присоединиться к объединению «Новые профсоюзы», входящему в состав Конфедерации Труда России ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=7178 ).

24 марта стало известно о том, что рабочие завода «Калугатрансмаш» пожаловались калужскому буржуазному «губернатору» Шапше на то, что их обворовали путём многомесячной невыплаты зарплат ( http://kaluga24.tv/kollektivu-kalugatransmasha-chetvertyj-mesyats-ne-platyat-zarplatu/ ). Сообщается, что ранее рабочие уже жаловались на своих «работодателей» в буржуазную «прокуратуру», и та даже приняла какие-то меры, несколько «ответственных лиц» были привлечены » административной ответственности»… но пролетариев продолжили грабить. По некоторым данным, подобно же положение сложилось и на некоторых других крупных промышленных предприятиях Калуги («Судя по комментариям к этому посту Владислава Шапши «ВКонтакте», Калугатрансмаш — не единственное калужское предприятие, оказавшееся в такой ситуации. Несколько месяцев не платят зарплату и работникам Калужского завода телеграфной аппаратуры. Сейчас коллектив этого предприятия находится в двухнедельном неоплачиваемом отпуске«). 

24 марта достоянием гласности стала жалоба строителей, участвовавших в реконструкции Красного моста (Орёл) на произвол «работодателей» ( http://orelsreda.ru/dalshe-slov-delo-ne-dvigalos/ ). Трудящиеся, приехавшие в Орёл с Донбасса на заработки, были наняты буржуазным объединением с весьма ограниченной ответственностью «Ремспецмост» и подверглись ограблению путём невыплаты зарплат.

24 марта в городе-герое Москве буржуазный «Кузьминский суд» вынужден был удовлетворить иски 12 строителей к своему «работодателю», буржуазному объединению с весьма ограниченной ответственностью «Прайм констракшн» ( https://news.ru/society/migranty-iz-uzbekistana-dobilis-kompensacij-ot-moskovskogo-zastrojshika/ ). Рабочие приехали в Москву на заработки из Узбекистана, — и были ограблены путём невыплаты зарплат. Большую помощь в возвращении сворованного труженикам оказал Профсоюз трудящихся-мигрантов, входящий в Конфедерацию труда России.

25 марта из Тамбова пришла весть о том, что труженики жилищно-коммунального хозяйства, работавшие в «МУП ЖКХ Умётского района», дружно пожаловались на своих «работодателей» в буржуазную «прокуратуру» ( https://tamlife.ru/informaciya/obshhestvo/2021032514565284029.html/sotrudniki-mup-zhkh-umyotskogo-rajona-dva-mesyatsa-ne-poluchayut-zarplatu/ ). Пролетарии были обворованы путём невыплаты зарплат, — в общей сложности у них украли более 200 тысяч рублей.

26 марта из Горьковской (временно — «Нижегородской») области поступило сообщение о забастовке рабочих, участвовавших в строительстве платной дороги «М-12», которая соединит Москву и Казань ( http://setinn.tv/novosti/rabochie-kotoryx-reshili-ispolzovat-besplatno-na-stroitelstve-avtodorogi-obyavili-zabastovku/ ). Трудящиеся занимались разгрузкой вагонов с щебнем в Арзамасе, — и были ограблены путём невыплаты зарплат. Местные буржуазные чиновники, — «прокуратура» ( https://www.niann.ru/?id=563523 ) и «трудовая инспекция» ( https://git52.rostrud.gov.ru/news/949784.html ), — приступили к «проверке», немедленно выявившей, что: «Для исполнения этой работы нанимались люди, оплата их труда производилась путем перечисления денежных средств с личного счета представителя компании. Трудовые договоры с исполнителями не заключались«. Тем не менее, у представителей буржуазно-государственной компании «Автодор», — являющейся «основным исполнителем» на «большой строке», который, по обычаю «Новой России», «ведет работы» через сеть подрядчиков и под-подрядчиков, — хватило наглости вылезти с заявлением о том, что никакой забастовки не было, и на «большой стройке» всё в полном порядке; следом на связь с буржуазными журналистами вышли уполномоченные от «АО ДСК Автобан» (видимо, один из подрядчиков), возгласившие, что информация о забастовке рабочих «подрывает деловую репутацию компании» и «является ложной» ( https://www.niann.ru/?id=563562 ).

27 марта в помещении буржуазной «администрации» города Гуково (Ростовская область) состоялась встреча горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул» с «конкурсным управляющим», назначенным распоряжаться оставшимся от «Кингкоула» имуществом ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/362225/ ). Несколько лет назад хозяева «Кингкоула» успешно довели своё предприятие до уничтожения, перед тем обворовав шахтёров путём многомесячной невыплаты зарплат; до прошлого года обворованные труженики по несколько раз в месяц выходили на улицу, напоминая о своём бедственном положении, несколько раз доведённые до отчаяния рабочие шли на голодовки, — но в прошлом году уличные выступления пришлось приостановить из-за «санитарных требований», выдвинутых буржуазным начальством под предлогом распространения Новой коронавирусной инфекции. Буржуазное начальство всех уровней, судя по всему, было очень радо, что трудящимся пришлось «уйти с улицы»; никакой определённости по срокам возвращения труженикам всех денег, похищенных у них путём многомесячной невыплаты зарплат, — за прошедшее время так и не появилось… зато под видом «гуманитарной помощи» рабочим поставляли некачественный уголь.

29 марта в городе-герое Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») объявили забастовку водители крупной торговой корпорации «Петрович» ( https://regnum.ru/news/accidents/3227616.html ). Несколько десятков рабочих собрались около строительного центра «Петровича» на Таллинском шоссе и потребовали изменения условий найма, — повышения зарплат и улучшения условий труда. Забастовка получила широкую огласку в буржуазных СМИ ( https://www.fontanka.ru/2021/03/29/69836372/ ), — что, вкупе с большим числом участников и их решительным настроем, заставило «хозяев» пойти на уступки ( https://lenta.ru/news/2021/03/29/vay/ )… и даже стать вежливыми: «Руководство торгового дома не только извинилось перед сотрудниками, но и пообещало в апреле пересмотреть тарифные ставки, при этом не перекладывая целиком «эту ответственность на плечи клиента»» ( https://regnum.ru/news/society/3228764.html ). В тот же день водители вернулись к работе ( https://gazeta.spb.ru/2358002-voditeli-petrovicha-otpravilis-v-rejsy-kompaniya-podnimet-tarify-na-dostavku/ ).

29 марта в брянский торговый центр «Ярмарка» нагрянули с проверкой представители буржуазной «трудовой инспекции» ( https://newsbryansk.ru/fn_699863.html ). Поводом для этого стала жалоба, которую ранее подали работники «Ярмарки»; их «хозяева» ограбили тружеников путём невыплаты зарплат.

29 марта была обнародована видеозапись обращения рабочих судостроительного комплекса «Звезда» (Большой Камень, Приморский край). Трудящиеся пожаловались местным чиновникам и общественности на низкие зарплаты, плохие условия проживания и произвол начальства ( https://vk.com/wall-167684500_14789 ); положение рабочих усугубляется тем, что чтобы выжить самим и вырастить своих детей, — им приходится лезть в долги. 

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.