Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 мая

Первая рабочая неделя мая длилась два дня, вторая оказалась “разбита” на два двухдневных отрезка, с “перерывом” на День Победы. В силу этого, – и в силу того, что многотысячные первомайские мероприятия проходят раз в году и не всегда прямо связаны с текущей повесткой дня, – трудно оценить, произошёл ли в российском рабочем движении какой-либо спад или, напротив, подъём. В любом случае, дни в промежутках между длинными выходными отмечены несколькими весьма многочисленными и отчаянными выступлениями целых трудовых коллективов (в то время как России в последнее время было обычным делом, что в забастовках и прочих протестных мероприятиях, даже самых крупных, принимали участие меньше половины работников “проблемного” предприятия). Увы, без голодовок и других необдуманных действий не обошлось.

1 мая трудящиеся России, вместе со всем прогрессивным человечеством, отметили День международной солидарности трудящихся. По призывам крупнейших профсоюзных объединений, – Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России, – на улицы вышли свыше 3,5 миллионов рабочих и служащих (http://fnpr.ru/n/241/15657.html). Наиболее заметные уличные мероприятия ФНПР прошли в Москве, – здесь демонстрация, в очередной раз прошедшая на Красной площади, собрала порядка 130 тысяч тружеников, – Грозном (120 тысяч участников) и Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”; здесь на призыв входящих в ФНПР профсоюзов откликнулись 70 тысяч человек); здесь выступающие с трибун делали упор на успехах, достигнутых профсоюзным движением в последнее время, – а на “провинциальных” профсоюзных мероприятиях можно было услышать гораздо более резкие слова о происходящем в отдельных регионах и в стране в целом, вплоть до решительного осуждения идеи повышения пенсионного возраста, которая «вбрасывается в публичное пространство», как во Пскове (https://regnum.ru/news/polit/2410559.html). Главные первомайские мероприятия Конфедерации Труда России прошли в городе-герое Ленинграде (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5897): непосредственно на Первомай здесь вышли на улицу несколько сотен человек, включая связанных с КТР профсоюзных деятелей из других городов, а 30 апреля был проведён праздничный концерт; основным вопросом, поднимавшимся на первомайских мероприятиях КТР, стал вопрос о “ликвидации” российским буржуазным “судом” Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”, – одного из “стержневых” объединений КТР.

3 мая в посёлке Семендер (часть города Махачкалы) прекратили работу 73 из 100 водителей транспортного маршрута № 61А (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320011/). Труженики выразили возмущение действиями “хозяев” работающего на маршруте транспортного объединения: у рабочих возникли обоснованные подозрения, что капиталисты, собирая с каждого из них по 10 с лишним тысяч рублей в месяц, ничего не перечисляют в пенсионный фонд и не осуществляют другие “социальные” платежи. Водители потребовали, чтобы деятельность их “работодателей” проверила буржуазная “прокуратура”, а их собственная работа была узаконена. В случае, если их требования не будут услышаны, водители пригрозили начать голодовку. 14 мая 16 бастующих водителей прекратили принимать пищу (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320420/). В настоящее время, насколько известно, борьба в Семендере продолжается; труженики проявляют упорство, – но, увы, это упорство в самоубийственных действиях, к которым их подтолкнули нечеловеческие условия жизни.

8 мая в Воронеже забастовали рабочие местного стеклотарного завода (http://www.promvesti-vrn.ru/content/stachka-rabochikh-na-voronezhskom-steklotarnom-zavode). В начале рабочего дня около 500 рабочих собрались в одном из цехов предприятия и решительно потребовали, чтобы “работодатель” перестал грабить их путём невыплаты зарплат (к тому времени это воровство продолжалось уже два месяца). Особое возмущение у пролетариев вызвало то, что в первые дни мая в заводских цехах начался демонтаж оборудования, а тружеников перестали пускать на рабочие места. После того, как “хозяева” завода не “соизволили” дать ответ на предъявленные им требования, трудящиеся начали ломать ящики с оборудованием. Эти действия, которые труженики сопроводили угрозой перекрыть дорожное движение на воронежском Ленинском проспекте, оказались успешными: начальство предприятия, в лице “технического директора”, пошло на переговоры и пообещало к 15 мая вернуть украденные у рабочих деньги за работу в марте, а к концу весны – и за работу в апреле.

8 мая в Подольске (Московская область), на стройке жилищного комплекса “Эстет”, состоялась встреча рабочих с начальством (http://www.podolsk.ru/news/n30320.html). Пролетарии, нанятые небезызвестным буржуазным объединением “Мегаполис”, были обворованы путём невыплаты зарплат, вступили после этого с “работодателями” в стачечную борьбу, – и, вот, после месяца борьбы (и обещания “работодателей”, что сворованное вернут до 4 мая, которое не было выполнено), попытались провести переговоры. Поддержку рабочим оказали деятели Революционной рабочей партии, группы “Рабочий компас” и “Союза рабочих Москвы”. Представители “работодателя”, однако, разговаривать с рабочими почему-то не пожелали: большая их часть просто разбежалась со стройки, а начальник охраны, “пойманный” пролетариями в своём автомобиле, наотрез отказывался покинуть (https://vk.com/wall-77216158_8144) его, несмотря на все просьбы. В итоге, борьба в тот день завершилась посещением рабочими буржуазной “прокуратуры” Подольска, где у них, после некоторого сопротивления, приняли заявления о мошеннических действиях “работодателей”. 11 мая пролетарии и их помощники посетили буржуазную “трудовую инспекцию” Москвы (https://forum-msk.org/material/news/14632119.html), где, – опять же, после некоторого сопротивления со стороны “слуг закона”, – заявления от них тоже “приняли в работу”. После этого, с 12 мая, рабочих, признанных, видимо, наиболее “неблагонадежными”, стала хватать буржуазная полиция (https://forum-msk.org/material/news/14632883.html); пока всё, вроде бы, ограничилось задержаниями на несколько часов, и объясняется происходящее, вроде бы, лишь провокационными действиями “Мегаполиса”, – но как будут развиваться события дальше, предугадать трудно. По меньшей мере, нельзя исключать и самого худшего: показательной расправы с “бунтовщиками”.

10 мая (https://amurmedia.ru/news/692357/) в Некрасовке (Хабаровский край), перед проходной свиноводческого предприятия “Агроэнерго” собрались рабочие, возмущённые сложившимся на производстве и вокруг него положением дел. “Умелыми” действиями буржуазных управленцев, при молчаливой поддержке «не имеющих полномочий, чтобы вмешиваться в ситуацию на частном предприятии» (https://regnum.ru/news/economy/2413652.html) чиновников, “Агроэнерго” было поставлено на грань уничтожения: задолжав всем, кому только можно было, “хозяева” ограбили рабочих путём невыплаты зарплат… о том, что выращиваемые на предприятии свиньи, в конце концов, лишились корма, говорить, пожалуй, излишне. После того, как возмущение трудящихся выплеснулось на улицу, на происходящее в недрах “Агроэнерго” “обратили внимание” местное буржуазное начальство и “независимые” СМИ, – однако пока никаких изменений к лучшему нет.

14 мая в Гуково (Ростовская область) в очередной раз напомнили о себе горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и подвергшиеся грабежу путём невыплаты зарплат (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320438/). Складывается нехорошее впечатление, что буржуазное начальство, за несколько лет так и не “изыскавшее” средств для возвращения рабочим того, что было у них украдено, – решило попросту удушить непокорных. Обещания по поставкам шахтёрским семьям “гуманитарного” угля не выполняются, и в итоге: “Муж инвалида Надежды Гусейновой, который сам имеет ограничения по здоровью, но ещё может ходить, пришел на пикет вместо жены и заявил, что за зиму они использовали в качестве топлива забор, а также всё деревянное, что было. «Следующую зиму без гуманитарного угля мы не переживём», — привела Авачева слова мужчины”. В добавок к этому, рабочим, по сути дела, затыкают рот, под совершенно надуманным предлогом: “…шахтеры получили уведомление от администрации города Гуково. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в Ростовской области на территории Гуково действует особый режим, говорится в уведомлении. Собрания, шествия, митинги и пикеты, не связанные с проведением чемпионата мира по футболу, без дополнительного разрешения запрещены. Теперь горнякам нужно брать разрешение на проведение пикетов не только в Гуковской администрации, но и в полиции и в УФСБ”. На каждодневные поездки в ростовское “управление ФСБ” деньги у ограбленных пролетариев отсутствуют, а без “согласования” их уличные мероприятия станут “незаконными”, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

15 мая в Сыктывкаре прекратили работу кондукторы городских автобусов (https://pg11.ru/auto/62214). Недовольство тружеников вызвали условия труда: “Система оплаты труда, по их словам кондукторов, строится следующим образом: САПТ №1 устанавливает определенную «таксу», которая должна быть собрана в автобусе. Эти деньги кондуктор и водитель по исходу рабочего дня должны сдать в кассу. А всё, что они заработали сверху, — их доход (…) Кондукторы практически все не устроены, работают за чёрную зарплату, которую получают ежедневно с билетов”. Очередное повышение “плановых показателей”, – и, таким образом, уменьшение заработной платы, – и стало непосредственным поводом для стачки. В борьбу включились четыре десятка человек, – многие из недовольных решили, всё-таки, продолжить работу, опасаясь увольнения.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.