Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 ноября

В первой половине ноября в российском рабочем движении продолжился спад. В сравнении с октябрем, выступлений недовольных пролетариев стало существенно меньше, – но, следует отметить, они смогли вызвать больше “шума”. В европейской части России наступило почти полное затишье, – зато наблюдается оживление на Урале и в восточной части Сибири. В первые ряды борющихся выдвинулись горняки и работники сельскохозяйственных предприятий. Капиталисты в ряде случаев вынуждены идти на уступки, но в целом действуют жёстко и, когда появляется такая возможность, даже жестоко.

Пожалуй, наиболее заметным событием начала ноября в российском рабочем движении стала забастовка рабочих горно-обогатительного комбината “Аметистовое” (Камчатский край), “конечным” собственником которого является Вексельберг, один из богатейших российских капиталистов. Начавшись ещё в конце октября (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/11/01/news284/), она с каждым днём привлекала к себе всё большее внимание общественности, – и “хозяева” пошли даже на отключение Интернета (https://regnum.ru/news/economy/2511633.html) в том районе, где находится комбинат, чтобы пресечь распространение информации о событиях. С мест приходили сообщения о том, что и на других камчатских предприятиях Вексельберга собираются “бунтовать” (https://regnum.ru/news/economy/2511481.html). Капиталисты быстро дали понять, что идти на уступки бастующим не собираются: уже 1 ноября было во всеуслышание объявлено о том, что “зачинщики” забастовки будут уволены (https://regnum.ru/news/economy/2511491.html). Саму забастовку “хозяева жизни” провозгласили “незаконной”. Рабочие, в свою очередь, решили бороться за выполнение своих требований до конца (https://regnum.ru/news/economy/2511596.html). Ко 2 ноября окончательно определилось краевое буржуазное начальство: “губернатор” Камчатки Илюхин заявил, что “там никто не бастует” (https://regnum.ru/news/economy/2512323.html) и пообещал “разобраться”; заодно, правда, было дано и обещание “людей не обидеть”, – но кого именно сатрап считает “людьми”, было ясно без пояснений. “Разбирательство” закончилось в тот же день: три десятка горняков были уволены (https://lenta.ru/news/2018/11/02/stachka/) за участие в “несанкционированной забастовке”. К 3 ноября число уволенных превысило полсотни (https://www.solidarnost.org/news/GOK__Ametistovyy__vozobnovil_rabotu__54_gornyaka_uvoleno.html), а работа на ГОК “Аметистовое” возобновились. Увольнение превратилось в расправу над пролетариями: в их трудовых книжках были сделаны записи о “прогулах и грубом нарушении трудовых обязанностей” (https://regnum.ru/news/economy/2514560.html), что очень сильно затруднит людям поиск новой работы. Труженики потерпели жестокое поражение, которое, однако, отнюдь не говорит о том, что их борьба не имела смысла; то, что смысл бороться был, подтвердили в середине ноября сами “хозяева жизни”: “Во всех подразделениях АО «Золото Камчатки» изменена система оплаты труда, руководство компании увеличило фиксированную часть заработной платы работников, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. Если раньше соотношение оклада и премиальной части составляло 70/30, теперь оно изменено до 80/20. Также сотрудникам предприятия начнут перечислять компенсационные выплаты за прохождение предсменных и послесменных медицинских осмотров. Кроме того, размер заработной платы будет проиндексирован на 3 процента” (http://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/28014/).

В первой половине ноября в Ростовской области продолжали свою борьбу горняки, трудившиеся в прошлом на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Обворованные путём невыплаты зарплат, в настоящее время пролетарии вынуждены вести борьбу не только за возвращение украденных денег, но и за физическое выживание: поставка в шахтёрский город Гуково “гуманитарного” угля раз за разом “откладывается”, обрекая рабочих на смерть от холода предстоящей зимой. 2 ноября семь десятков жителей Гукова вышли на очередной пикет, чтобы снова потребовать выдачи “гуманитарного” угля (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327461/). Положение рабочих продолжает медленно, но всё так же неуклонно ухудшаться (https://regnum.ru/news/economy/2518471.html), – однако горняки готовы бороться до конца, что было в очередной раз подтверждено на пикете 9 ноября (https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327727/); от требования вернуть украденное рабочие не отказываются… а буржуазное начальство, похоже, не отказывается от намерения заморозить “строптивых” рабочих.

2 ноября в Челябинске прекратили работу водители, занятые в обществе с весьма ограниченной ответственностью “Общественный городской транспорт” (https://regnum.ru/news/society/2512410.html). Причиной забастовки стало то, что “работодатели” ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат. После переговоров с начальником предприятия и представителем городского буржуазного чиновничества, продлившихся целый час, труженики решили вернуться к работе, получив обещание, что украденные деньги им вернут (https://regnum.ru/news/society/2512482.html). Продлившись сравнительно недолго, стачка, тем не менее, успела получить достаточно широкую огласку в буржуазных СМИ (https://lenta.ru/news/2018/11/02/salary/), – и, похоже, довольно сильно напугала “хозяев”: уже 3 ноября стало известно, что рабочим вернули деньги, сворованные путём невыплаты зарплат за август и сентябрь нынешнего года (https://www.solidarnost.org/news/Chelyabinskim_transportnikam_vyplatili_dolgi_po_zarplate_posle_zabastovki_.html). Стоит, пожалуй, упомянуть ещё и о том, что в середине ноября буржуазный “градоначальник” Челябинска Тефтелев ушёл в отставку (http://www.tvc.ru/news/show/id/149497), – не исключено, что некоторое влияние на это оказал и данный “провал” тоже.

2 ноября в Сорочинске (Оренбургская область) прекратили работу труженики птицефабрики “Родина” (https://www.ural56.ru/news/586955/). Причиной забастовки стало то, что рабочих ограбили путём невыплаты зарплат; такое происходит не в первый раз, и не впервые рабочие “Родины” поднимаются на забастовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/08/18/news279/). Обнаглевшие “работодатели” с ходу предложили выдать зарплату продукцией предприятия, – однако такое предложение большинство рабочих отвергло. К 6 ноября стачка продолжалась (https://www.ural56.ru/news/587196/). 13 ноября стало известно, что на предприятии появились представители областного буржуазного начальства, “обратившего внимание” на происходящее на “Родине” (https://www.ural56.ru/news/587689/); с 11 ноября на птицефабрику завозится корм, вновь, как и в августе, появляются признаки того, что положение “Родины” улучшится, – однако возможность уничтожения предприятия по-прежнему сохраняется, а трудящиеся, стало быть, по-прежнему могут в самом недалёком будущем остаться без работы и средств к существованию.

7 ноября в Хангаласском улусе Якутии прекратили работу порядка четырёх десятков тружеников сельскохозяйственного предприятия “Немюгю” (http://sakhalife.ru/v-hangalasskom-uluse-rabotniki-agrofirmyi-nemyugyu-obyavili-o-sidyachey-zabastovke/). Бастующие потребовали восстановления в должности прежнего директора Федотова, выразив опасение, что новое начальство (назначенное вслед за сменой собственника агрофирмы) доведёт предприятие до уничтожения. 8 ноября трудящиеся согласились вернуться к работе (http://www.dairynews.ru/news/yakutiya-rabotniki-khozyaystva-ooo-agrofirma-nemyu.html) после длительных переговоров, в которых приняли участие республиканские буржуазные чиновники.

9 ноября в буржуазных СМИ появились сообщения о том, что в Вилючинске (Камчатский край) бастуют строители объектов буржуазного “Министерства обороны” (http://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/27945/). Ради “повышения обороноспособности России”, как оказалось, рабочих завозили на “закрытые” территории тайно, в обход “действующего законодательства” (“Как рассказал один из строителей Руслан Шамсутдинов, его привезли в Вилючинск без пропуска на лодке”), – а затем, как это нередко бывает в российском буржуазном государстве, грабили путём невыплаты зарплат. 12 ноября стало известно, что четверых бастовавших рабочих уволили “по собственному желанию” (https://www.znak.com/2018-11-12/na_kamchatke_uvolili_stroiteley_voennyh_obektoy_kotorye_zhalovalis_na_nevyplatu_zarplaty), – и это означает, что они, можно сказать, “легко отделались”: дело получило огласку, вынуждена была вмешаться “военная прокуратура”, и у пролетариев, по крайней мере, появилась возможность покинуть “закрытые объекты” живыми и невредимыми.

11 ноября из Турции поступило сообщение о том, что российские моряки (в большинстве своём – уроженцы Ростовской области), работающие на корабле “Стримлайн”, объявили голодовку (https://regnum.ru/news/society/2516877.html). Судовладельцы ограбили рабочих путём многомесячной невыплаты зарплат (украдено было почти 6 миллионов рублей), а само судно ещё летом было задержано в порту Стамбула из-за долгов его прежних хозяев, – всё это и толкнуло рабочих на отчаянный шаг.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама