Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 30 июня

Во второй половине июня в российском рабочем движении, но некоторым признакам, закончился начавшийся весной спад. О подъёме говорить пока рано, – скорее происходит некое закрепление на том уровне, к которому движение пришло в начале лета. В первые ряды борющихся выдвигаются рабочие-транспортники.

17 июня в Загорске (временно — «Сергиев Посад»), получив от «работодателей» очередное обещание погашения долгов, но так и не получив денег, рабочие местного хлебокомбината, ограбленные путём невыплаты зарплат, объявили голодовку (https://lenta.ru/news/2019/06/18/hlebzavod/). Событие было «замечено» буржуазными журналистами, а вслед за ними «обратить внимание» на происходящее пришлось и подмосковным чиновникам (https://lenta.ru/news/2019/06/18/reaction/). 18 июня с голодающими встретился заместитель председателя буржуазного «правительства» Подмосковья Хромов (https://regnum.ru/news/accidents/2650099.html). Деятели биецианского крыла Революционной рабочей партии, ранее безуспешно пытавшиеся отговорить пролетариев от голодовки (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/05/31/news298/), по их собственным словам, «остались с рабочими, следить за ситуацией и склонять работников к активным действиям, проведению согласованного митинга» (https://vk.com/wall-49023139_80409); не сумев предотвратить голодовку рабочих, они присоединились к ней (https://vk.com/wall-49023139_80540). Вечером 18 июня стало известно о прекращении голодовки (https://news.ru/den-gi/rabochie-hlebokombinata-v-sergievom-posade-prekratili-golodovku/). 20 июня капиталисты начали возвращать рабочим украденные деньги (https://rg.ru/2019/06/20/reg-cfo/hlebopekam-sergieva-posada-nachali-gasit-dolgi-po-zarplate.html).

18 июня в посёлке Баранчинский (Свердловская область) вышли на улицу рабочие местного электромеханического завода (https://www.nakanune.ru/news/2019/6/19/22544429/). Завод имени Калинина является единственным предприятием в посёлке, — и по мере того, как он уничтожается «умелыми» действиями «эффективных собственников», положение местных жителей становится всё более безнадёжным. «Эффективное» управление сократило численность работающих на заводе примерно в десять раз, с почти трёх тысяч до трёх сотен, — но и тех, кого пока не лишили работы, нещадно грабят путём невыплаты зарплат, — это вызывает обоснованное возмущение трудящихся.

22 июня в Гуково (Ростовская область) в очередной раз вышли на улицу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/336976/). Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, рабочие уже несколько лет пытаются вернуть то, что у них украли; буржуазное начальство на уступки если и идёт, то крайне неохотно, — но отступать шахтёрам, оказавшимся на грани выживания, по-прежнему некуда.

22 июня стало известно об итогах проверки, которую буржуазная «прокуратура» Задонского района Липецкой области провела на местном транспортном предприятии «Агеевбус». В апреле нынешнего года водители «Агеевбуса» бастовали из-за низких зарплат и отвратительных условий труда (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/15/news295/), — и «прокуратура», проведя проверку, вынуждена была признать, что у рабочих были все основания для возмущения: «Прокуратура Задонского района установила, что перевозчик допускал выпуск на линию пассажирских автобусов с многочисленными неисправностями, а также без медицинских аптечек, огнетушителей, противооткатных упоров, знаков аварийной остановки и ремней безопасности» (https://news.ru/rossiya/lipeckaya-prokuratura-nakazala-perevozchika-posle-zabastovki-voditelej/).

26 июня стало известно о том, что водители туристических автобусов, работающие на оператора «Русь», провели собрание и решили отказаться ездить в Ярославскую область (https://regnum.ru/news/economy/2654782.html). Причиной такого решения стало ужасное состояние тамошних дорог, — пролетарии не желают подвергать опасности ни свои жизни, ни здоровье пассажиров.

26 июня в Пензе прошёл пикет работников городской станции скорой помощи (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6378). На улицу вышли 250 тружеников, — не только фельдшеры и медсёстры, но также водители и слесари, — потребовавшие повышения зарплат «среднего медперсонала» и водителей до уровня средней зарплаты по области. В случае, если их требования не будут выполнены, трудящиеся пригрозили начать работать в строжайшем соответствии со всеми правилами и требованиями. Следует отметить, что первая «итальянская забастовка» работников пензенской скорой помощи состоялась ещё в мае, — но водители в ней не участвовали, зато теперь они вполне могут деятельно включиться в борьбу. В тот же день, когда трудящиеся стояли в пикете, главный врач пензенской «скорой» подписал приказ, согласно которому расценки на сверхурочную работу водителей увеличены вдвое (https://www.nakanune.ru/news/2019/6/27/22545197/).

29 июня в Ленинграде (временно — «Санкт-Петербург») вышли на улицу (https://regnum.ru/news/society/2656827.html) рабочие автомобильного завода «Форд», расположенного во Всеволжске (Ленинградская область). У владеющих предприятием американских империалистов почти всё готово к уходу из России (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/30/news296/), — рабочие же ведут теперь борьбу за сохранение производства на всеволжской производственной площадке; сейчас пролетарии требуют, чтобы к участию в переговорах буржуазных чиновников с «инвесторами», в руки которых перейдёт завод, были допущены представители трудового коллектива.

Помимо всего прочего, вторая половина июня была отмечена в России очередным «разговором национального лидера с народом». В преддверии «прямой линии», состоявшейся 20 июня, рабочие некоторых российских предприятий, как обычно, постарались использовать относительно благоприятное стечение обстоятельств, чтобы поведать и «национальному лидеру», и общественности о своих бедах. Со своими обращениями выступили рабочие находящегося в Энгельсе (Саратовская область) троллейбусного завода «Тролза» (https://www.solidarnost.org/news/rabotniki-trolleybusnogo-zavoda-obratilis-k-putinu.html), попросившие о принятии мер для сохранения предприятия, и труженики Белгородского нефтеперерабатывающего завода (http://www.rosbalt.ru/russia/2019/06/17/1787265.html), пожаловавшиеся на то, что «работодатель» ограбил их путём невыплаты зарплат. Кроме того, вновь напомнили о своих бедах «национальному лидеру» труженики рыбокомбината «Островной» (остров Шикотан, Сахалинская область): после предыдущего обращения дела на предприятии, вроде бы, стали налаживаться, — но теперь те, кто их налаживал, оказались под «следствием», а к «Островному» протянулись хищные руки предыдущих «хозяев» (https://regnum.ru/news/polit/2650537.html).

В заключение, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.