Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 декабря

Подъём, начавшийся в первой половине декабря, продолжался в середине месяца, но постепенно стал затихать. В первых рядах борющихся по-прежнему находятся транспортники, существенное оживление заметно и в среде строителей, тружеников жилищно-коммунального хозяйства и рабочих «старых» советских предприятий.

15 декабря в Куйбышеве (временно — «Самара») вышли на улицу водители и врачи местной службы скорой медицинской помощи ( https://medrabotnik.org/news/samarskaya-skoraya-vyshla-na-piket-protiv-perevoda-avtoparka-na-autsorsing ). Трудящиеся выступили против передачи права на оказание «транспортных услуг» для «скорой» капиталистам-частникам, что чревато ухудшением положения водителей и развалом всей службы в целом.

Во второй половине декабря продолжили свою борьбу горняки кузбасских шахт «Алексиевская» и «Заречная» ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/12/16/news311/ ). Забастовка более чем сотни пролетариев стала привлекать внимание буржуазных журналистов ( https://newdaynews.ru/incidents/679354.html ), — особенно после того, как получила огласку изобретение местных «работодателей» с «продуктовыми карточками» ( https://lenta.ru/news/2019/12/18/cards/ ), когда некоторым из ограбленных путём невыплаты зарплат забастовщиков, совершенно без связи с забастовкой ( https://www.solidarnost.org/news/v-kuzbasse-otritsayut-vydachu-produktovyh-kartochek-shahteram.html ) выдали подарочные сертификаты на 1000 рублей от одной из торговых сетей.

16 декабря водители и врачи службы скорой медицинской помощи Петрозаводска приостановили «итальянскую забастовку», начавшуюся осенью ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6558 ). Буржуазное начальство, в конце концов, уступило требованиям работавших строго по правилам тружеников и согласилось повысить работникам петрозаводской «скорой» зарплату.

Утром 16 декабря строители «стратегической» платной дороги М-11 «Нева», связывающей Москву и Ленинград, пришли на базу к своим «работодателям», в качестве коих выступала объединяющая турецких и итальянских империалистов фирма «Иджа Асталди — Идж Ичташ» ( https://www.fontanka.ru/2019/12/16/144/ ). Более сотни рабочих, приехавших в Россию на заработки из Узбекистана, перекрыли выезд с производственной площадки в посёлке Федоровское (Ленинградская область), требуя, чтобы их перестали грабить путём невыплаты зарплат. Прибывшие на место событий российские стражи буржуазного порядка, естественно, встали на сторону «работодателей» и схватили 118 тружеников ( https://regnum.ru/news/society/2809559.html ), многие из которых были привлечены к «административной ответственности» и обворованы путём накладывания штрафов.

16 декабря  начальство «Костромской верфи» подтвердило появившиеся ранее данные о забастовке на этом предприятии ( https://regnum.ru/news/economy/2811450.html ). «В связи с реорганизацией» рабочие «Костромской верфи» были обворованы путём невыплаты зарплат, — это и стало причиной забастовки.

В середине декабря в Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») на работу строго по правилам стали переходить водители трамваев ( https://www.fontanka.ru/2019/12/14/044/ ), что немедленно привело к замедлению движения этого вида общественного транспорта. К 17 декабря в рядах бастующих было семеро рабочих ( https://gazeta.spb.ru/2199069-voditeli-tramvaev-obyasnili-zabastovku-v-peterburge/ ). Причиной выступления стало ужесточение требований к водителям, что сильно расширило возможности «работодателей» по лишению тружеников премии; что же, в ответ на требование строго соблюдать правила пролетарии стали соблюдать их строжайшим образом, — вполне логично. 19 декабря стало известно о том, что переговоры, состоявшиеся между водителями и буржуазным начальством ленинградского «Горэлектротранса», ни к чему не привели ( https://gazeta.spb.ru/2199878-u-gorelektrotransa-i-bastuyushhih-voditelej-ne-poluchilos-dogovoritsya/ ), в том числе и потому, что означенное начальство отказалось общаться с трудящимися вежливо.

20 декабря в Сургуте (Ханты-Мансийский Автономный Округ) прекратили работу водители одной из местных служб такси ( https://regnum.ru/news/society/2813200.html ). Порядка сотни тружеников выразили недовольство тем, что «работодатели» стали отбирать у них больше денег через повышение «стоимости смен» и «комиссии за поездку» (общая стоимость проезда осталась без изменений).

23 декабря в Москве рабочие «Карачаровского механического завода» устроили пикет у проходной предприятия ( https://regnum.ru/news/economy/2815769.html ). Рабочие выразили своё недовольство действиями «эффективных» буржуазных управленцев, из-за которых крупное предприятие, «унаследованное» российскими капиталистами от Советского Союза, оказалось на грани уничтожения..

24 декабря стало известно о том, что в селе Благовещенка (Алтайский край) два десятка местных кочегаров выступили против произвола хозяев «Алтайтеплосервиса», полгода грабивших тружеников путём невыплаты зарплат ( https://regnum.ru/news/accidents/2816055.html ). В конце концов рабочие пошли на то, что понизили температуру теплоносителя до минимального допустимого значения (+15 градусов по Цельсию). Происходящее, естественно, сразу получило довольно широкую огласку, даже местное буржуазно-государственное телевидение вынуждено было «обратить внимание» ( https://vesti22.tv/news/v-altayskom-krae-rabotniki-kotelnyh-reshili-zamorozit-selchan-chtoby-dobitsya-vyplaty-zarplaty ). Уже 25 декабря пролетариям стали возвращать украденные деньги ( http://www.bankfax.ru/news/134954/ ).

24 декабря из Оренбургской области пришла весть о том, что работники жилищно-коммунального предприятия «УК Орск-Никель» отказались продолжать работу ( https://orsk.ru/news/93125 ). Причиной забастовки послужил грабёж, осуществлённый начальством «управляющей компании» путём многомесячной невыплаты рабочим зарплат.

26 и 27 декабря в Москве прошли пикеты в защиту Завода имени Дзержинского (Молотов — временно «Пермь»). Рабочих этого оборонного предприятия поддержала московская левая общественность в лице движения «Рабочий Компас» ( https://forum-msk.org/material/news/16155467.html ). Труженики Завода имени Дзержинского, как уже рассказывалось ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/12/16/news311/ ), ведут упорную борьбу за сохранение своего предприятия, поставленного «эффективными» буржуазными управленцами на грань уничтожения.

28 декабря в городе-герое Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») прошло уличное собрание работников местного «Метростроя» ( https://www.kommersant.ru/doc/4213710 ). Устроителями митинга, собравшего порядка сотни участников, выступили представители ленинградской левой общественности. Метростроевцев продолжают грабить путём невыплаты зарплат, — что, естественно, вызывает возмущение и у рабочих, и у всех честных людей.

30 декабря стало известно о том, что водители службы скорой медицинской помощи Старого Оскола (Белгородская область) записали коллективное обращение к «национальному лидеру» российских капиталистов ( https://regnum.ru/news/society/2821218.html ). Пролетарии пожаловались на свои крайне низкие зарплаты, — в месяц они получали чуть больше 20 тысяч рублей, и такое положение сохранялось несколько лет. Происходящее привлекло к себе внимание буржуазных журналистов, а затем «реагировать» вынуждены были и буржуазные чиновники ( https://regnum.ru/news/society/2821437.html ).

Утром 30 декабря в городе-герое Москве несколько десятков дворников Ломоносовского района, при поддержке левой общественности в лице деятелей «Марксистской тенденции», устроили уличный сход ( https://vk.com/wall-51593580_1688 ). Трудящиеся, — большинство среди них составляли люди, приехавшие в российскую столицу на заработки из республик Средней Азии, — выразили недовольство условиями труда и проживания, а также потребовали возвращения украденных у них «работодателями» денег за переработки. Быстро прибывшие на место событий стражи буржуазного порядка увезли рабочих в буржуазный «Чертановский районный суд», который менее чем за час принял некое решение, в соответствии с которым дворники были вывезены в неизвестном направлении, — по всей видимости для того, чтобы «не портили Новый Год» российским «хозяевам жизни».

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.