Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

16 — 30 апреля

Во второй половине апреля в российском рабочем движении обозначились признаки спада. Выступлений возмущённых пролетариев стало несколько меньше, – хотя, в то же время, среди них стало больше массовых, сопровождающихся выходом на улицу. В некоторых случаях рабочие выдвигают политические требования, хотя пока и достаточно умеренные. В первые ряды борющихся выдвинулись труженики обрабатывающей промышленности.

16 апреля рабочие, нанятые зимой буржуазным объединением «Рем Эко» для участия в работах по расчистке железнодорожных путей, повторно обратились в буржуазную «транспортную прокуратуру» (https://vk.com/wall-27333192_3850). В марте пролетариям, ограбленным путём невыплаты зарплат, начали возвращать сворованное и обещали вскоре вернуть всё (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/03/16/news293/)… но, как выяснилось, к середине апреля обещание так и не было выполнено. 

18 апреля стало известно о том, что «на днях» к депутату якутского буржуазного «парламента» от национал-социалистической «Компартии Российской Федерации» Солнышкиной обратились рабочие золотодобывающего предприятия «Полюс Алдан», попросив «парламентария» помочь в устройстве встречи трудящихся с начальством (http://sovross.ru/articles/1831/43693). Во время состоявшегося вскоре собрания рабочие выразили недовольство условиями труда и возмущение тем, что буржуазное начальство преследует водителя автобазы «Полюса Алдан» Д.Васенова: после того, как пролетарий написал письмо российскому «национальному лидеру», пожаловавшись на тяжкие условия труда, — против него было открыто «уголовное дело» за «клевету».

Утром 18 апреля в Улан-Удэ местные водители такси собрались на городской площади Советов, заполнив все свободные места на парковке (https://regnum.ru/news/society/2614490.html). Труженики потребовали сохранить обязательную окраску машин такси в жёлтый цвет, — за «отмену желтого цвета такси» взялись местные буржуазные «парламентарии», чтобы облегчить конкуренцию с таксистами водителям-частникам.

18 апреля довольно неожиданный поворот случился в «деле» уральского шихтовщика Р.Корелина. Уволенный после проведения одиночного пикета на московской Красной площади (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/15/news295/), пролетарий через буржуазный «суд» потребовал восстановления на работе, — и, в конце концов, буржуазный «суд» вынужден был встать на его сторону (https://regnum.ru/news/society/2615583.html).

19 апреля во Всеволжске (Ленинградская область) вышли на улицу рабочие автомобильного завода «Форд» (http://www.dp.ru/a/2019/04/19/Vo_Vsevolozhske_proshel_mit). Американские империалисты, владеющие этим предприятием, продолжают подготовку к уходу из России (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/15/news295/), — а трудящиеся продолжают требовать справедливого возмещения за скорую потерю работы. В уличном мероприятии приняли участие порядка полутора сотен пролетариев (https://regnum.ru/news/economy/2615470.html).

20 апреля в Орске (Оренбургская область) вышли на улицу рабочие Южно-Уральского машиностроительного завода (https://www.solidarnost.org/news/_Gde_rabotat__do_pensii____sotrudniki_YuUMZ_proveli_massovyy_miting_.html). Прежде трудящиеся откладывали проведение митинга (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/01/news294/), давая новому областному буржуазному начальству возможность проявить себя, — но теперь терпение закончилось. В собрании приняли участие порядка семи сотен человек, которые потребовали сохранения производства на предприятии и прекращения грабежа путём невыплаты зарплат.

20 апреля в Саратове вышли на улицу рабочие машиностроительного завода «Тролза» (Энгельс, Саратовская область). Пять сотен пролетариев потребовали сохранения производства на троллейбусном заводе (https://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_saratovskogo__Trolza__proveli_miting_protiv_zakrytiya_proizvodstva_.html). За последнее время это — уже второе (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/04/01/news294/) уличное выступление тружеников «Тролзы».

23 апреля в Северодвинске (Архангельская область), во время торжественной церемонии спуска на воду подлодки «Белгород», рабочие завода «Севмаш» развернули плакат с призывом к отставке буржуазного «губернатора» Архангельской области. За ходом мероприятия по телемосту наблюдал российский «национальный лидер», — однако, как пояснила в дальнейшем его пресс-служба, обращённый в том числе и к нему призыв он «вряд ли увидел» (https://regnum.ru/news/polit/2618643.html). 

25 апреля в городе-герое Севастополе прекратили работу строители, занимавшиеся реконструкцией Исторического бульвара (https://newdaynews.ru/crimea/661070.html). Причиной забастовки стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат; в стачечную борьбу включились шесть десятков рабочих. Следует отметить, что конечным заказчиком работ в данном случае выступает российское буржуазное «Министерство культуры», однако рабочие, как водится, наняты через цепь подрядчиков, так что, видимо, будет не так-то просто разобраться в том, кто именно украл у рабочих деньги.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.