Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 июня

В первой половине июня в российском рабочем движении продолжился спад, начавшийся весной. При этом, видимых признаков того, что капиталисты пытаются воспользоваться этим спадом и перейти в общее наступление, пока не наблюдается: можно предположить, что предшествующая борьба измотала не только пролетариев, но и их врагов. В первых рядах тех, кто продолжает борьбу, находятся рабочие-транспортники.

2 июня в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет горняков «Кингкоула» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/336213/). В ходе мероприятия было сообщено, что труженикам удалось собрать деньги на поездку в Москву, где они намеревались привлечь к своему бедственному положению внимание «первых лиц» российского буржуазного государства. 8 июня шахтёры вновь вышли на пикет (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/336447/); был начат сбор решений буржуазных «судов», признающих за горняками право на денежное возмещение за покупку угля для отопления жилья, — нынешнюю зиму ростовские горняки кое-как пережили, но «угольный вопрос» по-прежнему стоит очень остро.

3 июня стало известно о том, что рабочие, бастовавшие на стройке детского сада в Иркутске (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/05/31/news298/), уехали на свою Родину, в Китай (https://ircity.ru/news/37763/). Особо отмечается, что китайские рабочие уехали сами, а не были выдворены из России. О том, чем именно закончилась забастовка строителей, местное буржуазное начальство сообщить затруднилось: «В мэрии изданию пояснили, что «по информации субподрядчика, вопрос с рабочими урегулирован и забастовка завершена», однако данных о погашении долга и его сумме нет«, — по всей видимости, «решать вопрос» было предоставлено «субподрядчикам», которые, вполне возможно, представляли не российский, а китайский капитал.

7 июня стало известно, что рабочие предприятия «Энергоинновация» (Шарыпово, Красноярский край) дружно подали заявления на своего «работодателя» в буржуазную «прокуратуру» (http://zapad24.ru/news/territory/66268-bolee-20-mln-rubley-zadolzhala-energoinnovaciya-za-sverhurochnye-chasy-svoim-rabotnikam-v-sharypovo.html). Причина была проста: «работодатель» ограбил пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат; «прокуратура» была вынуждена признать правоту рабочих, — и, в итоге, труженикам было возвращено, в общей сложности, более 24 миллионов рублей.

9 июня в Ухте (Республика Коми) прекратили работу водители маршрутных такси (https://www.bnkomi.ru/data/news/95620/). Стачка нарушила сообщение Ухты с некоторыми пригородными посёлками, что произвело впечатление не только на «простых» горожан, но и на «работодателей», которые были вынуждены пойти на уступки бастующим (https://syktyvkar.1istochnik.ru/news/68197). Причиной забастовки стали настойчивые попытки руководства ухтинского автотранспортного предприятия пересмотреть условия «сотрудничества» с водителями: сейчас они, формально, являются «свободными предпринимателями», а буржуазное начальство желает официально превратить их в наёмных рабочих, что, помимо прочего, позволит сразу же «повесить» на тружеников судебные задолженности, ныне «висящие» на предприятии.

13 июня в Краснодаре состоялся митинг рабочих масложирового комбината «Краснодарский», Кубанского речного пароходства и местного фарфорово-фаянсового завода (https://kuban.mk.ru/social/2019/06/13/rabotniki-tryokh-krasnodarskikh-zavodov-vyshli-na-miting-trebuya-sokhranit-ikh-predpriyatiya.html). Порядка четырёх десятков пролетариев потребовали от буржуазного начальства принятия мер, которые способствовали бы сохранению предприятий, поставленных «умелым» управлением «эффективных собственников» на грань уничтожения.

Напоследок, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама