Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 августа

Первая половина августа отмечена спадом в российском рабочем движении. Рабочие добиваются некоторых частичных успехов, — но, в целом, вынуждены переходить к обороне, более частыми становятся самоубийственные действия (голодовки). В первые ряды борющихся выдвигаются труженики добывающей промышленности.

3 августа стало известно о том, что рабочим «Рязанской автоколонны № 1310» начали возвращать деньги, которые ранее были украдены у них путём многомесячной невыплаты зарплат ( https://regnum.ru/news/society/3027090.html ). Этому предшествовала долгая, начавшаяся ещё в феврале ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/02/29/news316/ ), борьба пролетариев, по ходу которой труженики не раз выходили на улицу ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/07/15/news325/ ).

3 августа в Новокузнецке (Кемеровская область) водители местного общественного транспорта, — полупролетарии, — выехали на дороги города, украсив свои транспортные средства чёрными воздушными шарами ( https://regnum.ru/news/society/3026500.html ). Местное буржуазное начальство не позволило трудящимся провести уличное собрание, поэтому полторы сотни водителей провели своеобразную «демонстрацию», не отрываясь от обычной работы; чёрные шарики должны были означать, что «город хоронит свой транспорт«.

4 августа из Ханты-Мансийского Автономного Округа пришла весть о том, что оператор товарного парка нефтедобывающего предприятия «Юкатекс-Югра» угрожает начать голодовку ( https://ura.news/news/1052443618 ). Причиной, подтолкнувшей пролетария к самоубийственным действиям, стало то, что «работодатели» ограбили его путём невыплаты зарплаты.

6 августа стало известно о том, что работники жилищно-коммунального хозяйства Советского района Уфы написали письмо буржуазным начальникам Уфы и Башкирии ( https://news.mail.ru/society/42858966/ ). Рабочие, в июле вступившие в забастовочную борьбу с «работодателями» из-за того, что последние обворовали их путём невыплаты зарплат ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/07/31/news326/ ), пожаловались на то, что «хозяева» продолжают безобразничать. Появлению письма предшествовало состоявшееся 3 августа собрание тружеников, на котором они приняли решение вступить в профсоюз работников ЖКХ.

7 августа в буржуазных СМИ появились сообщения о том, что рабочие предприятия «Негуснефть» (Ханты-Мансийский Автономный Округ) пригрозили начать голодовку ( https://pravdaurfo.ru/news/191617-sotrudniki-blizkoy-rus-oylu-firmy-pozhalovalis ). Местному буржуазному начальству пролетарии пожаловались на безобразное поведение «работодателей», — в частности на то, что капиталисты грабят их путём невыплаты зарплат. По некоторым данным, «Негуснефть» принадлежит тем же капиталистам, что и вышеупомянутое «Юкатекс-Югра»; пролетарии предполагают, что оба предприятия входят в объединение «Русь-Ойл».

7 августа рабочие Армавирского машиностроительного завода выступили с обращением к буржуазным чиновникам ( https://gorodarmavir.ru/news/proisshestviya/sotrudniki-mashinostroitelnogo-zavoda-v-armavire-zapisali-video-s-prosboy-vyplatit-im-80-mln-rub-/ ). Трудящиеся выразили возмущение тем, что их грабят путём многомесячной невыплаты зарплат. 22 мая рабочие уже обращались по этому же поводу к «национальному лидеру» российских капиталистов ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/06/01/news322/ ), — после чего местные чиновники «обратили внимание» на происходящее, в завод были вложены некоторые средства… но заводское начальство украденное рабочим не вернуло, само же предприятие по-прежнему находится на грани уничтожения.

8 августа в Охе (Сахалинская область) состоялось уличное собрание рабочих «Сахалинморнефтегаза» ( https://sakhalinmedia.ru/news/981524/ ), — предприятия, принадлежащего российской империалистической корпорации «Роснефть». Порядка семи десятков человек выступили за сохранение производства на предприятии и выразили недовольство сложившимися в городе условиями жизни; после митинга трудящиеся устроили шествие по городским улицам. Мероприятие стало продолжением пикета, прошедшего 25 июля ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2020/07/31/news326/ ).

10 августа стало известно о том, что рабочие Башкирской содовой компании вышли к заводоуправлению, требуя, чтобы были устранены помехи для работы месторождения Куштау ( https://regnum.ru/news/society/3033043.html ). За день до того, 9 августа, «прибывшие на место группы радикально настроенной молодежи из националистических организаций закрыли дороги, тем самым помешали движению» и сорвали геологоразведочные работы на месторождении. О выступлении рабочих сообщила пресс-служба «БСК», — поэтому можно предположить, что «хозяева» этого буржуазного объединения помогли пролетариям устроить уличное собрание; даже в самом худшем случае, однако, это говорит о том, что «работодатели» вынуждены искать помощи у рабочих, позволяя им действовать относительно самостоятельно.

11 августа стало известно о том, что две сотни рабочих Первоуральского хлебокомбината дружно написали заявления на увольнение ( https://www.pervomedia.ru/?ELEMENT_ID=22695 ). Усилиями «эффективных» буржуазных управленцев предприятие, по сути дела, было уничтожено, в августе рабочие последнего работавшего цеха, — кондитерского, — были отправлены в простой ( https://www.solidarnost.org/news/bolshinstvo-sotrudnikov-pervouralskogo-hlebokombinata-sobirayutsya-uvolitsya.html ). Оставаться на умирающем заводе пролетарии не пожелали, обоснованно полагая, что промедление с увольнением лишь ухудшит их положение. 

12 августа в Первоуральске (Свердловская область) состоялось заседание буржуазного «суда» по иску, поданному водителем городской скорой помощи С.Бажуковым ( https://newdaynews.ru/ekaterinburg/699896.html ). Рабочий перевозил людей, больных коронавирусной инфекцией, — но «работодатели» отказались выплатить ему полагающиеся надбавки, и продолжали вести себя так даже после «прокурорской проверки». В итоге, «суд» решил, что водителю должны быть выплачены 25 тысяч рублей, — но получит ли он эти деньги, неизвестно.  

14 августа в Канске (Красноярский край) отказались продолжать работу труженики жилищно-коммунального предприятия «Рециклинговая компания» ( http://zapad24.ru/news/kansk/74633-zabastovka-prohodit-u-vorot-reciklingovoy-kompanii-v-kanske.html ). Собравшись у ворот «Рециклинговой компании», два десятка водителей мусоровозов и операторов выразили возмущение тем, что «работодатель» ограбил их путём невыплаты зарплат; недовольство рабочих вызывают и условия труда на предприятии.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.