Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 октября

Начало октября отмечено спадом в российском рабочем движении. Выступления против повышения пенсионного возраста ещё продолжаются, но к сегодняшнему дню соответствующий “закон” уже “вступил в силу”, поэтому ясно, что борьба против правительственной “реформы” в ближайшее время должна будет либо (временно) прекратиться, либо изменить свой вид: сохранить старый, сравнительно мягкий для трудового народа, порядок уже не удалось, в повестку дня встаёт вопрос уничтожения складывающегося нового порядка, что требует и совсем других действий. В первые ряды “остального”, – не связанного напрямую с сопротивлением “пенсионной реформе”, – рабочего движения выдвигаются рабочие-транспортники.

В первой половине октября российский пролетариат продолжил борьбу против повышения пенсионного возраста. Соответствующий “закон” уже прошёл через обе палаты “парламента” и подписан “президентом”, – но труженики отказываются считать вопрос “закрытым”. Под знаком противостояния “реформе” прошли в этом году российские мероприятия Всемирного дня действий “За достойный труд!”. Выражая своё возмущение действиями буржуазного правительства, на улицу выходили трудящиеся Архангельска (https://www.solidarnost.org/news/Miting_pod_lozungom__Pohorony_pensii__proveli_profsoyuzy_Arhangel_ska.html), Иванова (https://www.solidarnost.org/news/V_Ivanove_profsoyuzy_proveli_miting_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta.html), Пскова (https://www.solidarnost.org/news/_Odna_strana___odna_zarplata___pskovskie_profsoyuzy_proveli_pikety_.html), Сыктывкара (https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Komi_vyshli_na_miting_protiv_pensionnoy_reformy.html); в Ивановской (https://www.solidarnost.org/news/V_Shue_profsoyuzy_proveli_piket_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta.html, https://www.solidarnost.org/news/V_Savine_profsoyuzy_proveli_piket_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta.html), Кемеровской (https://www.solidarnost.org/news/V_Novokuznetske_profsoyuzy_proveli_miting_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta.html) и Псковской (https://pln-pskov.ru/society/325390.html) областях протестные выступления, не ограничиваясь региональными центрами, охватили и “глубинку”. В Челябинске деятели областного отделения Горно-металлургического профсоюза России пришли на заседание местной “трехсторонней комиссии” (помимо представителей профсоюзов, там заседают уполномоченные от “работодателей” и чиновники) с плакатами против “пенсионной реформы” (https://www.solidarnost.org/articles/My_ne_otstupim.html). Помимо отмены повышения пенсионного возраста, трудящиеся требовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

2 октября стало известно о том, что в Новосибирске прекратили работу десять тружеников предприятия “Сибмост” (http://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/02/1736181.html). Причиной забастовки стало ограбление пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат.

5 октября в Гуково (Ростовская область) в очередной раз вышли на улицу горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326299/). Уже несколько лет шахтёры пытаются вернуть деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат, – но в последние месяцы этот вопрос уступил место в повестке дня вопросу о поставках “гуманитарного угля”; многим жителям Гуково, после падения “Кингкоула” оказавшимся без работы, нечем отапливать свои дома, а буржуазные чиновники, уже много раз пообещав доставить нуждающимся уголь, выполнять свои обещания не торопятся. Положение пролетариев ухудшается “медленно”, но неуклонно (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326300/), – а в целом происходящее всё больше напоминает изощрённую, растянутую во времени, мучительную “казнь” непокорного шахтёрского городка.

5 октября Городце (Горьковская, – временно “Нижегородская”, — область) была остановлена, – впервые со времени основания предприятия, – работа местного хлебозавода (https://regnum.ru/news/society/2496723.html). Рабочие начали забастовку из-за того, что в течение трёх с лишним месяцев “хозяева” предприятия грабили их путём невыплаты зарплат. В стачечную борьбу включилась пятая часть трудового коллектива – 20 человек из 100 (https://regnum.ru/news/society/2496851.html).

Утром 9 октября во Владимире не вышли на маршруты водители общественного транспорта, работающие на буржуазное объединение “БигАвтоТранс” (https://regnum.ru/news/economy/2497134.html). Пролетарии отказались работать после того, как “работодатели”, без какого-либо согласования с ними, изменили порядок оплаты труда («директор принял решение платить персоналу лишь по тарифной ставке без премий«). До середины рабочего дня в движении владимирского общественного транспорта наблюдались перебои (https://regnum.ru/news/economy/2497313.html), – прекратить забастовку труженики согласились лишь после того, как на переговоры с ними пошли городские буржуазные чиновники (http://runews24.ru/vladimir/10/10/2018/ec532cae2b2b677392b21868e5e1aa68).

9 октября в Кизляре (Дагестан) началась забастовка водителей маршрутных такси (https://regnum.ru/news/society/2499136.html). В городах Дагестана “маршрутки”, зачастую, являются основным видом общественного транспорта, – потому неудивительно, что к 11 октября буржуазные чиновники и подпевающие им журналисты вовсю говорили о “беспорядках” и “транспортном коллапсе”. Трудящиеся потребовали существенного повышения расценок на проезд, – с 15 до 20 рублей, – от чего напрямую зависит их заработок. Стачка происходила прямо на городских дорогах, которые поэтому оказались перекрыты.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама