Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 30 сентября

Вторая половина сентября отмечена некоторым спадом в российском рабочем движении, — вполне возможно, кратковременным. В первые ряды выдвинулись работники обрабатывающей промышленности, транспортники же заметно «притихли», но есть признаки, что это — затишье перед бурей: положение транспортных рабочих не улучшилось, условия их труда остаются тяжкими, а зарплаты — маленькими и не всегда выплачивающимися в положеный срок.

Во второй половине сентября на Александровском машиностроительном заводе (Молотовская область — временно «Пермский край») развернулась стачечная борьба рабочих, недовольных крайне низкой зарплатой, которую рабочим ещё и выдают «порциями» по две-три тысячи рублей, и не всегда вовремя ( https://ura.news/news/1052401009 ). 27 сентября стало известно, что на происходящее «обратила внимание» буржуазная «трудовая инспекция» ( https://www.nakanune.ru/news/2019/9/27/22553881/ ).

16 сентября в Петрозаводске водители и врачи местной скорой помощи стали работать строго по правилам ( https://newdaynews.ru/northwest/672055.html ). О том, что их не устраивают низкая зарплата и тяжкие условия труда, трудящиеся говорили буржуазному начальству ещё в начале месяца ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/09/16/news305/ ), — чиновники, в ответ, попытались на рабочих давить. После же того, как «итальянка» началась, «ответственные лица» стали оправдываться, заявляя, что требования работников «скорой», отчасти, уже выполнены, и, вообще, «поводов нет» ( https://karelinform.ru/news/society/19-09-2019/v-minzdrave-rasskazali-o-vypolnenii-trebovaniya-zabastovschikov-bsmp-petrozavodska ). 

21 сентября в Гуково (Ростовская область) в очередной раз вышли на пикет горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул». Уже несколько лет пролетарии борются за возвращение денег, украденных у них путём многомесячной невыплаты зарплат, и собственное выживание; с похолоданием и приближением зимы вопрос выживания становится даже более важным, чем восстановление хоть какой-то справедливости. На этом пикете горняки рассказали о том, что буржуазное начальство в очередной раз не выполняет свои обещания, задерживая поставки «гуманитарного» угля ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340421/ ), что делает положение тружеников совершенно невыносимым. 28 сентября горняки вновь поведали о своих бедах; их положение близко к отчаянному: «Участники пикета в Гуково рассказали, как собирают металлолом, чтобы купить продукты, пилят на дрова деревья в своих дворах и моются дождевой водой, экономя водопроводную» ( https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340645/ ). Буржуазное начальство, похоже, окончательно решило удушить «мозолящее глаза» ему движение с помощью костлявой руки голода.

26 сентября стало известно о том, что в Иркутске прекратили работу строители образовательного учреждения «Точка будущего» ( https://irkutskmedia.ru/news/859247/ ). Причиной забастовки стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат.

27 сентября буржуазная «прокуратура» отчиталась о том, что рабочим Каслинского хлебозавода (Челябинская область) возвращены деньги, которые были украдены у них путём невыплаты зарплат ( http://genproc.gov.ru/smi/news/news-1703086/ ). В августе нынешнего года рабочие хлебозавода вышли на улицу ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/08/31/news304/ ), после чего на безобразия «работодателей» и «обратили внимание» буржуазные «правоохранительные органы».

30 сентября стало известно о том, что рабочие Белгородского нефтеперерабатывающего завода выступили с очередным обращением к «национальному лидеру» российской буржуазии ( https://regnum.ru/news/society/2733844.html ). Труженики пожаловались на то, что местные буржуазные чиновники покрывают их «работодателей», которые обворовали пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, — и потребовали принять, наконец, меры против негодяев.

30 сентября в Чебоксарах вышли на улицу рабочие транспортного предприятия «Чувашавтотранс» ( http://club-rf.ru/21/news/55421 ). Усилиями «умелых» буржуазных управленцев предприятие было доведено до уничтожения, а пролетариев, по ходу дела, обворовали путём невыплаты зарплат. На сегодняшний день часть украленного рабочим возвращена, но «хозяева» по-прежнему удерживают 39 миллионов рублей.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.