Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июня

В начале лета в российском рабочем движении наметился подъём. Сравнительно небольшое, – пока, – количество выступлений восполняется массовостью: в ряде случаев в уличную и забастовочную борьбу включались несколько сотен рабочих одновременно. В первые ряды выдвигаются рабочие предприятий обрабатывающей промышленности, а основным поводом для выступлений, как и раньше, остаётся наглость “работодателей”, которые беззастенчиво обворовывают рабочих путём невыплаты зарплат.

В первой половине июня продолжили свою борьбу горняки, работавшие на шахтах, принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул”. Длящаяся уже несколько лет борьба за возвращение труженикам денег, украденных путём невыплаты зарплат, кому-то может показаться безнадёжной, – но, в действительности, она имеет огромное значение, которое заключается, прежде всего, в самих действиях рабочих. Буржуазное начальство уже довольно чётко дало понять, что на уступки рабочим не пойдёт, и “вопрос закрыт”, – но и рабочие, несмотря на отчаянное положение, в котором оказались, не идут на уступки и продолжают бороться. Постоянные пикеты в Гуково (Ростовская область) становятся точкой притяжения для других обворованных пролетариев и вообще всех местных недовольных. 4 июня к пикету, собравшему шесть с лишним десятков участников, присоединились горняки шахты “Восточная” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321300/), – она объединению “Кингкоул” не принадлежала, но и её хозяева ограбили “своих” рабочих путём невыплаты зарплат.

В Махачкале в первые дни лета продолжилась борьба водителей местных маршрутных такси, начавшаяся в мае (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/06/02/news274/). Несмотря на давление буржуазного начальства, рабочие отказались прекратить голодовку, – 3 июня в борьбу вступила пятая “смена” голодающих (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321248/), – вокруг которой возникал всё более громкий и неприятный для “верхов” шум. Тем не менее, к середине месяца усталость и тяжкие условия, в которых оказались семьи тружеников, сделали своё дело: 11 июня на общем собрании водители решили прекратить голодовку и начавшуюся ещё раньше забастовку, возобновив перевозки в полном объёме (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321580/). Ответный удар со стороны местных “хозяев жизни” не заставил себя ждать: в первый же день после окончания стачки водитель М.Шихамиров и представитель трудящихся А.Искантиев были схвачены полицаями (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321620/); уже скоро, правда, их отпустили на волю “после того, как за них поручился республиканский чиновник”, – и было бы, прямо скажем, довольно странно, если бы, наряду с “кнутом”, капиталисты не предложили рабочим и своеобразный “пряник”. Необоснованным придиркам со стороны “стражей порядка” подверглись и другие участники выступления махачкалинских водителей, многие были показательно оштрафованы.

В Сыктывкаре национал-социалисты из так называемой “Компартии Российской Федерации” приняли меры для того, чтобы “оседлать” борьбу кондукторов местного автотранспортного предприятия (“САТП № 1”). В “поддержку” состоявшейся в середине мая забастовки (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/05/19/news273/) зюгановцы 1 июня “организовали митинг работников САТП №1 под названием «СТАЧКА»” (https://kprf.ru/party-live/regnews/176267.html). На этом мероприятии даже было предоставлено слово рабочим САТП № 1, и даже прозвучали ритуальные слова про “порочность капиталистического строя”, – но суть, разумеется, была не в этом; под завывания о “плохом капитализме” рабочим потихоньку “разъяснили”, что этот строй, тем не менее, “бывает и хорошим”: “На митинге также присутствовал второй секретарь Калининградского обкома Ленинского комсомола, член Исполкома «Левого фронта» Юрий Никифоров. Он привел в пример калининградскую систему общественного транспорта, где пассажирские перевозки осуществляет муниципальное предприятие, в котором у сотрудников почасовая оплата труда и официальная занятость. Также он справедливо отметил, что «перевозка людей – это не бизнес» и выразил надежду, что муниципальное транспортное предприятие будет создано и в Сыктывкаре. Первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ, депутат Совета Сыктывкара Илья Богданов (…) предложил провести новый конкурс со справедливым распределением лотов между перевозчиками города”.

6 июня стало известно о том, что в Свердловской области ещё в конце мая прекратили работу рабочие Баранчинского электромеханического завода (https://moigorod.online/sitynews/obchestvo/3349-rabochie-baranchinskogo-zavoda-obyavili-o-zabastovke.html). Причиной забастовки стали грабёж путём невыплаты зарплат и крайне наглое поведение буржуазного начальства. В стачечную борьбу включились шесть десятков пролетариев.

7 июня “национальный лидер” российских капиталистов Путин провёл представление со сбором жалоб от народа “Прямая линия”. Как и в прошлые годы, рабочие некоторых российских предприятий, – не столько по наивности, сколько от безнадёги, – попытались использовать это представление для хотя бы некоторого улучшения своего положения. В частности, обращение к “президенту” записали труженики брянского “85 ремонтного завода” (https://regnum.ru/news/society/2427897.html); пролетарии, работающие на этом оборонном предприятии, рассказали, что с позапрошлого года их обворовывают путём невыплаты зарплат, – а действия буржуазного начальства, взятые в целом, не ведут ни к чему, кроме развала предприятия.

7 июня в Сталинграде (временно – “Волгоград”) вышли на улицу труженики металлургического комбината “Красный Октябрь” (https://regnum.ru/news/economy/2428890.html). Уже несколько лет, благодаря “умелым” действиям буржуазных управленцев, это крупное предприятие существует на грани уничтожения, а зарплаты рабочим выплачиваются с задержками и не всегда в полном объёме, – в итоге, положение пролетариев становится совершенно невыносимым. Трудящиеся требуют наведения порядка на производстве и недопущения массовых сокращений, о которых уже поговаривает заводское начальство.

Вечером 9 июня в Первомайском сквере Новосибирска состоялся профсоюзный пикет (https://baikal24.ru/text/10-06-2018/neskolko/). Шесть десятков тружеников, от имени Федерации профсоюзов Новосибирской области (входит в состав ФНПР) выступили против повышения пенсионного возраста в России. В середине июня, после шедших с весны предварительных разговоров, российское буржуазное правительство официально объявило о намерении “увеличить трудоспособный возраст”, – до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3028048).

13 июня прекратили работу труженики предприятия “Улан-Удэстальмост” (https://arigus.tv/news/item/114564/). Несколько сотен пролетариев начали забастовку из-за того, что “хозяева” ограбили их путём невыплаты зарплат. Следует отметить, что на данном предприятии такое происходит далеко не в первый (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/04/15/news271/) и не во второй (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/) раз.

14 июня в Мортке (Ханты-Мансийский Автономный Округ) вышли на улицу рабочие местного завода МДФ (https://ura.news/news/1052338857). Для посёлка и его окрестностей это деревообрабатывающее предприятие является “градообразующим”, – сейчас же, стараниями “умелых” буржуазных управленцев, производство на нём остановлено, что ставит местных жителей на грань выживания. В митинге приняли участие пять сотен трудящихся.

В завершение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама