Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 декабря

Первая половина декабря отмечена заметным подъёмом в российском рабочем движении. В первых рядах борющихся — рабочие-транспортники, среди которых выделяются водители служб скорой медицинской помощи; их почин поддерживают работники жилищно-коммунального хозяйства.

В конце ноября во Владивостоке начали бастовать строители, нанятые буржуазным объединением «Уфанефтемаш» ( https://bash.news/news/111086_kidalovo_zhestkoe_rabotniki_iz_bashkirii_bastuyut_i_ne_mogut_vernutsya_domoj ). «Работодатели» привезли их на Дальний Восток из Башкирии для строительства «государственного объекта», — и… «кинули», ограбив путём многомесячной невыплаты зарплат; в итоге, пролетарии лишились возможности вернуться домой, а в ответ на забастовку капиталисты и вовсе отказались их кормить. На происходящее, надо отдать им должное, обратили внимание башкирские буржуазные журналисты, и 2 декабря бастующие рабочие записали коллективное обращение для телеканала «БСТ» ( https://bash.news/news/111205_ni_myla_ni_tualetnoj_bumagi_vaxtoviki_iz_bashkirii_ostavlennye_bez_zarplaty_zapisali_novoe_video ).

В Петрозаводске в первой половине декабря продолжалась начавшаяся осенью «итальянская забастовка» водителей и врачей местной службы скорой медицинской помощи. Выполнять требования трудящихся буржуазное начальство по-прежнему не желает; 13 декабря стало известно, что некоторые из борющихся задумались о голодовке в поддержку своих требований ( https://stolicaonego.ru/news/bastujuschie-mediki-skoroj-pomoschi-petrozavodska-vyhodjat-na-pikety-i-golodovku/ ).

В первой половине декабря в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул». Многолетняя борьба тружеников, ограбленных путём невыплаты зарплат, за возвращение украденного по-прежнему остаётся безуспешной, а текущее их положение постепенно ухудшается. 30 ноября пролетарии в очередной раз обратились к буржуазному «губернатору» Ростовской области в надежде, что «хозяин региона» всё-таки примет необходимые меры для того, чтобы сворованное было, наконец, возвращено, а жители Гуково получили «гуманитарный» уголь ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/342993/ ). 7 декабря шахтёры записали видеообращение к российскому «национальному лидеру», которое было обнародовано в Интернете ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343283/ ).

Водители службы «Яндекс.Такси» в начале декабря попытались устроить всероссийскую забастовку. Попытка, в итоге, вышла скорее неудачной: не все водители службы решились включиться в борьбу, а «выбывших» хозяевам «Яндекса», в значительной мере, удалось заменить, привлекая новых работников «со стороны». Тем не менее, выступления тружеников, недовольных условиями труда, с 3 по 6 декабря прошли в Ленинграде ( https://regnum.ru/news/society/2796731.html ), — здесь к «партнёрам Яндекса» присоединились работники других служб такси, — Туле ( https://regnum.ru/news/society/2796382.html ), Челябинске ( https://newdaynews.ru/chel/678164.html ), Горьком ( https://regnum.ru/news/economy/2800792.html ). В Казани 6 декабря объявили бессрочную забастовку водители «Яндекс.Такси», работающие в «бизнес-классе» ( https://regnum.ru/news/society/2800856.html ), — ранее, в ноябре, они уже выходили на улицу, выражая своё недовольство условиями труда и расценками на работы ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/11/15/news309/ ).

4 декабря горняки кузбасских шахт «Алексиевская» и «Заречная» отказались продолжать работу ( https://regnum.ru/news/society/2797402.html ). Свыше сотни пролетариев выразили своё возмущение тем, что капиталисты ограбили их путём невыплаты зарплат. Следует отметить, что горняки «Заречной» уже бастовали в середине ноября ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/11/30/news310/ ), по такому же поводу; тогда им удалось добиться возвращения части украденных у них «работодателями» денег, — но вскоре буржуа, ссылаясь на «неблагоприятную рыночную конъюнктуру», взялись за старое ( https://regnum.ru/news/society/2798474.html ). Забастовки на Кузбассе закономерно получили довольно широкую огласку ( http://sovross.ru/articles/1926/46903 ).

6 декабря стало известно о том, что в Молотове (временно — «Пермь») водители нескольких станций местной скорой помощи дружно обратились в буржуазную «прокуратуру» ( https://ura.news/news/1052410259 ). На имя местного «прокурора» было подано составленное пролетариями коллективное обращение, в котором труженики пожаловались на грабёж путём невыплаты зарплат. Перед этим рабочие пригрозили прекратить работу в том случае, если их не прекратят обворовывать.

7 декабря в Магнитогорске (Челябинская область) состоялся пикет водителей и врачей служб скорой медицинской помощи города и Кизильского района ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6555 ). На улицу трудящиеся вышли по призыву ячейки профсоюза «Действие» (входит в Конфедерацию труда России), а причиной выступления стало изменение порядка оплаты труда, приведшее к существенному снижению заработков работников «скорой».

10 декабря в Свердловске (временно — «Екатеринбург») к зданию буржуазного «парламента» Свердловской области вышли трое рабочих предприятия «Спецавтобаза» ( https://newdaynews.ru/ekb/678634.html ). Труженики жилищно-коммунального хозяйства, приехавшие в областной центр из Алапаевска, выразили своё возмущение тем, что «работодатель» ограбил их и их товарищей, — в общей сложности обворованными оказались порядка сотни пролетариев, — путём невыплаты зарплат ( https://www.nakanune.ru/news/2019/12/10/22560288/ ).

11 декабря во Мценске (Орловская область) отказались продолжать работу труженики предприятия «Русресурс», занимающегося вывозом мусора ( https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/iz-za-dolgov-zeljonoj-roshhi-orlovskie-musorshhiki-zabastovali-i-otkazalis-vyvozit-othody/ ). Причиной забастовки стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат.

Утром 12 декабря в Нижневартовске (Ханты-Мансийский Автономный Округ) состоялось собрание водителей местной службы скорой помощи, на которое пришли представители местного буржуазного «департамента здравоохранения» и объединения «Феникс-менеджмент», выступающего в качестве непосредственного «работодателя» для тружеников ( https://ura.news/news/1052410975 ). Перед этим водители пригрозили начать забастовку, поскольку «работодатели» обворовали их путём невыплаты зарплат, — чем и заставили местных чиновников пойти на переговоры. По итогам переговоров водители согласились продолжить работу при условии, что сворованные деньги начнут возвращать в течение суток, и до конца текущего года вернут всё.

12 декабря стало известно о том, что на птицефабрике «Ярославский бройлер» (Рыбинский район Ярославской области) произошёл «бунт», участниками которого стали рабочие, приехавшие на заработки из Узбекистана ( https://76.ru/text/incidents/66396520/ ). Дело происходило необычно: нанятые в «законном порядке» (что при ельцинско-путинском порядке бывает весьма редко) труженики выразили недовольство размерами полученных зарплат; в ответ на это фабричное начальство предложило им «уезжать, если не нравится»; пролетарии, прислушавшись к совету начальства, в складчину заказали себе два автобуса и уехали на них; «хозяева» предприятия, оставшись без «работяг», провели «мобилизацию», выгнав к станкам всех, кого смогли, включая и «менеджмент»… вскоре стало понятно, что работа не спорится, и было принято решение «вернуть» уехавших рабочих; в «погоню» за ними отправили полицию, но полицейская проверка выявила, что «предъявить» узбекам, по существу, нечего. В итоге, рабочие вернулись на птицефабрику по собственной воле, — судя по всему, «хозяева» вынуждены были принять их условия.

13 декабря из Сатки (Челябинская область) поступила весть о том, что водители и врачи местной службы скорой помощи перешли на работу строго по правилам ( https://www.nakanune.ru/news/2019/12/13/22560684 ). Причиной «итальянской забастовки» стало то, что буржуазное начальство ввело новый порядок оплаты труда, что привело к существенному снижению заработков трудящихся. После начала «итальянки» со стороны начальства последовали обвинения в «саботаже».

15 декабря в Молотове (временно — «Пермь») вышли на улицу рабочие оборонного Завода имени Дзержинского ( https://59.ru/text/gorod/66400741/ ). Пролетарии, при поддержке местной левой общественности, потребовали от буржуазного начальства принять меры для сохранения предприятия. Устроить митинг труженики собирались ещё осенью, но отложили мероприятие, поверив обещаниям буржуазных управленцев.

В заключение, как водится, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.