Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 мая

Конец весны отмечен некоторым спадом в российском рабочем движении. При этом, если и не подъём, то заметное оживление происходит там, где достаточно долго царило почти полное спокойствие: на Кавказе (здесь подъём начался не в мае) и среди среднеазиатских трудовых мигрантов (в том числе работающих далеко от крупных городов, – раньше выступления приезжих рабочих происходили, главным образом, именно в крупных городах). В целом, в рабочих выступлениях становится несколько меньше отчаяния, – например, во второй половине мая не отмечено новых голодовок (единственное подобное выступление “унаследовано” от первой половины месяца).

Во второй половине мая в Махачкале продолжали свою борьбу водители маршрутных такси, ездящих по маршруту № 61А. В середине мая доведённые до отчаяния труженики объявили голодовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/05/19/news273/). Уже 20 мая голодающие понесли потери: к двоим борцам пришлось вызвать скорую помощь (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320685/). Тем не менее, трудящиеся не сдались; было решено, что голодать будут “посменно”: группа из 16 человек должна была держаться пять дней, после чего её сменяла другая (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320877/), – от потерь голодающих это не уберегло (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320937/), но позволило несколько уменьшить общий вред от голодовки.

В Гуково (Ростовская область) во второй половине мая продолжали борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Хозяева “Кингкоула” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – и уже несколько лет шахтёры не могут добиться возвращения украденного. На пикете 16 мая было объявлено, что представителям рабочих удалось уладить вопрос с местной “государственной безопасностью”: вопреки утверждениям местных буржуазных чиновников, “государственная безопасность” всё-таки не стала требовать согласования гуковских пикетов ещё и у себя (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320500/); кроме того, на пикете “специалистом Гуковской службы занятости” Колесниковым горнякам было передано предложение работы, – рабочих набирают “хозяева” шахты “Ростовская”… это предложение горняки восприняли с недоверием, что неудивительно, если учесть, как с ними “рассчитались” на предыдущем месте работы. На пикете 21 мая было сообщено о некотором успехе: рабочим Центральной обогатительной фабрики “Гуково”, которые сравнительно недавно присоединились к выступлениям горняков “Кингкоула”, удалось получить “гуманитарный” уголь за 2017 год (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320728/). Вскоре стало известно, что рабочим “Замчаловского антрацита”, – одного из подразделений “Кингкоула”, – в мае не будет выплачена даже часть долга по зарплате, хотя ранее буржуазное начальство давало обещания на этот счёт (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320809/)… вполне возможно, “кидая подачки” некоторым горнякам и совершенно отказывая в помощи другим, “хозяева” пытаются разобщить пролетариев.

20 мая стало известно о забастовке строителей, возводивших на острове Парамушир (Сахалинская область) ряд зданий в рамках “Курильской программы” (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3019249). Рабочие, приехавшие в Россию на заработки из Киргизии, отказались работать из-за того, что были ограблены путём невыплаты зарплат. Впрочем, их непосредственный “работодатель”, возможно, грабить рабочих не собирался, и виноват лишь в собственной непредусмотрительности: “Работодатель — северокурильская строительная компания ООО «СПИРО» — объяснил местным властям, что вынужден задерживать зарплату, поскольку ему не поступают средства от заказчика объектов Курильской программы”. Происходящее получило довольно широкую огласку, дело даже запахло международным скандалом; к концу мая появились сообщения, что строителям вернули украденное (http://trud-ost.ru/?p=597108).

22 мая в Махачкале у здания местного буржуазного “правительства” собрались полтора десятка тружениц, нанятых управляющей компанией “Новый город” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320784/). Работницы занимались уборкой мусора с улиц главного города Дагестана и были обворованы путём невыплаты зарплат (само нанявшее их буржуазное объединение несколько раз меняло названия). Выйдя на улицу, труженицы потребовали прекращения этого грабежа.

23 мая в Чебоксарах прекратили работу строители, занятые на работах по реконструкции Московского моста (https://pg21.ru/news/49980). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, теперь же, в добавок к тому, невыплаченные зарплаты собираются “пересмотреть” в сторону уменьшения, – это и вызвало справедливое возмущение рабочих.

26 мая в городе-герое Москве строители, нанимавшиеся подразделениями объединения “Ингеоком” и объединением “Мегаполис” для работ на “больших стройках”, пришли к “Приемной Президента РФ” (https://vk.com/wall-26035658_21546). Уже много месяцев пролетарии, ограбленные путём невыплаты зарплат, борются за прекращение этого безобразия и наказание виновных; поддержку им оказывает московская левая общественность, – но, увы, пока вернуть украденные деньги не удаётся. «Мы просим принять меры, необходимые для восстановления наших прав. А если это невозможно, поскольку обкрадывание рабочих является законным способом обогащения предпринимателей, просим также сообщить нам об этом. Дабы мы не тратили на бесполезные жалобы своё и ваше время!«, – написали рабочие в переданном в “Приемную” открытом письме.

28 мая в городе-герое Москве вышли на улицу уборщики, нанимавшиеся агентством “Мой город” (https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-russia-migrants/29257172.html). “Работодатели” по два-три месяца грабили тружеников, приехавших в российскую столицу на заработки из Киргизии, путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, у лишившихся средств к существованию тружеников закончилось терпение. В уличном собрании, прошедшем около здания, где размещается руководство “Моего города”, приняли участие около полусотни пролетариев.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама