Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 августа

Во второй половине августа в российском рабочем движении, после временного спада, наметился существенный подъём. В первые ряды борющихся выдвинулись рабочие-транспортники, получившие заметную поддержку от тружеников обрабатывающей промышленности.

17 августа стало известно о том, что в Белгороде труженики транспортного участка местного отделения «Почты России» дружно обратились к местному «прокурору» с просьбой проверить действия буржуазного начальства на предмет соблюдения буржуазного же «трудового законодательства» ( https://fonar.tv/news/2020/08/17/sotrudniki-belgorodskogo-filiala-pochty-rossii-pozhalovalis-v-prokuraturu-iz-za-pererabotok-i-sverhurochnyh ). В частности, транспортники пожаловались на то, что их заставляют работать сверхурочно и по совмещению, не оплачивая такую работу.

18 августа водители московской скорой помощи передали в «Приемную Президента РФ» жалобу на то, что начальство отказало им в «коронавирусных» доплатах ( https://newdaynews.ru/moscow/700388.html ). Жалобу подписали более полусотни тружеников, — по призыву ячейки профсоюзного объединения «Соцпроф». Пролетарии выразили недовольство действиями заместителя «министра здравоохранения РФ» Семеновой, самовольно «сузившей круг получателей» доплат.

19 августа стало известно о том, что начальство предприятия «Юкатекс-Югра» (Ханты-Мансийский Автономный Округ) в числе 6 тружеников уволило рабочего вожака А.Немолота ( https://ura.news/news/1052445922 ). В начале месяца, борясь против осуществляемого «работодателями» грабежа путём невыплаты зарплат, Немолот объявлял голодовку, что получило огласку ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/08/15/news327/ ), а теперь «хозяева» решили отомстить. Впрочем, одним «кнутом» для рабочих им обойтись не удалось, — 26 августа стало известно, что ограбленным вернули украденное ( https://www.nakanune.ru/news/2020/8/26/22582175/ ).

20 августа в Улан-Удэ вышли на улицу водители общественного транспорта ( https://regnum.ru/news/society/3041178.html ). Трудящиеся работали на городском маршруте № 97, но буржуазные чиновники лишили их работы, передав маршрут другому предприятию. Местное буржуазное начальство пошло на переговоры, предложив водителям перейти на другие маршруты ( https://regnum.ru/news/society/3041634.html ); что мешало чиновникам сразу предложить труженикам работу на других маршрутах, — не уточняется.

20 августа состоялась встреча рабочих кислородно-конвертерного цеха Челябинского металлургического комбината с представителями буржуазного начальства ( http://vestniksr.ru/news/34641-v-cheljabinske-rabotniki-chmk-dobilis-povyshenija-zarplaty.html ). Рабочие потребовали повышения зарплат, — и добились своего: начальство пообещало увеличить их зарплаты на 10 тысяч рублей.

23 августа по буржуазным СМИ достаточно широко разошлась весть о волнениях на «Мариинском прииске» (Свердловская область). Горняки единственного предприятия в России, добывающего изумруды, принадлежащего буржуазно-государственной корпорации «Ростех», хозяином которой в настоящее время является Чемезов, близкий друг «национального лидера» российских капиталистов, пригрозили начать забастовку, если их не перестанут грабить путём невыплаты зарплат ( https://newdaynews.ru/ekaterinburg/700763.html ). Представители «Ростеха» пошли на переговоры с пролетариями ( https://newdaynews.ru/ekaterinburg/700764.html ), обещая, что в скором времени задолженность будет погашена. 24 августа украденное было рабочим возвращено, и они согласились продолжить работу ( http://uralpolit.ru/news/sverdl/24-08-2020/214268 ). Попутно выяснилось, что грабёж путём невыплаты зарплат на «Мариинском прииске» случился не в первый раз, и начальство предприятия раньше уже даже штрафовали за это безобразие ( https://newdaynews.ru/ekaterinburg/700853.html ).

25 августа стало известно о том, что труженики липецкой «Аварийно-диспетчерской службы» приняли решение прекратить работу с 1 сентября ( https://otr-online.ru/news/lipeckie-kommunalshchiki-zhdut-zarplatu-pyat-mesyacev-162062.html ). Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, пролетарии в законном порядке уведомили буржуазное начальство о забастовке, — дополнив это заявление обращением в буржуазную «прокуратуру».

25 августа в городе-герое Москве вышли на улицу рабочие завода по производству медицинских масок ( https://www.the-village.ru/village/business/news/602491-zarplaty-maski ). 12 тружеников выразили возмущение тем, что «работодатели» обворовали их путём невыплаты зарплат. Пролетарии собрались у здания «Медоптсервиса» на Ленинградском проспекте; «хозяева» предпочли вызвать на место событий «национальную гвардию», но «стражи порядка» повели себя сравнительно вежливо, «жесткого разгона» не случилось. 

25 августа общественный транспорт Саранска начал работу на час позже обычного ( https://otr-online.ru/news/voditeli-i-konduktory-obshchestvennogo-transporta-saranska-vozmushcheny-zaderzhkoy-zarplaty-162085.html ). Водители и кондукторы местного «Горэлектортранса», приостановив работу, собрались у здания, в котором работает начальство предприятия. Причиной возмущения пролетариев стало то, что «работодатели» обворовали их путём невыплаты зарплат. В общей сложности, у трудящихся было украдено свыше 15 миллионов рублей ( https://www.mordovmedia.ru/news/society/item/88336/ ); в тот же день сворованное начали постепенно отдавать, и к 28 августа отдали всё ( http://13.rodina.news/saranske-bastovavshim-konduktoram-voditelyam-vyplatili-20082811100080.htm ).

26 августа в городе-герое Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») прекратили работу строители метро, занятые на строительстве Красносельско-Калининской линии ( https://regnum.ru/news/economy/3046182.html ). Рабочие «Метроподземстроя», — подразделения ленинградского «Метростроя», — отказались подниматься на поверхность из шахты № 841 до тех пор, пока «работодатели» не перестанут грабить их путём невыплаты зарплат. Вскоре начальство «Метростроя» пообещало частично отдать сворованное после приёмки работ ( https://regnum.ru/news/society/3046324.html ). К вечеру забастовка была прекращена ( https://regnum.ru/news/society/3046595.html ).

26 августа в Великих Луках (Псковская область) на несколько часов полностью остановилось движение общественного транспорта ( https://lenta.ru/news/2020/08/26/collapse/ ). В качестве официальной причины случившегося была заявлена «внезапная проверка» транспортных служб города, — но ходят упорные слухи, что водители городских маршрутных такси просто отказались выходить на работу, выразив недовольство распределением маршрутов.  

28 августа в Большом Камне (Приморский край) рабочие «стратегической» судоверфи «Звезда» прекратили работу и вышли на улицу ( http://newsbox24.tv/novosti/obwestvo/rabotniki-sudoverfi-zvezda-bastuyut-iz-za-nevyplaty-zarplaty-vchera-terpenie-rabochih-lopnulo-chtoby-vyrazit-svoj-protest-i-nedo/ ). Пролетарии выразили возмущение тем, что их ограбили путём невыплаты зарплат.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.