Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 апреля

Вторая половина апреля отмечена небольшим спадом в российском рабочем движении. При некотором сокращении количества выступлений, действия пролетариев становятся более отчаянными. В первые ряды выдвигаются транспортники, – они пошли на две из трёх голодовок, сообщения о которых попали в буржуазные СМИ.

16 апреля в городе-герое Москве объявили голодовку водители городского предприятия “Автомобильные дороги” (https://www.novayagazeta.ru/news/2018/04/16/141022-voditeli-gbu-avtomobilnye-dorogi-ob-yavili-golodovku-iz-za-plohih-usloviy-truda). На отчаянный шаг тружеников толкнули ужасные условия труда и жизни: “…в общежитии водители «Автомобильных дорог» живут с клопами и тараканами (…) сотрудникам не хватает горячей воды, чтобы помыться после рабочей смены (…) После того как Лашечкин и еще трое водителей написали коллективную жалобу в прокуратуру, им практически в два раза сократили зарплату и пересадили работать на разбитых машинах, а в общежитии отключили воду”.

17 апреля на предприятии “Чувашский бройлер” началась “тихая” забастовка сотрудников (https://regnum.ru/news/economy/2406827.html). К производственным рабочим присоединилась даже охрана птицефабрики, 18 апреля отказавшаяся пропустить на выезд автомобиль с продукцией предприятия (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__Chuvashskogo_broylera__otkazalis__ot_raboty_iz_za_zarplatnyh_dolgov_.html). Возмущение трудящихся было вызвано многомесячным грабежом путём невыплаты зарплат. 20 апреля из Чебоксар поступило сообщение о взятии начальника “Чувашского бройлера” под стражу, – среди остальных его преступлений стражи буржуазного порядка вынуждены были признать и “невыплату заработной платы свыше трех месяцев подряд”.

17 апреля на месторождении “Русское” (Ямал) объявили голодовку труженики, работающие вахтовым методом (https://newdaynews.ru/yamal_ugra/633867.html). Возмущение пролетариев вызвало то, что за тяжелейшую работу (в условиях Крайнего Севера) в феврале им выдали на руки по 10 тысяч рублей (https://regnum.ru/news/economy/2406928.html). Рабочие обратились с жалобами в буржуазную “прокуратуру”.

18 апреля начали забастовку рабочие Алтайского шинного комбината (Алтайский край). Хозяева предприятия обокрали рабочих, сделав из их зарплат множество “штрафных” вычетов по различным поводам, включая совершенно нелепые: оторванная пуговица, “неправильный” цвет одежды и так далее, – это и стало поводом для возмущения (http://info.sibnet.ru/article/535708/).

19 апреля буржуазный “Дзержинский районный суд” города-героя Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”) частично удовлетворил иск рабочего А.Валеева к начальству “СМУ-11 Метрострой” (https://regnum.ru/news/society/2406582.html). Хозяева этого буржуазного объединения долго обкрадывали пролетариев путём невыплаты зарплат, что в марте привело к забастовке (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/03/16/news269/); после стачки украденное рабочим начали возвращать, – но некоторым пришлось обращаться в “суд”, и “суд”, вынужденный признать правоту рабочих, стал удовлетворять их требования “частично”, снижая размеры “компенсаций”.

23 апреля московская левая общественность распространила данные о забастовке строителей жилищного комплекса “Эстет” в Подольске (Московская область). Два месяца “работодатель”, в качестве которого выступило буржуазное объединение “Мегаполис”, грабил рабочих путём невыплаты зарплат (https://forum-msk.org/material/news/14572879.html). Стоит отметить, что хозяева “Мегаполиса” грабят трудящихся далеко не в первый раз (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/03/01/news268/). Наибольшую поддержку обворованные строители получили со стороны группы “Рабочий Компас”, Революционной рабочей партии и “Левого блока”; 23 апреля рабочие и представители левой общественности попытались встретиться с “хозяевами”, что закончилось приездом полиции и захватом четырёх рабочих, которые через некоторое время, впрочем, были отпущены (https://vk.com/wall-159484814_16). 24 апреля строители получили от “хозяев” письменное обещание, что до 4 мая сворованное путём невыплаты зарплат будет возвращено (https://t-moshkin.livejournal.com/487633.html).

24 апреля в Саратове, у здания местной буржуазной “областной думы”, состоялся пикет рабочих Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (http://news.sarbc.ru/main/2018/04/24/215990.html). Пролетарии вышли на улицу после того, как “умелые” действия буржуазных управленцев довели предприятие до банкротства; доводя завод до уничтожения, “хозяева” ограбили рабочих путём невыплаты зарплат.

26 апреля стало известно о том, что рабочим завода “Металлист” (Качканар, Свердловская область) вернули деньги, украденные у них путём многомесячной невыплаты зарплат (https://newdaynews.ru/ekb/634278.html). Добиться прекращения грабежа рабочие смогли после долгой борьбы, в ходе которой пролетарии не только жаловались “стражам порядка”, но и выходили на улицу, вопреки запрету буржуазного начальства (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/04/15/news271/).

27 апреля из Тюменской области поступили сообщения о возбуждении местной буржуазной “прокуратурой” “административного дела” против буржуазного строительного объединения “Техинжстрой” (https://newdaynews.ru/tumen/634449.html). Это событие стало итогом проверки, проведённой “прокуратурой” после того, как в середине апреля в социальных сетях Интернета распространилась видеозапись собрания рабочих “Техинжстроя”; разместившие запись люди утверждали, что речь идёт о забастовке из-за грабежа путём невыплаты зарплат, – представители “работодателя” же стали утверждать, что на записи запечатлено обычное производственное совещание, а её обнародование является “провокацией”. Проверка, проведённая “прокуратурой”, показала, что рабочих “Техинжстроя”, в самом деле, грабили путём невыплаты зарплат; факт выступления возмущённых рабочих в середине апреля, по всей видимости, тоже можно считать подтверждённым.

28 апреля из Нальчик пришла весть о голодовке водителей местных маршрутных такси (https://regnum.ru/news/society/2410018.html). Из-за действий буржуазных чиновников трудящиеся остались без работы, – и теперь потребовали отставки “заместителя председателя государственного комитета Кабардино-Балкарии по транспорту и связи” Бештокова (https://regnum.ru/news/society/2410018.html).

В заключение, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама