Метки

, , , , , , , , , , ,

16 — 30 ноября

Конец осени отмечен продолжением начавшегося ранее спада в российском рабочем движении. Выступлений пролетариата становится меньше, они почти не сопровождаются уличной борьбой, кое-где проявляются самоубийственные настроения; в то же время, иногда рабочим удаётся добиваться выполнения своих требований. В первых рядах борющихся по-прежнему находятся транспортники.

Во второй половине ноября в Петрозаводске продолжалась «итальянская забастовка» водителей и врачей местной службы скорой помощи, начавшаяся в сентябре. Возмущённые отказом буржуазного начальства от переговоров с ними ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/11/15/news309/), работники «скорой» потребовали отставки главного врача ( https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/zabastovka-feldsherov-skoroj-petrozavodska-voshla-v-stadiyu-peritonita/ ), — и 26 ноября стало известно о том, что что главврач Хейфец решил уволиться по собственному желанию ( https://fedpress.ru/news/10/society/2375190 ).

15 ноября в посёлке Сосновый Бор (Свердловская область) прекратили работу труженики местной котельной ( https://ura.news/news/1052407663 ). «Работодатели» ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат (у каждого из шести кочегаров было «одолжено» по 36 тысяч рублей), и трудящиеся не пожелали продолжать работать даром. 22 ноября стало известно о том, что последовать примеру своих товарищей из Соснового Бора угрожают работники котельной Горноуральска, тоже ограбленные путём невыплаты зарплат ( http://novygorod.info/news/view/23896 ), — похоже, подобные безобразия «работодатели» творят во многих уголках Свердловской области.

18 ноября стало известно, что на Сахалине отказались выходить в море труженики супертраулера «Островной 11» ( https://regnum.ru/news/accidents/2780716.html ). Своеобразную забастовку моряки объявили в связи с тем, что судно находится в неисправном состоянии; судовладельцы, однако, настаивали на том, чтобы работа продолжалась, и даже уволили капитана «Островного 11», отказавшегося вести его в опасное для жизни рабочих плавание, — прибыль для этих «хозяев жизни», закономерно, оказалась важнее всего прочего.

19 ноября в Кемеровской области закончили забастовку горняки шахты «Заречная» (ранее мы ошибочно назвали её «Октябрьской»: https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/11/15/news309/ ; на самом деле «Октябрьская» — это другая кузбасская шахта, а в данном случае «Октябрьский» — один из участков «Заречной»). Пролетариям удалось добиться возвращения части денег, украденных у них путём невыплаты зарплат ( https://gazeta.a42.ru/lenta/news/67373_v-kuzbasse-otkazavshiesya-spustitsya-pod-zemlyu-shahtyory-ve ).

25 ноября во Владимире частично прекратили работу водители службы «Яндекс.Такси» ( https://regnum.ru/news/society/2788689.html ). До 27 ноября труженики решили не принимать заказы в утренние часы, с 7:00 до 10:00. Полупролетарии выразили недовольство условиями работы на «агрегатор», владельцы которого упорно пытаются быть «всего лишь посредниками», но получать прибыль, как «обычные» крупные капиталисты.

28 ноября в Севастополе объявил голодовку машинист башенного крана ( https://regnum.ru/news/economy/2792577.html ). Рабочий, ограбленный путём многомесячной невыплаты зарплаты, отказался спускаться с крана до тех пор, пока сворованное не будет ему возвращено, — однако к вечеру прибывшим на место стражам буржуазного порядка и врачам удалось убедить труженика отказаться от самоубийственных действий ( https://newdaynews.ru/crimea/677726.html ).

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.