Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 мая

Конец весны отмечен в российском рабочем движении продолжением спада, начавшегося в апреле. О прекращении российским пролетариатом борьбы против “работодателей” и их обслуги речь, разумеется, не идёт; в первые ряды борющихся выдвигаются рабочие обрабатывающей промышленности, забастовочное движение охватывает, в числе прочих, и “стратегические” предприятия, – но размах движения по-прежнему относительно невелик, и по сравнению с серединой весны заметно сокращение. Среди некоторой части рабочих, к сожалению, распространяются настроения в пользу голодовок и иных самоубийственных действий.

Во второй половине мая в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул». Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат пролетарии уже несколько лет ведут борьбу за возвращение украденного, в последнее время всё больше превращающуюся для них в борьбу за выживание, — своё и всех местных жителей. 18 и 26 мая в Гуково состоялись очередные пикеты горняков (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335934/). Во время последнего из них представитель местной буржуазной «администрации» пообещал горнякам скорую встречу с областным «министром энергетики». 28 мая встреча состоялась, и её итоги едва ли нуждаются в каких-то дополнительных пояснениях: «Региональная корпорация развития не сможет продолжить выплаты долгов бывшим сотрудникам «Кингкоула», а уголь на зиму они должны покупать за свои деньги, заявил глава Минпрома Ростовской области Игорь Сорокин на встрече с протестующими. Шахтеры приняли окончательное решение о пешем походе в Москву и проведении там одиночных пикетов» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/336028/).

16 мая в Челябинске вышли на улицу рабочие местного электрометаллургического комбината (https://newdaynews.ru/chel/662303.html). Не спрашивая разрешения у буржуазного начальства, полторы сотни пролетариев решительно потребовали повышения зарплат. «Встретиться с народом» вынуждены были генеральный директор и главный электрометаллург предприятия, пообещавшие, что «вопросы будут решены в ближайшее время» (https://www.solidarnost.org/news/Rabochie_Chelyabinskogo_elektrometallurgicheskogo_kombinata_vyshli_na_stihiynyy_miting.html), — но, при этом, начавшие голословно обвинять во всех бедах предприятия самих рабочих.

17 мая в Архангельске вышли на улицу местные лётчики, поддержанные несколькими сотнями горожан (https://regnum.ru/news/society/2630703.html). Рабочие выступили против превращения 2 Архангельского объединенного авиаотряда в «Авиакомпанию «Арктика»», — как обоснованно полагают пролетарии, «реорганизация», сопровождающаяся закупкой дорогостоящей (и плохо приспособленной к решению местных задач, к тому же вызывающей большие вопросы по части безопасности её использования) техники, открывает прямую дорогу к уничтожению предприятия (https://www.solidarnost.org/news/Sotni_aktivistov_vyshli_na_miting_protiv_razvala_maloy_aviatsii.html).

17 мая руководство Конфедерации труда России выступило с заявлением по положению, сложившемуся вокруг «трудового спора», разгорающегося на принадлежащем немецким капиталистам калужском автомобильном заводе «Фольксваген». Калужское областное буржуазное «министерство труда и социальной защиты» за день до того, 16 мая, выступило с официальным сообщением, озаглавленным: «О ситуации с распространением бюллетеня для заочного голосования работников ООО «Фольксваген Груп Рус» по вопросу выдвижения требований к работодателю» (https://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/event/news/detail_n.php?ID=264650), — в котором заявило, что «По состоянию на 16.05.2019 в ООО «Фольксваген Груп Рус» не зафиксирован коллективный трудовой спор» (https://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/event/news/detail_n.php?ID=264650), а «бюллетень для заочного голосования», распространённый через Интернет ячейкой Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» на «Фольксвагене» для утверждения требований рабочих к «работодателю», «противоречит статье 399 Трудового кодекса Российской Федерации и не может служить основанием для формирования представителей работников и выдвижения ими требований к Работодателю«. Такое поведение чиновников калужского «министерства труда» руководство КТР обоснованно расценило, как вмешательство в «трудовой спор» на стороне «работодателя» и попытку подменить собой буржуазный «суд», который, всё-таки, даже в ельцинско-путинской России является отдельным от «министерств» учреждением.

20 мая в Загорске (временно — «Сергиев Посад») прошла встреча рабочих местного хлебокомбината с начальством предприятия и буржуазными чиновниками (http://www.kopeika.org/obshestvo/rabotniki-grozyat-golodovkoj-khlebokombinat-obeshchayut-zapustit). Рабочие, которых уже несколько месяцев грабят путём невыплаты зарплат, пригрозили устроить голодовку, если этот разбой не прекратится. «Хозяева», в свою очередь, занимались тем, чем они вообще обычно в нынешней России занимаются: обещали «все наладить». Присутствовавшие на встрече представители местной левой общественности в лице деятелей «биецианской» части Революционной рабочей партии, следует отдать им должное, старались отговорить рабочих от самоубийственных действий (https://vk.com/wall-49023139_78212).

22 мая стало известно о том, что в Амурске (Хабаровский край) отказались продолжать работу труженики местного патронного завода «Вымпел» (https://regnum.ru/news/economy/2632915.html). Два месяца «хозяева» грабили рабочих путём невыплаты зарплат, — украдено было не менее 32 миллионов рублей, — и, в конце концов, запас терпения у пролетариев иссяк. Местное буржуазное начальство (с прошлого года в крае правит «оппозиция»), судя по всему, помочь рабочим может лишь в определении того, кто именно их обворовал («Образовалась задолженность по выплате заказчиками денег за выполненный объём работы«).

22 мая в Иркутске прекратили работу строители детского сада в Первомайском микрорайоне города, на улице Алмазной (https://news.ru/obshestvo/kitajcy-trebovali-vernut-im-krovavye-dengi-v-irkutske/). Поднявшись на крышу недостроенного здания, пролетарии, приехавшие в Россию на заработки из Китая, развернули плакат: «Верни мои кровавые деньги», — по содержанию которого можно сделать вывод, что местная (российская, русскоязычная) левая общественность до рабочих «не дошла», в свою очередь позволяющий предположить, что до положения приезжих рабочих ей и дела особого нет.

В заключение, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.