Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 января

По событиям первой половины января, — на которую приходятся «длинные выходные», в этом году получившиеся даже чуть более длинными, чем в прошлом и позапрошлом, — трудно сделать окончательный вывод о том, продолжается ли в российском рабочем движении подъём, начавшийся в декабре. Основания для такого предположения, однако, есть: в течение первой рабочей недели года произошло и стало достоянием гласности немало событий, свидетельствующих в его пользу. В первые ряды борющихся выдвигаются рабочие-транспортники.

В первой половине января московские курьеры-грузчики, по призыву входящего в Конфедерацию Труда России объединения «Курьер», начали борьбу за выдачу тёплой одежды ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=7097 ). «Хозяева» крупных служб доставки, — «Деливери Клаб», «Яндекс.Еда» и других, — этой зимой почему-то отказались выдавать курьерам «форменные» пуховики; при этом, ношение «формы» является для «самозанятых» тружеников обязательным условием работы, что делает их положение по-настоящему ужасным: «Сейчас курьерам не выдают теплые пуховики и им приходиться работать в дождевиках или тонких, тканевых кофтах. За отсутствие формы, они могут легко получить штраф, и это даже не смотря на то, что сами штрафы запрещены ТК РФ«. Левая общественность города-героя Москвы довольно-таки деятельно поддержала борьбу курьеров.

В первой половине января в Коми продолжилось противостояние рабочих объединения «Региональный оператор Севера», занимающихся вывозом и переработкой мусора из городов и сёл региона, и буржуазного начальства. В конце прошлого года пролетарии пригрозили «хозяевам» забастовкой ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/12/31/news336/ ). Начальство вынуждено было пойти на переговоры и удовлетворить часть выдвинутых трудящимися требований, поэтому в первой половине января «Региональный оператор Севера» работал сравнительно спокойно… но, по сообщениям с мест: «Однако есть ещё одна проблема: из посёлков Сивая Маска и Елецкий мусор не вывозят» ( https://komi.aif.ru/society/jkh/musornye_strasti_kommunalshchiki_vorkuty_prigrozili_italyanskoy_zabastovkoy ). Начальство объясняет происходящее сильными морозами и неудовлетворительным состоянием дорог, — но только ли в этом дело, вопрос открытый.

В первой половине января в Краснодарском крае произошли события, имеющие существенное значение для рабочих Армавирского машиностроительного завода, уничтоженного «умелыми буржуазными управленцами»… точнее, к середине января эти события закончились и получили широкую огласку. Уже не первый год рабочие ведут борьбу за то, чтобы им вернули деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/12/31/news336/ ), — и вот «хозяева» нанесли, так сказать, ответный удар: к 13 января 330 рабочих были официально объявлены уволенными «в связи с ликвидацией организации» ( https://www.solidarnost.org/news/rabotnikov-armavirskogo-mashinostroitelnogo-zavoda-uvolili-bez-vyplaty-dolgov-po-zarplate.html ). Ни «одолженных» у них зарплатных средств, ни выходных пособий трудящиеся, естественно, не получили.

12 января стало известно о том, что в Ставрополе водители такси, объединившиеся в «Союз профессиональных водителей», выпустили на рынок мобильное приложение, которое позволит местным жителям заказывать поездки без посредничества со стороны «агрегаторов» ( https://rg.ru/2021/01/12/reg-skfo/v-stavropole-taksisty-obedinilis-v-soiuz-i-sdelali-svoe-prilozhenie.html ). Желание «убрать Яндекс из города» таксисты Ставрополья начали выражать ещё в прошлом году ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/12/15/news335/ ), — и теперь дело дошло до создания рабочего кооператива. К середине января в дело включились около полутора сотен местных водителей.

15 января из Бурятии пришло сообщение о том, что около четырёх десятков тружеников жилищно-коммунального хозяйства, нанятых буржуазным объединением с очень ограниченной ответственностью «Олзо», дружно пожаловались в буржуазную «прокуратуру» на то, что «работодатель» обворовал их путём невыплаты зарплат ( https://ulan.mk.ru/incident/2021/01/15/kommunalshhiki-pozhalovalis-prokuroru-buryatii-na-dolgi-po-zarplate.html ). Как выяснилось, у рабочих, поддерживавших порядок на улицах населённых пунктов Тункинского района, капиталисты «одолжили» больше миллиона рублей. Эти события примечательны как сами по себе, так и в свете той обстановки, которая складывается в Бурятии с конца прошлого года ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/11/30/news334/ ). По сути дела, в отдельно взятой части России назревает революционная ситуация, и положение местного начальства ухудшается… отставка местного «правительства» ( https://regnum.ru/news/polit/3163822.html ), о которой было объявлено 15 января, свидетельствует о том же самом. Классовые противоречия в Бурятии обостряются всё сильнее.

В заключение, как водится, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.