Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 30 ноября

Вторая половина ноября отмечена существенным подъёмом в российском рабочем движении. В первых рядах борющихся — вновь рабочие-транспортники, существенную поддержку им оказывают строители. Капиталисты и буржуазные чиновники вынуждены идти на уступки, — хотя делают это крайне неохотно.

Во второй половине ноября на Сахалине продолжалась борьба рабочих «Сахалинской механизированной колонны № 68». В середине ноября пролетарии прекратили работу из-за того, что «хозяева» обворовали их путём многомесячной невыплаты зарплат ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/11/16/news333/ ). 25 ноября по буржуазным СМИ широко разошлось сообщение о том, что рабочим переведены деньги в счёт выплаты «одолженного» ( https://sakhalinmedia.ru/news/1027558/ ). При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что переведённые средства не покрывают и трети того, что было у рабочих украдено ( https://sakhalin.info/news/198924 ). Трудящиеся уведомили местных буржуазных чиновников о том, что 12 декабря намерены выйти на улицу, чтобы выразить возмущение действиями областного начальства (именно оно не торопится перечислять предприятию деньги за выполняемые работы, из-за чего рабочие и остаются без зарплаты).

Во второй половине ноября продолжилась борьба рабочих Красно-Полянской автоколонны (Вятскополянский район Кировской области) против произвола «работодателей». В середине месяца пролетарии приостановили работу, выразив возмущение тем, что «работодатели» ограбили их путём невыплаты зарплат ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/11/16/news333/ ). 26 ноября, по сообщениям с мест ( https://m.vk.com/wall-174513942_2258 ), всё украденное было рабочим возвращено, — но положение тружеников остаётся очень тяжёлым, «эффективные» действия буржуазных управленцев поставили предприятие на грань уничтожения, пролетарии в самом ближайшем будущем могут остаться без работы.

19 ноября рабочие Стойленского горно-обогатительного комбината (Старый Оскол, Белгородская область) провели собрание, на котором выбрали представителей для переговоров с «хозяевами» ( https://regnum.ru/news/society/3120151.html ). Пролетарии требуют повышения зарплат. В собрании приняли участие четыре сотни тружеников, присутствовали и представители начальства.

20 ноября из Хакасии поступила весть о том, что водители и кондукторы общественного транспорта Абакана отказались выполнять работу по охране «масочного режима» ( https://xakac.info/news/92914 ). Обязанности охранников на трудящихся попыталось возложить буржуазное начальство, — естественно, без какой-либо дополнительной оплаты. Возмущение трудящихся, насколько известно из сообщений буржуазных СМИ, возмутило именно это, — отсутствие платы за «дополнительную нагрузку», — но не исключено, что рабочие недовольны и самим «масочным режимом», как таковым. Тут следует отметить, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, «в настоящее время отсутствуют прямые доказательства (по данным исследований в отношении COVID-19, а также здорового населения) эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19» ( https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-rus.pdf ), — хотя данная империалистическая структура, несмотря на это, рекомендует означенный «противоэпидемический режим», а буржуазные «ученые» извели бумагу на не менее чем 1678 исследований ( https://forum-msk.org/material/news/16844905.html ), которые «обосновывают полезность» данной затеи. Так или иначе, в Абакане дело может дойти до «масочной» забастовки.

20 ноября к зданию «мэрии» Улан-Удэ вышел один из рабочих «Бурятэнерго». От имени всех тружеников «ТГК-14» он, посредством плаката, заявил: «Терпение теплоэнергетиков Бурятии не безгранично! Кто будет отапливать город завтра!» ( https://baikal24.ru/text/24-11-2020/091/ ). 27 ноября в Улан-Удэ вновь прошли одиночные пикеты рабочих «ТГК-14» ( https://www.solidarnost.org/news/energetiki-buryatii-vyhodyat-na-pikety-s-trebovaniyami-povysit-zarplatu.html ). Профсоюзная ячейка «Бурятэнерго», входящая в состав Федерации независимых профсоюзов России, начала с «работодателем» коллективный трудовой спор ( https://www.solidarnost.org/news/rabotniki-buryatenergo-initsiirovali-kollektivnyy-trudovoy-spor.html ), требуя повышения зарплат, — для чего у рабочих есть все основания. В общем и целом, в Бурятии, похоже, складывается революционная ситуация: в середине ноября местной буржуазное начальство приняло, под предлогом «борьбы с распространением Новой коронавирусной инфекции», решение существенно ограничить работу ряда местных предприятий и учреждений торговли, что вызвало крайнее недовольство со стороны местной мелкой и средней буржуазии ( https://regnum.ru/news/society/3118264.html ). У «предпринимателей», решившихся выйти на улицы (что с их российскими «братьями по классу» случается нечасто), возникли вполне обоснованные вопросы к «противоэпидемическим мерам», которые не коснулось федеральных сетей, поскольку это требует согласования с правительством РФ ( https://regnum.ru/news/society/3119509.html ), — получилось, что местный (сравнительно мелкий) «бизнес» является «рассадником заразы», а вот активы крупного «федерального» капитала, напротив, сугубо «стерильны». В итоге, учитывая положение на «Бурятэнерго», выходит примерно следующее: «хозяева Бурятии», получив от «Центра» особые полномочия для «борьбы с коронавирусом», затеяли некий «передел рынка», попутно (под предлогом «сложного финансового положения«) пытаясь «экономить» на «своих» рабочих; при этом, ни пролетарии, ни местные мелкие и средние буржуа не жалеют терпеть сложившееся положение, — а «хозяева», несмотря на особые полномочия, вынуждены идти на переговоры с недовольными ( https://regnum.ru/news/polit/3120600.html ) и делать уступки, поскольку сил для «удержания ситуации» им не хватает… короче говоря, верхи не могут, низы не хотят.

23 ноября стало известно о том, что рабочие, нанятые обществом с весьма ограниченной ответственностью «Яр-Мак-Строй» (Оренбургская область), смогли добиться возвращения себе денег, украденных у них путём невыплаты зарплат ( https://orenday.ru/news/231120111420 ). В этом девяти строителям помогли буржуазные «прокуратура» и «суд», — грабёж был настолько явным, что стражам буржуазного порядка пришлось встать на сторону тружеников.

23 ноября из Брянской области поступила весть о том, что рабочие Унечского завода тугоплавких металлов смогли добиться возвращения денег, которые были у них сворованы путём невыплаты зарплат ( https://www.bryansk.kp.ru/online/news/4091765/ ). Для этого 147 пролетариев дружно подали заявление в буржуазную «прокуратуру».

24 ноября в Саратове прекратили работу четверо водителей электротранспорта ( https://fn-volga.ru/news/view/id/154960 ). Рабочие депо «Заводское» отказались выезжать на пути без кондукторов, — поводом для чего стала проверка работы «Саратовгорэлектротранса», устроенная местной буржуазной «администрацией». Чиновники добиваются того, чтобы водители, ездящие без кондукторов, сами продавали пассажирам билеты, да ещё и делали это перед отправлением, прямо «при входе».

24 ноября в Борисоглебске (Воронежская область) больше двух десятков автобусов не вышли на городские маршруты ( http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/news/zabastovka-v-borisoglebske-bolee-20-ti-avtobusov-n-1286974 ). Работники общественного транспорта, — водители, механики и диспетчеры, — обратились к местному буржуазному «губернатору», требуя оказать воздействие на городское буржуазное начальство. «Хозяева» Борисоглебска, доведя своими «эффективными» действиями до уничтожения местное пассажирское автотранспортное предприятие, передали управление городским транспортом в ведение буржуазного объединения «ГЛО-БУС», — поставив последнее в такие условия, что и его работа, в конце концов, стала совершенно невозможной. Пролетариям пришлось работать в невыносимых условиях, — что вызвало у них совершенно справедливое возмущение. 

24 ноября буржуазная «прокуратура» Ханты-Мансийского Автономного Округа сообщила о том, что общество с весьма ограниченной ответственностью «Юкатекс-Югра» вернуло 193 рабочим деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат, — порядка 7 миллионов рублей ( http://genproc.gov.ru/smi/news/news-1893888/ ). Этому предшествовала длительная борьба рабочих принадлежащего вышеозначенному обществу нефтедобывающего предприятия; эту борьбу возглавил оператор товарного парка А.Немолот ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/10/15/news331/ ), — наибольшую огласку получили голодовки, которые ему несколько раз пришлось объявлять.

25 ноября стало известно о том, что рабочие «Марьинской птицефабрики» (Ставропольский край) написали коллективное письмо «национальному лидеру» российских капиталистов ( https://bloknot.ru/regiony/na-stavropol-e-by-vshie-rabochie-ptitsefabriki-prosyat-u-putina-zashhity-ot-direktora-deputata-722311.html ). Предприятие, принадлежащее председателю буржуазного «парламента» Кировского городского округа Винникову, благодаря его эффективному руководству было поставлено на грань уничтожения, — а рабочие, ограбленные путём невыплаты зарплат, в конце концов были «уволены по собственному желанию» (Винникову обманом убедил трудящихся подписать соответствующие документы). 27 ноября стражи буржуазного порядка отчитались о том, что деньги, украденные путём невыплаты зарплат, труженикам «Марьинской фабрики» возвращены ( https://newstracker.ru/news/economy/27-11-2020/rabotnikam-marinskoy-ptitsefabriki-na-stavropolie-pogasili-dolgi-po-zarplate ).

27 ноября водители и врачи скорой помощи Нижнего Тагила выступили с обращением к жителям города и всей Свердловской области ( https://www.nakanune.ru/news/2020/11/28/22589400/ ). Трудящиеся выразили недовольство намерением местного буржуазного начальства перевести водителей скорой помощи на «аутсорсинг», — продать их частному предприятию ради некоей «экономии».

29 ноября рабочие автомобильного завода «Урал» (Миасс, Челябинская область) вышли на митинг за улучшение условий труда и повышение зарплат ( https://vk.com/wall-174513942_2247 ). Уличное собрание состоялось по призыву ячейки Союза профсоюзов России (часть Конфедерации труда России) на предприятии.

30 ноября стало известно о том, что в Алданском районе Якутии строители одного из участков газопровода «Сила Сибири» прекратили работу за несколько дней до того ( https://www.nakanune.ru/news/2020/11/30/22589485/ ). Пролетарии выразили возмущение тем, что «работодатели» обворовали их путём невыплаты зарплат. Следует отметить, что это — не первая забастовка на данной «большой стройке» (её, используя многочисленных посредников-подрядчиков, ведёт российская империалистическая корпорация «Газпром»), но в апреле бастовали строители другого участка ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/04/30/news320/ ), и тогда одним из основных поводов для возмущения стала вспышка Новой коронавирусной инфекции среди рабочих.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.