Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 сентября

В начале сентября в российском рабочем движении случился заметный подъём. Тысячи пролетариев вновь вышли на улицы, выражая неприятие правительственной “пенсионной реформы” и возмущение ухудшением условий труда. В первые ряды борющихся выдвигаются рабочие-транспортники, включая довольно-таки редко выходящих на улицы лётчиков.

Первая половина сентября отмечена возобновлением уличных действий российских профсоюзов против начатой буржуазным правительством “пенсионной реформы”. Конфедерация труда России, выступившая в этот раз отдельно от национал-социалистов из так называемой “Компартии Российской Федерации”, вывела (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6073) несколько тысяч москвичей на Площадь Коммуны (временно – “Суворовская площадь”); к мероприятию присоединились некоторые представители Федерации независимых профсоюзов России (https://www.solidarnost.org/news/Tysyachi_chelovek_vyshli_na_profsoyuznyy_miting_protiv_pensionnoy_reformy_v_Moskve.html). В Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) рабочие, состоящие во входящих в КТР профсоюзах, присоединились к зюгановскому мероприятию (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6074). В последующие дни основную нагрузку взяли на себя профсоюзы, входящие в состав ФНПР. По их призыву на улицы выходили рабочие и служащие Архангельска, Ижевска, Сыктывкара, Калининграда (https://www.solidarnost.org/articles/Vtoraya_volna_protesta.html), Улан-Удэ (https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Buryatii_proveli_miting_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta.html), Новосибирска (https://baikal24.ru/text/14-09-2018/vozrasta/) и Пскова (http://pln-pskov.ru/society/323289.html); в Архангельской (https://www.solidarnost.org/news/Mitingi_protiv_povysheniya_pensionnogo_vozrasta_sostoyalis__v_Arhangel_skoy_oblasti_.html) и Псковской (https://www.solidarnost.org/news/V_Pskovskoy_oblasti_profsoyuzy_mitingovali_protiv_pensionnoy_reformy.html) областях выступления трудящихся не ограничились областными центрами, затронув и “глубинку”. Те “уступки”, на которые “хозяева” России пошли, несколько “смягчив” первоначальные целевые показатели “пенсионной реформы”, тружеников не удовлетворяют.

1 сентября московскому буржуазному начальству вновь напомнили о себе рабочие, нанимавшиеся различными “дочерними” подразделениями буржуазного объединения “Ингеоком” для участия в строительстве станций московского метро и “обычной” железной дороги. Объединившись с другими пролетариями, которых, как и их самих, “работодатели” грабили путём невыплаты зарплат, они, при поддержке столичной левой общественности, наведались в “предвыборный штаб” московского “градоначальника” Собянина (https://vk.com/wall-160275508_487), где пожаловались на воровские действия капиталистов и почти что полное бездействие стражей буржуазного “закона”. “Штабисты” выслушали жалобы рабочие и обещали “помочь”… подобные обещания пролетарии слышат от слуг капитала не в первый раз.

1 сентября российские моряки, работающие на принадлежащем турецким империалистам судне “Риройл-2”, объявили голодовку (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6080), когда танкер находился на рейде близ Тамани (Краснодарский край). Путём невыплаты зарплат капиталисты украли у пролетариев больше 13 миллионов рублей (https://newdaynews.ru/incidents/644142.html). К исходу первой недели голодовки турецкий “работодатель” продолжал “не замечать” происходящее.

4 сентября Т.Авчевой, вожаку горняков, трудившихся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и ограбленных “работодателями” путём невыплаты зарплат, была выдана на руки копия постановления буржуазного “Верховного суда России” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325001/). Рассмотрев “дело об организации несанкционированного пикета”, – в чём обвиняли Авчеву ростовские “стражи порядка”, – “Верховный суд” вынужден был признать, что никакого “преступления” работница не совершала; стоит отметить, что перед тем буржуазные “Городской суд Гукова” и “Ростовский областной суд” вынесли решения, признающие Авчеву “виновной” и обязывающие её заплатить “штраф” в размере 10 тысяч рублей.

4 сентября в городе-герое Ленинграде вышли на пикет труженики авиакомпании “Россия”, являющейся подразделением буржуазной корпорации “Аэрофлот”, – лётчики и стюардессы, в общей сложности около трёх десятков человек (http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/50126-pilotov-lishayut-lgot.html). Пролетарии выразили недовольство “специальной оценкой условий труда”, проведённой начальством “России”, – по её итогам условия работы лётчиков и стюардесс были признаны “почти безвредными”, что существенно ухудшает материальное положение трудящихся.

9 сентября стало известно о том, что в Кемерове состоялась забастовка водителей городского общественного транспорта (https://eaomedia.ru/news/732353/). Труженики решили прекратить работу из-за грабежа, осуществлённого путём невыплаты им зарплат; кемеровские чиновники, изо всех сил надавив на пролетариев, достаточно быстро заставили их прекратить стачку, – городские автобусы вышли на маршруты “с задержкой на один час”. В дальнейшем буржуазное начальство утверждало, что “забастовка не состоялась”, – но “небольшую задержку” отрицать не смогло.

12 сентября в городе-герое Москве, на Площади Коммуны, прошёл митинг столичных лётчиков и бортпроводников (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=6087). По разным подсчётам, от нескольких десятков до двух сотен тружеников вышли на улицу по призыву Шереметьевского профсоюза летного состава (входит в состав КТР), чтобы выразить недовольство намерением буржуазного правительства сократить дополнительные отпуска, которые положены членам экипажей воздушных судов (с нынешних 42 дней в году до 28 дней).

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.