Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 ноября

В начале ноября октябрьский подъём российского рабочего движения сменился достаточно плавным, но заметным спадом. В первых рядах борющихся оказались транспортники, а из них наибольшую активность проявили полупролетарии — таксисты, формально являющиеся «свободными предпринимателями», которые «сотрудничают» со службой «Яндекс.Такси». Ближе к середине месяца, однако, появились обнадёживающие сообщения о забастовочных действиях кузбасских горняков, — этот отряд российского пролетариата, в последнее время проявлявший «спокойствие», славен своими боевыми традициями.

Первая половина ноября отмечена рядом выступлений водителей службы «Яндекс.Такси» в различных регионах России. 6 ноября труженики, возмущённые тяжкими условиями труда и низкими зарплатами, устроили забастовку в Брянске ( http://club-rf.ru/32/news/55984 ). 9 ноября в Казани вышли на улицу водители «Яндекс.Такси», работающие в категории «бизнес-класс», — они выразили недовольство тем, что «работодатели» снизили для них минимальную ставку на 60 рублей ( https://regnum.ru/news/economy/2773103.html ). 11 ноября отказались работать водители «Яндекс.Такси» в Тюмени ( https://uralpolit.ru/news/tyumen/11-11-2019/187726 ), возмущённые тем, что начальство службы, не советуясь с ними, резко снизило расценки на поездку, что, естественно, означало существенное уменьшение доходов таксистов.

В первой половине ноября в Петрозаводске продолжилась «итальянская забастовка» водителей и врачей местной скорой помощи, длящаяся с начала осени ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/10/01/news306/ ). Несмотря на заметные перебои в работе «скорой», местное буржуазное начальство, по сути дела, отказалось от переговоров с бастующими ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6507 ).

3 ноября в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул» ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341937/ ). Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, эти труженики уже несколько лет борются за возвращение украденного у них, — но, увы, добиться уступок от капиталистов и их государства пролетариям не удаётся, и сейчас в их повестке дня стоит уже, прежде всего, вопрос выживания. В частности, в этом году буржуазное начальство задержало поставки горнякам «гуманитарного» угля, заставив страдать от холода. В отчаянии рабочие обращаются теперь за помощью к российскому «национальному лидеру».

9 ноября во Владикавказе вышли на улицу рабочие завода «Электроцинк» ( https://regnum.ru/news/society/2773680.html ), три с половиной сотни человек. Предприятие, на котором люди работали, сгорело год назад, — и с тех пор «эффективные управленцы» не смогли ни восстановить его, ни устроить трудящихся на другую работу. С возмущёнными пролетариями «соблаговолили» встретиться представители североосетинского буржуазного «правительства», — но лишь для того, чтобы надавать обещаний, которые труженики, скорее всего, слышали уже далеко не в первый раз.

11 ноября с Кузбасса пришла весть о забастовке горняков шахты «Октябрьская» ( https://regnum.ru/news/society/2773517.html ). Шесть десятков тружеников прекратили работу из-за того, что «работодатель» ограбил их путём невыплаты зарплат ( https://www.solidarnost.org/news/v-kemerovskoy-oblasti-bolee-60-gornyakov-priostanovili-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate.html ).

В заключение, как повелось, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.