Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

16 — 31 марта

В конце марта в российском рабочем движении обозначились признаки нового подъёма. В первые ряды борющихся выходят строители и работники обрабатывающей промышленности. Территорией предприятий борьба с “работодателями” не ограничивается: пролетарии нередко выходят на улицы городов и посёлков. Капиталисты и их обслуга порой вынуждены идти навстречу трудящимся, – но происходит такое сравнительно редко.

Во второй половине марта в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения «Кингкоул». Труженики, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, уже несколько лет ведут борьбу за возвращение сворованного, — но добиться выполнения своих требований не могут. Воспользовавшись отчаянным положением рабочих, местные представители национал-социалистической «Компартии Российской Федерации» в начале весны толкнули их на самоубийственные действия (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/03/16/news293/). Впрочем, рабочая голодовка принесла и неожиданные плоды: помочь голодающим, а заодно и всем ограбленным шахтёрам, захотели крестьяне Краснодарского края (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332982/)… но тут нужно учесть, что, увы, о выстраивающемся рабоче-крестьянском союзе пока известно, главным образом, опять же со слов местных зюгановцев. Тем временем, 17 марта голодающие вынуждены были признать, что буржуазное начальство относится к их выступлению безразлично (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333057/). 18 марта дошло до того, что голодающие пожаловались на безразличие чиновников российскому «национальному лидеру» (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333116/). 19 марта голодовка была, наконец, прекращена (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/333162/).

17 марта в Якутии начались выступления местных жителей против «засилья мигрантов»: одна из местных жительниц, по имеющимся данным, была изнасилована приезжим из Средней Азии, «в ответ» на что поднялась волна мелкобуржуазной стихии, направленная против всех «понаехавших» и, заодно, «миграционной политики руководства республики» (но, однако, не против самого этого руководства, которое достаточно умело удерживает мелкобуржуазную стихию в удобных для него границах). Эти события имели довольно-таки «неожиданное» последствие: после того, как местные жители стали нападать на приезжих, — приезжие, включая и рабочих, перестали выходить на работу: «…десятки автобусов, водители которых — мигранты, не вышли на маршрут (…) на маршрут не вышло около 80−90 машин при общей численности 420−430 автобусов» (https://regnum.ru/news/society/2593686.html). «Вынужденная забастовка» охватила, кроме того, владельцев мелких торговых точек и подсобных работников торговли. 28 марта в российских буржуазных СМИ стали появляться сообщения о том, что якутское буржуазное начальство вводит для трудовых мигрантов «запреты на профессии» (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3131268), — но, как вскоре выяснилось, речь идёт не столько о запретах, сколько об ограничениях, ухудшающих и без того тяжёлое положение тружеников и стравливающих их между собой по национальному признаку (https://lenta.ru/news/2019/03/28/interesting/).

18 марта стало известно о том, что в Майме (Алтайский край) прекратили работу строители ледового дворца «Атлант» (http://www.bankfax.ru/news/130544/). Строителей, занятых на «большой», «стратегической» стройке, обворовали путём невыплаты зарплат, — и терпеть этот грабёж труженики не пожелали.

18 марта в Златоусте (Челябинская область) вышли на улицу работники общественного транспорта (https://www.nakanune.ru/news/2019/03/18/22535930/). Водители автобусов и трамваев выразили своё возмущение низкими зарплатами и тяжкими условиями труда: «По словам сотрудников предприятия, им приходится работать сверхурочно без доплаты. Водители работают по 12 часов и более по графику три через один день. При этом они совмещают работу кондуктора, но не получают за это денег«.

25 марта из Орла пришла весть о том, что рабочие, ремонтирующие местный мост «Дружбы», отказались продолжать работу (https://regnum.ru/news/economy/2598324.html). Причиной забастовки, как это часто случается в нынешней России, стало то, что пролетариев ограбили путём невыплаты зарплат. 

25 марта в селе Соколово (Алтайский край) вышли на улицу рабочие Иткульского спиртзавода (http://www.bankfax.ru/news/130677/). В ходе собрания, прошедшего в сельском парке, пролетарии обсудили, как вести себя в условиях, когда «работодатели» грабят их путём невыплаты зарплат и оставляют без работы (https://altapress.ru/ekonomika/story/na-mnogostradalnom-itkulskom-spirtzavode-nachali-sokrashchat-bolshe-chelovek-238966). Уличное собрание не было «согласовано» местным буржуазным начальством, но «стражи порядка» мешать трудящимся не стали.

26 марта стало известно о том, что труженики вагоноремонтного депо Читы написали коллективное письмо российскому «национальному лидеру» (https://www.chita.ru/news/127943/). Рабочие пожаловались на произвол со стороны начальника депо Перешивко и попросили принять меры.

28 марта рабочие Южно-Уральского машиностроительного завода (Орск, Оренбургская область) приняли решение отказаться от проведения митинга, намечавшегося на 30 марта (https://regnum.ru/news/economy/2600581.html). Незадолго перед тем в Оренбургской области сменился «губернатор», — и трудящиеся, под влиянием местного профсоюзного руководства, решили довериться новому буржуазному начальнику, пообещавшему провести «переговоры на федеральном уровне» с целью сохранения предприятия. При этом, «угроза» проведения митинга не снята: в случае, если станет понятно, что обещания очередного слуги капитала в очередной раз оказались пустой болтовнёй, рабочие готовы выйти на улицу уже в апреле.

29 марта из Ханты-Мансийского Автономного Округа поступили сообщения о голодовке рабочих на Западно-Туровском нефтяном месторождении (https://ura.news/news/1052378472). В дальнейшем выяснилось, что от принятия пищи отказался один человек, — инженер А.Бурцев (https://regnum.ru/news/society/2601680.html), — выдвинувший, однако, общее требование: повысить всем работникам месторождения зарплату, которая не увеличивалась последние шесть лет, хотя цены за то же время выросли существенно. Другие рабочие доведены до того, что готовы последовать примеру Бурцева.

30 марта в Энгельсе (Саратовская область) вышли на улицу рабочие местного завода «Тролза», производящего троллейбусы (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_trolleybusnogo_zavoda_v_Engel_se_vyshli_na_miting.html). Порядка двух сотен пролетариев потребовали от буржуазного начальства принять меры для сохранения предприятия, поставленного «эффективными управленцами» на грань уничтожения. К рабочим «соизволил» выйти председатель городского «парламента» Горевский.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама