Метки

, , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 сентября

К концу первого осеннего месяца российское рабочее движение, в общем и целом, удержалось на том уровне, который был достигнут в ходе подъёма, которым отмечена первая половина сентября. Здесь и сейчас борьба пролетариев, увы, не приносит особых успехов: отдельные “работодатели” нередко отказываются идти навстречу их требованиям, даже весьма скромным, – а уж о буржуазном государстве и говорить нечего…  частности, во второй половине сентября “нижняя палата парламента” приняла во втором и третьем чтениях “законопроект”, предусматривающий повышение пенсионного возраста, – “в среднем” до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Однако выступления пролетариата имеют самостоятельную ценность, которая не зависит от сиюминутных успехов: люди (многие впервые в жизни) получают опыт уличной борьбы, могут увидеть и оценить, насколько распространённые ныне приёмы борьбы действенны… и если целей, которые ставятся сейчас, не удастся добиться с помощью нынешних приёмов, – это, вполне возможно, подтолкнёт тружеников к выработке приёмов более действенных.

Во второй половине сентября российские рабочие продолжили уличную борьбу против правительственной “пенсионной реформы”, повышающей возраст выхода на пенсию. Основным устроителем протестных выступлений окончательно становится Федерация независимых профсоюзов России; по призыву профсоюзов, входящих в её состав, выходили на улицы труженики Архангельска (https://www.solidarnost.org/news/Protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta__v_Arhangel_ske_proshla_seriya_piketov_.html), Вологды (https://www.solidarnost.org/news/_Pensii___zhivym____v_Vologde_sostoyalsya_masshtabnyy_profsoyuznyy_miting_.html), Иркутска (https://www.solidarnost.org/news/Pravitel_stvo_ne_ubedilo_zhiteley_Irkutskoy_oblasti_v_neobhodimosti_pensionnoy_reformy_.html), Красноярска (https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Krasnoyarska_predlozhili_otpravit__pravitel_stvo_v_shahtu_za_pensiyami_.html) и Свердловска (https://www.solidarnost.org/news/Miting_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta_sobral_v_Ekaterinburge_tysyachi_chelovek____.html); в Красноярской (http://zapad24.ru/news/territory/61456-v-voskresene-achinskie-profsoyuzy-agitirovali-vyyti-na-miting-protiv-pensionnoy-reformy.html) и Оренбургской (https://www.solidarnost.org/news/__Gde_nashi_den_gi_____piket_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta_sostoyalsya_v_Novotroitske_.html) областях протестные выступления затронули не только областные центры, но и “глубинку”. Весьма показательные события произошли в Свердловске, где в один и тот же день, 22 сентября, прошли митинги профсоюзов и так называемой “Компартии Российской Федерации”: профсоюзный митинг собрал по меньшей мере в три раза больше людей (https://www.znak.com/2018-09-22/profsoyuzy_srednego_urala_sobrali_600_chelovek_na_miting_protiv_pensionnoy_reformy), чем мероприятие, устроенное последователями Зюганова (https://newdaynews.ru/ekb/645667.html), – тягаться с профсоюзами зюгановцы не могут.

18 сентября водители курганской скорой помощи, добившись встречи с начальством “департамента здравоохранения” областного буржуазного “правительства”, решили приостановить протестные действия, начатые в первой половине месяца (https://ura.news/news/1052351476). Возмутившись тяжкими и, зачастую, просто опасными для жизни (“шоферы вынуждены работать без передышки, совмещая сразу несколько должностей”) условиями труда и низкими зарплатами, водители пригрозили дружно уволиться, если их жалобы не будут услышаны (https://ura.news/articles/1036276158). После общения с буржуазными чиновниками у пролетариев появилась надежда на перемены к лучшему, а насколько обоснованная, – станет ясно уже скоро.

19 сентября в Хабаровске водители автобусов, работавшие на четырёх городских маршрутах общественного транспорта, отказались выходить на работу (https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/09/19/88539/). Причиной забастовки стали тяжкие условия труда и низкие зарплаты. “Работодатель” на уступки рабочим идти не пожелал, предпочтя бросаться обвинениями в “помощи конкурентам” и искать штрейкбрехеров. Попутно о “предпринимателе”, на предприятии которого работали бастующие, стало известно много любопытного: “На работу не вышли водители городских маршрутов №№14, 24, 25, 56. Все они относятся к ИП Васильев (…) ранее благовещенский городской суд признал ИП Васильев виновным в том, что он давал взятки сотруднику управления автонадзора по Амурской области. Его приговорили к штрафу в 14,4 миллиона рублей”.

20 сентября в Гуково (Ростовская область) вышли на очередной пикет горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325613/). Уже несколько лет шахтёры борются за возвращение денег, которые “работодатель”, при попустительстве буржуазных чиновников, украл у них путём невыплаты зарплат, – а в последнее время ещё и за то, чтобы жители Гуково получили уголь для обогрева своих жилищ. По мере приближения зимы вопрос о “гуманитарном угле” приобретает всё большую остроту, – и хотя ростовские чиновники уже довольно давно обещали, что уголь будет поставлен в нужном труженикам объёме, эти чиновничьи обещания, как и многие прочие, не выполнены до сих пор.

23 сентября московские строители, нанимавшиеся буржуазным объединением “Глобатек”, являющимся подразделением “многоглавого” объединения “Ингеоком”, приняли участие в устроенном столичной левой общественностью шествии “Антикапитализм-2018” (https://vk.com/wall-160275508_543), – и, тем самым, придали данному мероприятию хоть какой-то смысл. Уже несколько месяцев рабочие, ограбленные путём невыплаты зарплат, обходят различные учреждения российского буржуазного государства, призванные “охранять закон”; всюду им “выражают сочувствие” и обещают помощь, – но получить заработанное это не помогает.

24 сентября стало известно, что в Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) рабочие местного “Управления № 10 Метросторя” отказались продолжать работу, поскольку буржуазное начальство ограбило их путём трёхмесячной невыплаты зарплат (https://rustelegraph.ru/news/2018-09-24/sotrudniki-metrostroya-snova-otkazalis-vykhodit-na-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate-82637/). В стачечную борьбу включились больше трёх десятков пролетариев. Уже через четыре часа после начала забастовки рабочим вернули зарплату за июль, однако полагавшиеся рабочим деньги за август и сентябрь капиталисты продолжали “придерживать”.

26 сентября в Тынде (Амурская область) прекратили работу строители “Центра управления проектом “Восточная Сибирь – Тихий океан”” (http://www.rosbalt.ru/russia/2018/09/26/1734807.html). На “большой стройке”, ведущейся по заказу “Транснефти”, одной из крупнейших российских империалистических корпораций, пролетариев грабили путём многомесячной невыплаты зарплат. В стачечную борьбу вступили около полусотни рабочих. Происходящее получило достаточно широкую огласку в буржуазных СМИ, и это поспособствовало тому, что “работодатель” стал более сговорчивым: уже скоро капиталисты признали задолженность по зарплате и пообещали погасить её в течение двух дней (https://asn24.ru/news/top/54729/), после чего стачка была прекращена.

В завершение, как водится, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама