Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 14 февраля

Начало февраля отмечено продолжением подъёма в российском рабочем движении. В первые ряды борющихся выходят рабочие-транспортники. Уличные выступления тружеников приобретают достаточно широкий размах, буржуазным СМИ приходится “обращать внимание” на них, а буржуазным “правоохранительным органам” – “принимать меры”.

В первой половине февраля на юге России продолжалась забастовка полупролетариев-дальнобойщиков, занятых в перевозках зерна, начавшаяся в январе (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/02/02/news290/). Буржуазные СМИ освещали стачку довольно неохотно и скупо, однако это оказался тот случай, когда полностью замолчать происходящее было полностью невозможно; стачка привела к тому, что крупные российские капиталисты, связанные с торговлей зерном, получили довольно существенные убытки: “Забастовка автомобильных перевозчиков зерна на юге России уже принесла убытки экспортерам и грозит существенным падением темпов отгрузок. Это признали в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), члены которой обеспечивают 80% всех зарубежных поставок” (https://www.kommersant.ru/doc/3874016).

Борьба рабочих Тольяттинского кирпичного завода, в середине января (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/02/02/news290/) объявивших забастовку из-за невыплаты зарплат, в феврале закончилась победой. Стачка получала всё более широкую огласку в буржуазных СМИ (https://echo.msk.ru/news/2368975-echo.html), стражам буржуазного порядка пришлось “обратить внимание” на жалобы пролетариев, – и, в конце концов, “работодатели” начали отдавать украденное (https://daytlt.ru/zarplatnye-dolgi-tolyattinskogo-kirzavoda-sokratilis-do-3-millionov-rublej).

2 февраля в Серпухове (Московская область) прошло собрание рабочих местного лифтостроительного завода (https://vk.com/wall-49023139_72835). Уже не первый год пролетарии, при поддержке подмосковной и московской левой общественности (в частности – Революционной рабочей партии), борются за возвращение денег, украденных у них капиталистами путём невыплаты зарплат. За это время рабочим вернули часть украденного, после чего буржуазное начальство посчитало, что “проблема исчерпана”… именно об этом сообщили рабочим в московской “Приемной Президента РФ”, куда труженики направились после собрания в Серпухове. 7 февраля рабочие СЛЗ вновь вышли на улицу, чтобы, на сей раз, навестить местных буржуазных чиновников (https://vk.com/wall-144760750_203). Посещение городской “администрации” состоялось (https://vk.com/wall-49023139_73053), однако особой пользы рабочим общение с чиновниками не принесло.

3 февраля стало известно о том, что в городе-герое Москве объявил голодовку водитель такси А.Герс (https://regnum.ru/news/society/2565071.html). Труженик выразил недовольство ухудшением условий труда. Московское буржуазное начальство сразу же объявило, что у полупролетария “нет разрешения на таксомоторную деятельность на эксплуатируемый автомобиль”, – однако затем, поскольку происходящее получило довольно широкую огласку (дело, к тому же, “усугубилось” тем, что Герс – многодетный отец, а “проблемам многодетных” нынче “уделяется повышенное внимание”), “снизошло” до переговоров. Стоит напомнить, что в декабре прошлого года такую же одиночную голодовку объявлял другой московский таксист, Р. Катареничев (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/12/15/news287/).

4 февраля из Новгорода пришли вести о том, что два десятка рабочих местного предприятия “Дека” пожаловались на “работодателей” в буржуазный “следственный комитет” в связи с грабежом путём невыплаты зарплат (http://www.velikiynovgorod.ru/news/citizens/20_rabotnikov_deki_pozhalovalis_v_sk_na_zaderzhku_zarplaty/). Кроме того, одно заявление от пролетариев поступило в буржуазную “прокуратуру”. Завод “Дека”, производящий продукты питания, ныне переживает не самые лучшие времена: по сообщениям буржуазных журналистов, квас “Никола” (наиболее известная продукция “Деки”) исчез с прилавков в крупных торговых сетях.

5 февраля в Мурманске на некоторое время прекратили работу водители маршрутных такси (https://nord-news.ru/news/2019/02/05/?newsid=110159). Труженики выразили недовольство тем, что “работодатели”, не советуясь с ними, увеличили объём работ. Забастовка охватила водителей маршрутов №№ 51, 54 и 62, работающих на буржуазные объединения “Першерон” и “Трансфер”. Водители бастовали около часа, после чего движение транспорта начало возобновляться.

В ночь на 8 февраля в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) отказались работать строители метро (https://regnum.ru/news/society/2568874.html). Около двух десятков пролетариев, занятых на строительстве станции “Театральная”, выразили возмущение тем, что “работодатели”, – одно из подразделений скандального ленинградского “Метростроя”, – обворовали их, не выплатив зарплату за декабрь 2018 года. Стачка началась в три часа ночи и к утру была прекращена после того, как рабочие получили от начальства обещание, что украденное будет возвращено. События получили широкую огласку в буржуазных СМИ (https://lenta.ru/news/2019/02/08/basta/). 12 февраля метростроевцы пришли под стены буржуазной “городской администрации” Ленинграда, чтобы напомнить, что украденное путём невыплаты зарплат им всё ещё не возвращено (http://www.dp.ru/a/2019/02/12/V_Peterburge_metrostroevc); в уличном выступлении приняли участие несколько десятков тружеников (https://regnum.ru/news/society/2570970.html).

9 февраля в Гуково (Ростовская область) состоялось очередное уличное собрание горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331490/). Имущество “Кингкоула”, хозяева которого, в своё время, ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, постепенно распродаётся, – но доход от распродажи вполне может “пройти мимо” рабочих. Буржуазное начальство вообще «перестало предпринимать хоть какие-то действия, чтобы разрядить социальное напряжение«, – так и не решён вопрос о поставках в Гуково “гуманитарного угля”, погашение долгов “Кингкоула” по зарплатам в очередной раз “зависло”, – всё-таки, видимо, делая ставку на то, что ослабевшие после нескольких лет борьбы люди постепенно вымрут, и “проблема решится сама собой”.

11 февраля в Махачкале забастовали водители маршрутных такси (основной общественный транспорт в городах Дагестана). Труженики выступили против повышения стоимости проезда в маршрутках и допуска на местный рынок “питерских” перевозчиков (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331555/). 5 февраля состоялось предупредительное выступление, в котором участвовали несколько десятков водителей; затем между представителями водителей и местными буржуазными чиновниками прошли переговоры, на которых противоборствующие стороны к взаимопониманию не пришли. Размах забастовки вынудил буржуазное начальство вновь пойти на переговоры (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331576/); 12 февраля забастовка была прекращена после того, как 2 из 8 буржуазных объединений, хозяйничающих на “рынке транспортных услуг” Махачкалы, “заморозили” цены проезда на уровне 17 рублей (буржуазное начальство заставляло поднять расценки до 23 рублей за поездку). Тем временем, “стражи порядка” завели на двух участников забастовки “дела о мелком хулиганстве” (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331607/).

12 февраля стало известно о том, что в Забайкалье кочегары котельных, отапливающих объекты буржуазного “Министерства обороны”, объединились в профсоюз и выдвинули требования по улучшению условий своего труда (http://www.rosbalt.ru/russia/2019/02/12/1763681.html). Требуют рабочие, прежде всего, увеличения зарплат, – за счёт доплат за переработки и возмещений за труд во вредных условиях. В случае, если им не пойдут навстречу, пролетарии пригрозили обратиться в буржуазный “суд”.

12 февраля буржуазный “Чертановский районный суд Москвы” вынес “судебное решение” по “делу” об уличном собрании, состоявшемся в конце прошлого года около управления предприятия “Жилищник Нагорного района”. Собственно говоря, собрания как такового и не было: около трёх десятков дворников (в том числе приехавшие в Москву на заработки из Средней Азии) попытались попасть на приём к начальству после того, как их обворовали, не выплатив зарплаты и доплаты за переработки, связанные с уборкой автомобильных дорог (https://regnum.ru/news/society/2572036.html). Тем не менее, “суд” счёл произошедшее “массовым мероприятием”, обвинил пролетариев в “нарушении порядка проведения” и, собственно говоря, вынес “приговор”, оштрафовав ограбленных рабочих на 10 тысяч рублей (https://lenta.ru/news/2019/02/12/typical/).

14 февраля в Усть-Катаве (Челябинская область) рабочие местного вагоностроительного завода (входит в состав буржуазно-государственной корпорации “Роскосмос”), ни у кого не спрашивая разрешения, вышли на улицу, собравшись у центральной проходной (https://regnum.ru/news/society/2572821.html). Несколько сотен пролетариев потребовали повышения зарплат и выразили желание встретиться с руководством предприятия (https://newdaynews.ru/chel/655501.html). Выступление усть-катавских рабочих получило широкую огласку, и неудивительно буржуазное начальство пошло на уступки: директор завода Бахарев “снизошел” до встречи с трудящимися (https://regnum.ru/news/society/2573232.html), было обещано, что систему оплаты труда на УКВЗ “скорректируют”.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.