Метки

, , , , , , , , , , , ,

16 – 31 января

Вторая половина января отмечена подъёмом в российском рабочем движении. Пролетариям удалось добиться некоторых успехов, – и если некоторые их победы были вполне ожидаемы, то по меньшей мере об одной ещё недавно и помыслить было нельзя. Ряд выступлений рабочего класса получил достаточно широкую огласку в буржуазных СМИ, – а порой самим “работодателям” приходилось способствовать развитию рабочего движения.

Во второй половине января недовольство своим положением продолжили выражать водители, работающие на службу “Яндекс.Такси”. 28 января в Оренбурге состоялась вторая, – впервые они бастовали 14 января (https://k0rsdrp.wordpress.com/2019/01/18/news289/), — забастовка “Яндекс-таксистов”, а перед этим, 17 января, в Ростове-на-Дону около сотни водителей отказались возить до города пассажиров из местного аэропорта “Платов” (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330464/).

16 января в буржуазных СМИ появились сообщения о забастовке рабочих Тольяттинского кирпичного завода (http://club-rf.ru/63/news/52560). Сама стачка началась ещё 14 января: “хозяева” предприятия ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, и терпеть это воровство рабочим надоело. После того, как происходящее получило огласку, на место событий выехали представители буржуазного “правительства” Куйбышевской (временно – “Самарской”) области; по всей видимости, “хозяевам” было сделано внушение, и последствия не заставили себя ждать: уже 17 января сворованное труженикам начали возвращать (http://guberniatv.ru/news/pered-rabotnikami-ooo-tolyattinskiy-kirpich-nachali-gasit-dolgi-po-zarplate/).

16 января в Химках (Московская область), около крупного торгового центра “Мега Химки” собрались около 60 тружеников, выразивших возмущение тем, что их ограбили путём невыплаты зарплат. В случившемся пролетарии обвиняли руководство местного магазина “Ашан”, однако, как выяснилось, грабёж был осуществлён не начальством “Ашана”, а хозяевами одного из подрядных объединений, устраивающих в этом магазине уборку (https://mosregtoday.ru/sec/zabastovka-u-tc-mega-v-himkah-sobrala-bolee-60-chelovek-kotorym-zadolzhali-bossy/). Впрочем, представители последних поспешили заявить, что пролетарии были обворованы “по техническим причинам”, – и, насколько можно понять, сворованное было рабочим возвращено.

17 января в Москве на Краснопресненскую набережную, к Дому Советов, ныне занимаемому российским буржуазным “правительством”, вышел шихтовщик из Сухого Лога (Свердловская область) Р.Корелин (https://lenta.ru/news/2019/01/22/work/). В руках рабочий держал плакат, рассказывавший о трудном положении, в котором оказались Корелин и его товарищи, вынужденные работать во вредных условиях за низкую зарплату. 18 января Корелин вышел на Красную площадь, где был схвачен “стражами порядка”. 31 января стало известно, что буржуазный “Тверской районный суд Москвы” оштрафовал Корелина на 10 тысяч рублей (https://lenta.ru/news/2019/01/31/shach_i_mat/), 40% его месячной зарплаты.

19 января в Гуково (Ростовская область) вновь вышли на пикет горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330551/). Их длящаяся уже несколько лет борьба за возвращение денег, которые были у них украдены путём многомесячной невыплаты зарплат, по-прежнему, к сожалению, далека от завершения: буржуазное начальство на уступки не идёт, хотя, временами, раздаёт “обнадёживающие” обещания. Кроме того, труженики по-прежнему не могут получить в достаточном объёме получить “гуманитарный” уголь, который помог бы им пережить зимние холода, – несмотря на все обещания буржуазного начальства, к настоящему времени уголь получили не все, кого оно же, это начальство, признало “имеющими право” на “гуманитарную помощь”. Объяснения причин “заминки” заслуживают того, чтобы воспроизвести их дословно: “Люди заявили о своем недовольстве тем, что выплаты прекратились, а обещанный уголь так и не привезли. На шахте «Садкинская», откуда должно было поступить 100 тонн гуманитарного угля, горнякам сказали, что его нужно выписывать на организацию, а не на конкретных людей, и из-за этого произошла заминка”.

23 января весьма неожиданное продолжение получили события, связанные с забастовкой на камчатском месторождении “Аметистовое”, принадлежащем одному из богатейших российских капиталистов Вексельбергу. В ноябре прошлого года борьба рабочих “Аметистового”, казалось, закончилась их полным поражением: “хозяева” уволили их, “испортив” бастовавшим пролетариям трудовые книжки (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/11/16/news285/). Теперь, однако, буржуазная “Федеральная служба по труду и занятости” потребовала отменить распоряжения об увольнении бастовавших, как незаконные (https://regnum.ru/news/society/2557509.html); следует отметить, что “подтолкнул” к такому решению “Роструд” запрос, поступивший от “депутата парламента” Рашкина, представляющего национал-социалистическую “Компартию Российской Федерации”, – при том, что особой рекламы зюгановцы себе на этом не сделали (хотя обычно происходит ровно наоборот, не принося рабочим, которым они берутся “помогать”, особой пользы, зюгановцы создают вокруг своих “помогающих” действий много шума).

25 января в буржуазных СМИ появились сообщения о забастовке полупролетариев-дальнобойщиков, занятых в перевозках зерна (https://lenta.ru/news/2019/01/25/export/). Стачечная борьба развернулась на юге России, охватив, по некоторым данным, несколько сотен тружеников (https://www.solidarnost.org/news/Bessarab_gotova_pomoch_perevozchikam_zerna_.html), недовольных условиями труда и расценками на работы.

28 января состоялось крупное выступление рыбаков Дальнего Востока: на всех судах, принадлежащих дальневосточным рыбопромышленным объединениям, – где бы они ни находились, – была на час приостановлена работа; кроме того, для привлечения внимания к своим требованиям рыбаки включали судовые сирены (https://regnum.ru/news/economy/2560543.html). Выступление “против дискредитации отрасли” было организовано “работодателями” рыболовецкой отрасли, которые желали усилить свои позиции в преддверии «внеочередного заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству» (https://rg.ru/2019/01/29/rybackoe-soobshchestvo-ne-budet-terpet-neobosnovannyh-obvinenij.html). Немаловажно, однако, что капиталистам пришлось прибегнуть к помощи рабочего движения, столкнуть “своих” рабочих с буржуазно-государственной пропагандистской машиной (поводом для выступления стало появление в эфире “федеральных каналов” ряда сюжетов, выставлявших “крупных производителей” от рыболовства в крайне отрицательном свете) и, тем самым, с аппаратом буржуазного государства.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.