Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 октября

Начало октября отмечено существенным подъёмом в российском рабочем движении. В первые ряды выдвинулись строители, получившие заметную поддержку со стороны транспортников (их действия получили в отчётное время наибольшую огласку) и рабочих обрабатывающей промышленности. Увы, без самоубийственных действий (голодовок) тоже не обошлось.

В первой половине октября достаточно широкую огласку получила голодовка рабочих московского «Мельничного комбината в Сокольниках», входящего в небезызвестное объединение «Настюша». От принятия пищи пролетарии, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, стали отказываться ещё 30 сентября. 2 октября сообщения о голодовке разошлись по буржуазным СМИ, включая официоз ( https://meduza.io/news/2019/10/02/v-moskve-zaveli-dva-ugolovnyh-dela-na-gendirektora-melnichnogo-kombinata-dva-dnya-nazad-ego-rabotniki-ob-yavili-golodovku ). К делу подключилась депутат московского городского «парламента» Метлина, «самовыдвиженка», поддержанная «Единой Россией» ( https://rg.ru/2019/10/02/reg-cfo/deputat-mgd-natalia-metlina-vziala-pod-kontrol-situaciiu-s-nevyplatoj-zarplaty.html ), российской буржуазной «правящей партией». К 4 октября в голодовку включились уже полсотни человек ( https://ura.news/news/1052401817 ).

В первой половине октября в Молотовской области (временно — «Пермский край») продолжалась забастовка рабочих Александровского машиностроительного завода, начавшаяся в сентябре ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/10/01/news306/ ). 3 октября стало известно, что завод посетили с проверкой сотрудники буржуазной «прокуратуры» ( https://ura.news/news/1052401630 ), пролетарии получили возможность пожаловаться на начальство, но даже среди забастовщиков ею воспользовались не все.

В Петрозаводске в первой половине октября продолжалась «итальянская забастовка» водителей и врачей местной скорой помощи ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/10/01/news306/ ). 9 октября Совет входящего в Конфедерацию Труда России профсоюзного объединения медицинских работников «Действие» объявил сбор средств для создания забастовочного фонда в помощь борющимся ( https://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-nachalsja-sbor-sredstv-v-polzu-uchastniki-italjanskoj-zabastovki-v-bsmp/ ). Сбор пошёл довольно бодро, уже к 11 октября в фонде было больше 100 тысяч рублей ( https://karelia.allnw.ru/news/333960 ). 10 октября карельский «министр здравоохранения» Охлопков заявил, что численность работающих строго по правилам уменьшилась, но трудящиеся это опровергли ( https://karelinform.ru/news/society/10-10-2019/mediki-petrozavodska-otritsayut-informatsiyu-glavy-minzdrava-o-sokraschenii-bastuyuschih ).

В начале октября в многолетней борьбе горняков, трудившихся на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул», за возвращение денег, украденных путём многомесячной невыплаты зарплат, похоже, наметился перелом. К началу нынешней осени положение пролетариев стало отчаянным ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/10/01/news306/ ), однако на пикете 5 октября было сообщено, что «Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов взял решение вопроса о выплате долгов бывшим сотрудникам «Кингкоула» на контроль» ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340908/ ). Пока, насколько известно, всё остаётся на уровне обещаний, которые обворованные горняки слышали «сверху» уже не раз, — но существует некоторая возможность, что буржуазное начальство над рабочими, всё-таки, «сжалилось». События в Ростовской области за прошедшие несколько лет получили, всё-таки, довольно широкую огласку, поэтому от того, чтобы уморить непокорных пролетариев голодом, капиталисты могли, всё-таки, отказаться, и теперь общественности будет-таки показана «милость» в исполнении буржуазных чиновников. Впрочем, окончательные выводы пока делать рано. Положение рабочих по-прежнему остаётся отчаянным, — и неслучайно на пикете 12 октября, уже после «шага навстречу» в исполнении вышеупомянутого Устинова, пролетарии обратились за помощью к «вождю» национал-социалистической «Компартии Российской Федерации» Зюганову ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341132/ ).

1 октября стало известно, что строители, возводящие жилищный комплекс «Лайково» (Одинцово, Московская область) пригрозили перейти на работу строго по правилам ( https://www.nakanune.ru/news/2019/10/1/22554095/ ). Задуматься об «итальянской забастовке» пролетариев вынудил произвол «работодателей», оказывающих давление на рабочих, объединившихся в профсоюзную ячейку, и плохие условия проживания при стройке. Содействие труженикам оказала московская левая общественность в лице представителей партии «Российский объединенный трудовой фронт».

5 октября в городе-герое Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») прекратили работу курьеры-грузчики Интернет-магазина «Озон» ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6462 ). Рабочим, недовольным снижением заработной платы в сентябре (некоторым её уменьшили «всего» на 5 — 10 тысяч рублей, а кому-то и на 20 тысяч) и условиями труда в целом (начальство старалось всячески «экономить» на них, вплоть до перевода пролетариев на положение «индивидуальных предпринимателей», «свободно» оказывающих «курьерские услуги», перед которыми у «заказчика» нет вообще никаких обязательств), удалось остановить работу центрального склада Интернет-магазина. 6 октября труженики провели организационное собрание, на котором была создана ячейка Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА); в тот же день состоялись переговоры между бастующими и представителями «работодателей», последние пообещали выполнить некоторые из требований забастовщиков. Первоначально в борьбу включились четыре десятка человек ( https://www.solidarnost.org/news/kurery-servisa-ozon-v-sankt-peterburge-ne-vyshli-na-rabotu.html ), но уже к 6 октября бастующих было, по некоторым данным, до двух сотен ( https://regnum.ru/news/society/2739688.html ). Происходящее стало получать огласку в буржуазных СМИ ( https://lenta.ru/news/2019/10/06/ozon/ ), 7 октября о нём сообщило влиятельное издание «Коммерсантъ» ( https://www.kommersant.ru/doc/4117331 ), 9 октября вернувшееся к этому вопросу ещё раз ( https://www.kommersant.ru/doc/4118463 ). В середине дня 7 октября трудящиеся приостановили забастовку ( https://regnum.ru/news/society/2740673.html ), а вечером того же дня стачка была прекращена ( https://regnum.ru/news/society/2740814.html ), поскольку хозяева «Озона» начали отдавать награбленное путём снижения зарплат за сентябрь. Кроме того, рабочие получили от капиталистов письменное обещание, что остальные требования, выдвинутые в ходе забастовки, будут удовлетворены ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6467 ). В дальнейшем, однако, капиталисты отказались выполнять свои обещания, и решили использовать водителей службы «Гет Такси» в качестве штрейкбрехеров ( https://www.fontanka.ru/2019/10/09/051/ ).

7 октября трудящиеся России, по призыву профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России и Конфедерацию Труда России, вышли на улицы в честь «Всемирного дня действий за достойный труд». В ряде городов прошли уличные мероприятия, из которых наиболее заметными стали собрания в Приморском крае ( https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-primorya-provodyat-pikety-i-mitingi-za-realnyy-rost-zarplat.html ); здесь вышли на улицу рабочие судостроительного завода «Звезда» ( https://regnum.ru/news/accidents/2740171.html ), расположенного в Большом Камне, и авиазавода Прогресс ( https://regnum.ru/news/accidents/2740111.html ) в Арсеньеве, — каждый из этих митингов собрал по несколько сотен пролетариев ( https://www.solidarnost.org/news/aviastroiteli-i-sudoremontniki-primorya-vyshli-na-mitingi.html ), потребовавших от чиновников буржуазного государства (оба упомянутых предприятия относятся к оборонным, «стратегическим»), включая и лично «национального лидера» ( https://regnum.ru/news/accidents/2740300.html ), принятия мер для сохранения производства и улучшения условий труда. Кроме того, митинги за достойный труд, собравшие от нескольких сотен до нескольких тысяч рабочих, состоялись в Белгороде ( https://www.solidarnost.org/news/miting-za-realnyy-rost-zarplat-proshel-v-belgorode.html ), Иванове ( https://www.solidarnost.org/news/ivanovskie-profsoyuzy-proveli-mitingza-rost-realnyh-dohodov-grazhdan.html ), Сыктывкаре ( https://www.rosbalt.ru/russia/2019/10/06/1806289.html ), в Архангельске ( https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-podderzhal-energetikov-arhangelska-piketami.html ) и Оренбурге ( https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-orenburzhya-vystupayut-za-dostupnoe-sanatorno-kurortnoe-lechenie.html ) прошли профсоюзные пикеты.

7 октября стало известно о том, что в Хакасии местные дорожные строители пригрозили перекрыть федеральную трассу «Енисей» («Р-257»), если им не будут возвращены средства, украденные путём невыплаты зарплат ( http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/111362-na-federalnoj-trasse-v-khakasii-nazrevaet-novyj-protest ). Обворовали рабочих примерно на 18 миллионов рублей, — и возвращать эти деньги капиталисты не торопятся.

8 октября стало известно о том, что в Молотове (временно — «Пермь») рабочие местного оборонного предприятия «Завод имени Дзержинского» пригрозили выйти на улицу, если буржуазное начальство не примет мер для сохранения производства ( https://regnum.ru/news/society/2741513.html ). Труженики завода, поставленного усилиями «умелых» буржуазных управленцев на грань уничтожения, подали в городскому начальству заявку на проведение митинга 18 октября. На сегодня, насколько известно, эта заявка ещё не «согласована».

8 октября в Саранске прекратили работу труженики муниципального предприятия «Гаражстройэксплуатация» ( https://www.mordovmedia.ru/news/society/item/78517/ ). Рабочие, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, перекрыли бульдозерами дорогу к городской свалке. Пролетариям удалось привлечь к своему бедственному положению внимание местных буржуазных журналистов ( https://stolica-s.su/news/society/224084 ), а вскоре вынуждены были «проснуться» и местные стражи буржуазного «правопорядка» ( https://stolica-s.su/news/society/224226 ).

9 октября стало известно о том, что в Ханты-Мансийском Автономном Округе дорожные строители, нанятые буржуазным объединением «Северавтодор», угрожают прекратить работу ( https://www.solidarnost.org/articles/bit-kaskami-ob-asfalt.html ). К этому пролетариев подталкивают низкие зарплаты, — они даже ниже, чем это предусмотрено «отраслевым тарифным соглашением».

В заключение, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.