Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 декабря

В начале декабря в российском рабочем движении наметился небольшой подъём. Основной очаг борьбы пролетариата по-прежнему находится за Уралом, в азиатской части России, – однако некоторое оживление произошло и в европейской части страны, включая столицу. Увы, оживление это сопровождалось самоубийственными действиями доведённых до отчаяния тружеников.

2 декабря с Ямала пришли вести о том, что забастовка рабочих-вахтовиков на Уренгойском месторождении, начавшаяся в середине ноября (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/11/30/news286/), завершилась победой: 196 рабочим вернули заработанное в сентябре и октябре, в общей сложности – около 13 миллионов рублей (http://vesti-yamal.ru/ru/sobytija_njedjeli/sksever173950). Бастовавшие рабочие смогли благополучно покинуть Ямал.

3 декабря в городе-герое Москве объявил голодовку водитель такси Р.Катареничев (https://regnum.ru/news/society/2530537.html). Таксист выразил недовольство крайне невыгодными и всё более ухудшающимися условиями труда: водителям, формально попадающим в разряд “самозанятых”, уже приходится отдавать до четверти заработанного хозяевам “агрегаторов” (которые устанавливают и расценки за проезд), – а в ближайшем будущем придётся платить “налог на профессиональный доход для самозанятых граждан”… в итоге, с каждой поездки труженикам придётся отдавать почти треть заработанного, а на оставшиеся деньги ещё и самостоятельно закупать топливо, цены на которое растут. Катареничев остановил свой автомобиль в центре столицы, на Никитском бульваре; поддержать его приехали ещё около десятка таксистов, но полицаи их прогнали (https://vk.com/wall-173979690_15). Через некоторое время состояние здоровья голодающего сильно ухудшилось, и его отправили в больницу.

4 декабря на Ямале забастовали рабочие-вахтовики месторождения Русское (https://regnum.ru/news/economy/2531088.html), нанятые буржуазным объединением “ССГ-Урал”. Пролетарии отказались работать после того, как капиталисты ограбили их путём невыплаты зарплат, украв около 2 миллионов рублей (https://www.solidarnost.org/news/Yamal_skie_neftyaniki_na_Russkom_mestorozhdenii_bastuyut_.html). В стачечную борьбу вступили восемь человек (https://www.solidarnost.org/news/Rabochie__SSG_Ural__trebuyut_pogasit__dolgi_po_zarplate_.html). Опасаясь разрастания “бунта”, “работодатели” предпочли пойти на уступки, и уже 5 декабря начали возвращать украденное (https://ura.news/news/1052362227); пролетарии согласились вернуться к работе.

5 декабря на Ямале началась ещё одна забастовка: в Лабытнанги отказались продолжать работу семеро строителей, нанятых буржуазным объединением “Жилстрой” (https://regnum.ru/news/accidents/2532216.html). Капиталисты ограбили рабочих путём невыплаты зарплат; примечательно, что в данном случае в борьбу вступили не вахтовики, а местные жители, между тем как их “руководитель предприятия постоянно проживает в Белоруссии”.

6 декабря достоянием гласности стали сведения о борьбе рабочих общественного транспорта Ростова-на-Дону за своё человеческое достоинство. Выяснилось, что несмотря на условия “госконтракта”, водители отказываются работать до 23-00 и “покидают линию заранее” (https://regnum.ru/news/society/2532888.html). Буржуазные “аналитики” с явным неудовольствием (к которому примешивается страх) отмечают, что “при этом брошенными остались даже не маршруты, а целые направления: уже после 21:00 невозможно добраться с проспекта Буденновского на улицу Ленина, а также на Новое поселение, в ЖК «Соловьиная роща» фактически не работают маршруты №№94 и 96. После 22:00 невозможно добраться в Александровку, причем не только из центра, но и с Западного, а также с Темерника. Придется заказывать такси и жителям района старого аэропорта, а также улицы Можайской”.

6 декабря в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328822/). Уже несколько лет они борются за возвращение денег, украденных у них путём невыплаты зарплат, – и хотя буржуазные чиновники уже прозрачно намекнули на то, что сворованное будет возвращаться “постепенно и неспешно”, шахтёры не сдаются.

7 декабря в Приморском крае началась забастовка рабочих тепличного комбината ФГУП “Дальневосточное” (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_FGUP__Dal_nevostochnoe__gotovy_piketirovat__trassu_iz_za_dolgov_po_zarplate.html). В борьбу включились больше шести десятков пролетариев (общая численность работников тепличного комбината – 221 человек), выразившие своё возмущение тем, что начальство вышеупомянутого государственного предприятия грабит их путём многомесячной невыплаты зарплат (в общей сложности у рабочих было своровано порядка 14 миллионов рублей). Труженики пригрозили перекрыть дорогу Артем – Находка, если их требования о прекращении грабежа не будут выполнены. Угроза, похоже, подействовала: 11 декабря рабочим вернули часть сворованного (http://deita.ru/ru/news/ugrozhavshih-perekryt-trassu-primorskih-rabotnikov-zadobrili/), а к 13 декабря задолженность по зарплате была погашена полностью (http://deita.ru/ru/news/krupnoe-primorskoe-predpriyatie-popalo-v-pole-zreniya-prokuratury/).

10 декабря в Тамбове прошёл пикет рабочих мусороперерабатывающего завода “КомЭк” (https://www.onlinetambov.ru/news/jkh/rabochie-komeka-proveli-piket-v-rasskazovskom-skvere/). Три работницы потребовали от областных буржуазных чиновников принять меры для сохранения предприятия, сейчас находящегося под угрозой исключения из “территориальной схемы Тамбовской области по обращению с отходами”.

14 декабря в городе-герое Москве объявили голодовку рабочие Черкизовского хлебозавода (https://www.solidarnost.org/news/Na_Cherkizovskom_hlebozavode_nachalas__bessrochnaya_golodovka.html). Хозяева предприятия, принадлежащего крупному буржуазному объединению “Настюша”, ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, – что и толкнуло трудящихся на отчаянный шаг.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.