Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 ноября

Во второй половине ноября в российском рабочем движении продолжился спад. В европейской части России, – особенно в её центре, – сохраняется затишье, в то время как в Сибири и на Урале продолжается оживление, иногда как бы выплёскивающееся и западнее. В первые ряды борющихся выдвинулись рабочие-вахтовики, трудящиеся на северных месторождениях полезных ископаемых.

16 ноября в Сорочинске (Оренбургская область) закончилась забастовка рабочих птицефабрики “Родина”, начавшаяся в первой половине месяца (https://regnum.ru/news/economy/2520746.html). Пролетарии победили: им было возвращено около 2 миллионов рублей, украденных путём невыплаты зарплаты с августа по октябрь.

Из Турции 16 ноября пришла весть о том, что моряки российского сухогруза “Стримлайн” решили прекратить голодовку, объявленную 11 ноября (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/11/16/news285/) в ответ на ограбление путём невыплаты зарплат. Решение отказаться от самоубийственных действий труженики приняли после того, как на их бедственное положение “обратили внимание” российские дипломаты, а “работодатель” письменно подтвердил обязательство вернуть сворованное.

17 ноября во Всеволжске (Ленинградская область) началась очередная забастовка на автомобильном заводе “Форд”, принадлежащем американским империалистам (https://regnum.ru/news/society/2521005.html). Известная на всю Россию своей многолетней небезуспешной борьбой против произвола “работодателей” ячейка Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” на предприятии призвала рабочих прекратить работу после того, как капиталисты отказались идти навстречу требованиям профсоюза. За последние месяцы положение рабочих “Форда” существенно ухудшилось, и “работодатели” дали понять, что ничего плохого они в этом не видят. К 20 ноября в стачечную борьбу включились четыре десятка пролетариев (https://neva.today/news/bastuyushih-na-na-zavode-ford-sollers-vo-vsevolozhske-stalo-vdvoe-bolshe-161898/). Забастовка продлилась до 29 ноября и закончилась тем, что профсоюзная ячейка заключила с “работодателями” соглашение, по которому капиталисты обязались не увольнять рабочих “по сокращению” до 31 мая 2019 года (когда на предприятии должен быть подписан новый коллективный договор), а во время простоя, намечающегося с декабря по январь, труженики смогут получить беспроцентные займы на четыре месяца; в общей сложности в стачке приняли участие шесть десятков рабочих (https://neva.today/news/sotrudniki-zavoda-ford-sollers-vo-vsevolozhske-prekratili-zabastovku-162425/).

19 ноября на Уренгойском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) прекратили работу труженики, нанятые буржуазным объединением “СК-Север” (https://newdaynews.ru/yamal_ugra/649952.html). Вахтовики выразили возмущение грабежом путём невыплаты зарплат и тяжкими условиями труда. Происходящее получило довольно широкую огласку, 22 ноября на место событий вынуждены были прибыть местные чиновники и сотрудники буржуазной “прокуратуры”, подтвердившие, что пролетариев ограбили почти на 15 миллионов рублей (https://newdaynews.ru/yamal_ugra/650007.html). По официальным данным, в стачечную борьбу включились 75 человек (https://newdaynews.ru/yamal_ugra/650020.html). Через некоторое время к бастующим на Ямале прибыли представители буржуазного “следственного комитета” (https://regnum.ru/news/accidents/2524476.html), – а тем временем, “взбунтовались” нанятые “СК-Север” рабочие-вахтовики в Интинском районе Республики Коми: 16 тружеников, ограбленных путём невыплаты зарплат, объявили голодовку (https://ura.news/news/1052360437). Вскрывались всё более жуткие подробности о положении работавших “на северах”, и даже журналисты буржуазно-государственной “ВГТРК” вынуждены были “обратить внимание” на это (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3086879). Голодовка в Коми была прекращена 27 ноября (https://www.bnkomi.ru/data/news/86633/): “работодатели” вынуждены были вернуть сворованное путём невыплаты зарплат. 28 ноября начали возвращать украденное и бастующим на Ямале (https://newdaynews.ru/yamal_ugra/650413.html), – но те отказались прекращать стачку до полного расчёта (https://www.znak.com/2018-11-28/vahtovikam_v_yanao_nachali_vyplachivat_zarplatu_no_zabastovka_prodolzhaetsya), обоснованно опасаясь, что “работодатели” могут смошенничать.

26 ноября в Красноярске прекратили работу водители ассенизаторских машин (https://realty.vesti.ru/gorod/nekuda-slivat-v-krasnoyarske-bastuyut-assenizatory). Причиной забастовки стало то, что городское буржуазное начальство не позаботилось о создании достаточного количества точек для слива нечистот, – официально на весь город есть лишь одна точка, где слив разрешён, в остальных местах его приходится осуществлять “незаконно”. По официальным данным, забастовка прекратила движение “чуть более десяти” из 90, занятых в городской ассенизации. Следует отметить, что это – уже второй получивший широкую огласку случай “бунта ассенизаторов” за текущий год: в июле по тем же самым причинам “взбунтовались” работники коммунального хозяйства в Якутске, только там всё ограничилось “работой по правилам” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/08/04/news278/). 

В конце осени относительно благополучно завершилась история с поставкой “гуманитарного” угля в город Гуково (Ростовская область), где уже несколько лет ведут борьбу за возвращение денег, украденных путём невыплаты зарплат, горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. 26 ноября 48 шахтёров сдали в бухгалтерию шахты “Обуховская” заявки на получение “гуманитарного” угля (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328387/), – и 28 ноября 44 из них, наконец, получили “гуманитарную помощь”, по 2 тонны угля на человека. По всей видимости, грядущую зиму борцы смогут пережить, однако даже эта, долгое время откладывавшаяся, но, наконец, проведённая, “гуманитарная акция” была кое-чем омрачена: около десяти горняков отказались от “гуманитарного” угля, когда выяснилось, что за получение “гуманитарной помощи” придётся уплатить налог (и их можно понять, поскольку такое трудно воспринять не как издевательство), – а ещё четверым, подававшим заявки, в получении угля отказали по неизвестным причинам.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.