Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 марта

В начале весны в российском рабочем движении наметился спад. Пролетарских выступлений, “удостоившихся” внимания буржуазных СМИ, стало заметно меньше, – хотя, в то же время, кое-где действия рабочих стали более отчаянными (а “работодатели” кое-где довольно быстро идут на уступки, но это не является общим правилом). В первых рядах борющихся по-прежнему остаются рабочие-транспортники, хотя есть признаки того, что вскоре их сменят работники жилищно-коммунального хозяйства.

В Якутске в начале весны продолжилось противостояние буржуазных группировок, пытающихся нажиться на вывозе мусора, в которое оказались вовлечены водители мусоровозов (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/03/02/news292/). Попытки “повелителей мусора” прийти к соглашению, предпринятые в феврале, успехом не увенчались: 1 марта “ассоциация перевозчиков мусора” всё-таки вывела “своих” пролетариев на забастовку (https://regnum.ru/news/economy/2582966.html). Стоит отметить, что якутский случай не является из ряда вон выходящим: 11 марта стало известно о том, что нечто похожее происходит в Свердловске (временно – “Екатеринбург”), где “хозяева мусоровозов” потребовали от городской буржуазной “администрации” оплачивать “их труд” по вывозу снега, как “перевозку твердых коммунальных отходов” (https://realty.vesti.ru/gorod/v-ekaterinburge-snegouborochnye-kompanii-otkazalis-ubirat-sneg); свердловская “администрация” настаивала на том, что снег является “видом атмосферных осадков, и к ТКО он никакого отношения не имеет”, – и, в итоге, водители мусоровозов прекратили работу и на Урале.

В городе-герое Москве в начале марта продолжилось противостояние уборщиков железнодорожных путей, нанятых буржуазных объединением “Рем Эко” и их “работодателей” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/03/02/news292/). Борьба пролетариев, ограбленных путём невыплаты зарплат, увенчалась успехом: 6 марта представители “Рем Эко” всё-таки встретились с тружениками и начали возвращать им украденное (https://rwp.su/ru/rossijskie-novosti/rem-eko-rabotodatel-pristupil-k-pogasheniyu-zadolzhennosti).

В городе-герое Ленинграде первая половина марта отмечена продолжением борьбы строителей местного метрополитена (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/03/02/news292/). Многочисленные обещания начальства местного “Метростроя”, вроде бы даже подтверждённые какими-то действиями, вновь оказались пустыми: тружеников продолжали обворовывать путём невыплаты зарплат. 13 марта около полусотни метростроевцев вышли к Смольному, выразив своё возмущение происходящим (http://www.rosbalt.ru/piter/2019/03/13/1769191.html).

В первой половине марта в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат и уже несколько лет не могущие добиться возвращения сворованного у них, труженики доведены до отчаяния, – и этим, разумеется, стараются воспользоваться всякие нехорошие люди, вроде местного представителя национал-социалистической “Компартии Российской Федерации” Дьяконова. Этот “друг шахтеров” уже подбивал рабочих на самоубийственные действия (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/), – и теперь, пользуясь ухудшением положения пролетариев, вновь попытался устроить голодовку, о чём было заявлено на пикете 2 марта (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332444/). 12 марта голодовка началась (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332858/); на поводу у “представителя протестующих”, правда, пошли всего трое горняков, так что большого вреда труженикам Дьяконов в этот раз нанести не смог. Участь последовавших за Дьяконовым была предсказуемо печальной: 14 марта стало известно о существенном ухудшении самочувствия присоединившейся к голодовке пожилой работницы (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332933/).

10 марта в Саратове вышли на улицу рабочие местного завода стройматериалов (https://news.sarbc.ru/main/2019/03/11/229791.html). “Хозяева” предприятия обворовали пролетариев путём невыплаты зарплат: у 292 рабочих было украдено, в общей сложности, больше 34 миллионов рублей.

12 марта действия хозяев судна “Стримлайн”, уже много лет (https://k0rsdrp.wordpress.com/2013/11/01/news153/) промышляющих грабежом моряков путём невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/tag/streamline/), едва не привели к международному скандалу: капитан очередного экипажа корабля Б.Багиров пригрозил, что если судовладельцы не прекратят обворовывать его и товарищей путём невыплаты зарплат, то моряки перекроют пролив Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3125311). К тому времени у пролетариев вышеуказанным способом было украдено порядка 8 миллионов рублей (https://www.solidarnost.org/news/Ostavshiesya_bez_zarplaty_rossiyskie_moryaki_prigrozili_perekryt__Bosfor.html). 13 марта, однако, моряки решили отказаться от попытки перекрыть пролив (https://vostokmedia.com/news/society/13-03-2019/kapitan-rossiyskogo-sudna-streamline-ne-stal-perekryvat-bosfor), поскольку, поразмыслив сделали вывод, что это лишь даст турецкому буржуазному начальству “весомы повод” для применения силы против них.

15 марта в Воронеже прекратили работу труженики комбината благоустройства Советского района (http://bloknot-voronezh.ru/news/malenkie-zarplaty-priveli-k-zabastovke-kommunalshch-1079268). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что “работодатели” обокрали их путём лишения премий за работу в феврале. Стачка, сопровождавшаяся выходом трудящихся на улицу (https://regnum.ru/news/economy/2591864.html), привлекла к себе внимание буржуазных СМИ и местных чиновников: ближе к вечеру воронежский “градоначальник” Кстенин во всеуслышание пообещал, что рабочим жилищно-коммунального хозяйства поднимут зарплаты (https://regnum.ru/news/economy/2591921.html), – а вечером и местная “прокуратура” признала, что в части распределения премий рабочих откровенно грабили (https://regnum.ru/news/economy/2592053.html).

В заключение, как водится, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.