Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

1 — 15 мая

Как это и бывает обычно в последние полтора десятилетия, события первой половины мая не позволяют сделать сколь-нибудь надёжные выводы о том, спад или подъём переживает российское рабочее движение. “Длинные” выходные (в этом году первая майская неделя состояла из пяти выходных дней, а на первую полную неделю месяца пришлись три рабочих дня и четыре выходных) не особо благоприятствуют забастовкам, а первомайские мероприятия не всегда имеют непосредственную связь с тем, что происходило в апреле, – в большинстве случаев это “вспышка”, продолжающаяся в течение одного дня, и “выбрасывается” в ходе этой “вспышки” накопившееся за целый год… зачастую, увы, совсем или почти без долгосрочных последствий. Сказанное не означает, разумеется, что мероприятия в честь Дня международной солидарности трудящихся не имеют для российского рабочего движения никакого значения, – просто между ними и “текущей” борьбой пролетариата имеется определённый разрыв; в этом году, впрочем, он оказался гораздо меньшим, чем в прошлые годы.

В день Первомая около 4 миллионов (https://www.solidarnost.org/news/FNPR__v_pervomayskih_aktsiyah_prinyali_uchastie_3_mln_734_tysyachi_chelovek.html) тружеников вышли на улицы российских городов по призыву Федерации независимых профсоюзов России, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат. В ряде случаев, — в частности, во Пскове (https://regnum.ru/news/polit/2622672.html) и Сыктывкаре (https://www.solidarnost.org/news/_Stop_Shies___profsoyuz_pozhalovalsya_v_prokuraturu_na_narushenie_konstitucionnih_prav.html), — профсоюзные деятели выражали недовольство действиями местного буржуазного начальства, доходя до выдвижения политических требований, пусть и достаточно умеренных; буржуазное начальство в долгу не оставалось: в Сыктывкаре полицаи отобрали у профсоюзных деятелей плакаты, с помощью которых трудящиеся осуждали создание «большой свалки» около железнодорожной станции Шиес (Архангельская область), угрожающей благополучию жителей всей северо-западной части России. В Архангельске труженикам пригрозили водомётами (https://www.solidarnost.org/news/Na_mitinge_v_Arhangel_ske_trebovali_l_gotnyh_pensiy_severyanam_.html), но, в итоге, первомайские мероприятия там прошли достаточно мирно. В Москве, где к профсоюзной демонстрации, как обычно, «присоединились» представители столичного начальства и «объединений работодателей», всё проходило гораздо более спокойно, но требования «скорректировать ряд направлений экономической политики Российской Федерации«, — политические по своей сути, — звучали и там (https://regnum.ru/news/society/2622578.html); поддержаны они были более чем сотней тысяч трудящихся, прошедших по Красной площади (https://www.solidarnost.org/news/Na_pervomayskuyu_demonstratsiyu_v_Moskve_vyshli_bolee_100_tysyach_chelovek.html).

Отдельного внимания заслуживает первомайская демонстрация, состоявшаяся в Челябинске. В этом году её «лицо», во многом, определили рабочие Челябинского электрометаллургического комбината, громко заявившие на мероприятии о своём тяжком положении (https://newdaynews.ru/chel/661947.html). Пролетарии потребовали повышения зарплат и пригрозили новыми протестными действиями, если их требования не будут удовлетворены; угроза рабочих была подкреплена подписями под обращением к «работодателям» и обслуживающим их чиновникам, где, среди прочего, от лица каждого труженика говорилось: «Я готов принять участие в акциях протеста (пикетах, митингах), организованных профсоюзным комитетом с целью поддержания требований повышения зарплаты«, — по состоянию на середину мая, под этим обращением подписались больше двух тысяч рабочих (https://www.solidarnost.org/news/Chelyabinskie_metallurgi_trebuyut_povysheniya_zarplaty.html). Следует отметить, что Челябинск стал одним из немногих крупных городов, где профсоюзная демонстрация была деятельно поддержана местной левой общественностью (https://octbol.livejournal.com/838731.html).

В Сосновке (Кировская область) первомайское мероприятие, по сути дела, превратилась в митинг за сохранение местного судостроительного завода (https://7×7-journal.ru/articles/2019/05/15/ssz-kirov-bankrot), который «эффективные собственники» и их обслуга поставили на грань уничтожения. 

В Гуково (Ростовская область), где уже несколько лет ведут свою борьбу горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул» и обворованные путём многомесячной невыплаты зарплат, шахтёры решили примкнуть к малочисленному (три десятка рабочих «Кингкоула» составили почти половину участников мероприятия) уличному собранию, устроенному местным представительством национал-социалистической «Компартии Российской Федерации» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335009/). По сути дела, горняки сумел навязать национал-социалистическому мероприятию свою собственную повестку; итогом стало выдвижения требования об отставке не только областного буржуазного начальства, но и «федерального», включая «президента» и «правительство» России (http://club-rf.ru/61/news/53671).

13 мая в Новосибирске отказались работать водители маршрутных такси, обслуживающих маршрут № 10 (https://regnum.ru/news/society/2627143.html). Труженики потребовали от городского и вышестоящего буржуазного порядка навести порядок на местных дорогах, приняв меры против «маршруток», работающих незаконно, — чья деятельность не только снижает заработки «легальных» водителей, но и, зачастую, создаёт угрозы для жизни и здоровья пассажиров. Забастовка, несмотря на причинённые ею трудности, похоже, встретила у местных жителей понимание. В ночь на 14 мая в находящемся под Новосибирском посёлке Элитный «сгорели два микроавтобуса, грузовой автомобиль и прицеп» (https://regnum.ru/news/accidents/2627761.html), — по слухам, все эти транспортные средства принадлежали буржуазному объединению «Кремль», которое, опять же по слухам, и стояло за работой «нелегальных маршруток».

14 мая в Шахтах (Ростовская область) прекратили работу водители «Семейного такси», — забастовка охватила примерно половину работников службы (http://shahty.ru/news/news_22833.html). Трудящиеся выразили недовольство тем, что владельцы «Семейного такси» ввели «штрафные санкции»: «…за отказ выехать на выезд в отдаленные поселки придется платить по 100 рублей за каждый случай. За отказ работать в праздничные дни — штраф 500 рублей«, — в то время как, предъявляя к труженикам подобные требования, «работодатели» им мало что дают, водители работают на собственных или арендуемых за свой счёт автомобилях, «центр» лишь принимает и распределяет заказы. По некоторым данным, стачка, сопровождавшаяся уличными действиями, — водители собрались на Крутом спуске, около городского автовокзала, не спрашивая на то разрешения у буржуазного начальства, — завершилась успехом, владельцы «Семейного такси» пообещали отменить «штрафную систему» и возобновить сотрудничество с теми, кого уже «уволили» на её основании (http://sovross.ru/news/43991). 

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.