Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 апреля

Начало апреля отмечено подъёмом в российском рабочем движении. В первые ряды вышли строители, остановившие или поставившие под угрозу остановки не меньше трёх “стратегических” строек, на которых, несмотря на их “стратегическое” значение, пролетариев как и везде грабили путём невыплаты зарплат. Их почин поддержали труженики крупных предприятий обрабатывающей промышленности, которым приходится бороться не только за выплату зарплат, но и за сохранение рабочих мест. Особого внимания заслуживают события на Северном Кавказе, – этот “оплот Стабильности” за первые апрельские недели дал два (не менее двух, поскольку сведенья о других выступлениях до буржуазных СМИ могли просто не дойти) крупных уличных выступления возмущённых пролетариев.

В первой половине апреля в Ростовской области продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах, принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул”. Капиталисты ограбили этих пролетариев путём невыплаты зарплат, и борьба за возвращение украденного растянулась уже даже не на многие месяцы, а на годы. Доведённые до отчаяния, горняки решили теперь наведаться в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться там с местным буржуазным “губернатором” и потребовать, чтобы долги по зарплате были, наконец, погашены; 2 апреля мысль о поездке в Ростов-на-Дону была высказана на очередном шахтёрском пикете в Гуково (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318615/). 5 апреля с пролетариями “соизволил” встретиться “заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе” Сафронов, пообещав помочь устроить встречу с “губернатором” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318747/). На пикете 9 апреля семь десятков горняков решили отложить поездку в Ростов-на-Дону до мая (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318897/); такое решение представляется разумным, хотя бы по той причине, что отчаяние (а горняки “Кингкоула” находятся на грани выживания, о чём говорят прямо: “За время пикета (с июня 2016 года, — примечание «Кавказского узла») 15 человек работоспособного возраста умерли, не дождавшись положенных выплат. Если сейчас люди получат свои долги, это спасет от смерти несколько десятков человек, обогреет и накормит свыше тысячи человек”) – плохой советчик… теперь же время хорошо всё обдумать есть не только у буржуазного начальства, но и у самих рабочих, не раз уже показавших, что думать и делать правильные выводы они умеют.

В Карелии в начале апреля прорвалось наружу возмущение строителей крупного петрозаводского роддома. “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, из-за чего рабочие собрались устроить митинг (http://vesti.karelia.ru/news/sotrudniki_perinatalnogo_tsentra_petrozavodske_vyjdut_na_miting_iz_za_nevyplat_zarplat/). Местное буржуазное начальство, не отрицая “наличие проблемы”, в конце концов разрешило мероприятие (http://vesti.karelia.ru/news/merija_petrozavodska_soglasovala_aktsiju_protesta_stroitelej_perinatalnogo_tsentra/); уличное выступление должно было состояться 13 апреля, однако пока в буржуазных СМИ не появилось никаких сообщений ни о его проведении, ни о его отмене, что, можно сказать, странно, поскольку подготовку митинга кое-как освещал даже местный официоз.

2 апреля в Улан-Удэ прекратили работу две сотни рабочих местного завода “Улан-Удэстальмост”. К 4 апреля их примеру последовали все остальные труженики предприятия (https://tvcom-tv.ru/news/65/67752/). С начала нынешнего года хозяева предприятия грабят пролетариев путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, терпению настал конец.

2 апреля в буржуазные СМИ попали данные о том, что строители калужского музея истории космонавтики уже несколько месяцев отказываются работать из-за невыплаты зарплат (http://club-rf.ru/40/news/49859). 30 марта состоялось собрание рабочих, на котором они решительно потребовали прекратить этот грабёж. “Большая” и “знаковая” стройка, которая должна была закончиться ещё в 2016 году, к началу апреля совершенно остановилась.

3 апреля стало известно, что 18 водителей Асиновского автотранспортного предприятия (Томская область) объявили забастовку, написав заявления о невыходе на работу с 5 апреля (https://sm-news.ru/news/regiony/voditeli-asinovskogo-atp-grozyat-prekratit-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate/). Причиной возмущения пролетариев стало то, что их ограбили путём невыплаты зарплат; как уточняется, их непосредственное начальство, можно сказать, не при делах, – заработанные водителями деньги “застряли” на более высоких уровнях управления в объединении “Томскавтотранс”.

5 апреля в Махачкале вышли на улицу рабочие трёх подразделений знаменитой российской корпорации “Газпром”: «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала». В сходе, в общей сложности, приняли участие свыше тысячи пролетариев (http://www.rosbalt.ru/russia/2018/04/05/1694407.html). Труженики выразили недовольство действиями руководителя всех трёх предприятий Анастасова, который “исполняет свои обязанности” с осени прошлого года и уже успел расставить на все “хлебные” должности “своих” людей. Местное буржуазное начальство вынуждено было “обратить внимание” на уличное выступление: к собравшимся “вышел” дагестанский “министр промышленности и энергетики” Умаханов.

8 апреля в Качканаре (Свердловская область) вышли на улицу рабочие местного завода “Металлист”. Хозяева предприятия ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, а местное буржуазное начальство попыталось запретить уличное собрание: “Городские власти запретили акцию под предлогом Пасхи – организаторов предупредили, что на их мероприятии не будет должных мер безопасности, так как полиция будет охранять верующих” (https://newdaynews.ru/ekb/632671.html). Это нелепое “объяснение” (явно направленное на стравливание разных частей “простого народа” между собой и, вообще говоря, попахивающее “возбуждением ненависти либо вражды… по признакам… отношения к религии”, совершённым с использованием служебного положения) следует хорошенько запомнить, чтобы лучше понять смысл последующих событий: “Несогласованная акция прошла мирно. По словам Габбаса Даутова, полиция задержала только одного человека, которого затем отпустила” (то есть, полицейские силы, достаточные для принятия “мер безопасности” на митинге рабочих “Металлиста”, в распоряжении качканарского буржуазного начальства всё-таки были… однако оно решило использовать их не для охраны разрешённого мероприятия, а для “пресечения нарушений” на неразрешённом). В общей сложности, на мероприятии присутствовало порядка двух десятков полицаев (https://www.nakanune.ru/news/2018/4/8/22503725/), количество собравшихся рабочих “Металлиста” и поддержавших их горожан оценивается в 80 – 100 человек (соответственно, на 4-5 участников митинга приходился один “страж порядка”), – и не будь устроителями собрания местные деятели национал-социалистической “Компартии Российской Федерации”, можно было бы ожидать “громкого” судебного иска и хорошего сопутствующего скандала (основания, как уже отмечено выше, имеются)… однако собрание было устроено теми, кто его устроил, а эти люди (даже лучшие из них, чисто случайно оказавшиеся в рядах “КПРФ”) привыкли “играть по правилам”.

10 апреля в селе Мичурино (Северная Осетия) вышли на улицу рабочие спиртового завода “Авиор” (https://regnum.ru/news/society/2402254.html). Особое значение этому уличному выступлению придаёт то, что спиртовое производство на означенном предприятии было подпольным; местные “стражи порядка” закрыли его “на законных основаниях”, – но местные труженики, для которых работа на этом заводе была единственным способом кое-как свести концы с концами, не побоялись выступить за сохранение производства. Заводское начальство, к тому же, и вовсе утверждает, что ко времени “проверки” алкогольные напитки завод выпускать перестал, готовясь начать выпуск биоэтанола. Как оно было на самом деле, разобраться трудно, – зато известно, что у вышедших на улицу рабочих “Авиора” возник вопрос: “Ради чего мы голосовали за Путина?!”. На место событий прибыл “отряд мобильный особого назначения” путинской “национальной гвардии”, – однако пролетарии преградили ему путь, отказавшись расходиться.

10 апреля в ряде российских городов прошла забастовка водителей службы “Яндекс. Такси”, в очередной раз выразивших недовольство условиями труда, которые ухудшаются чуть ли не каждый месяц. Наиболее заметным получилось выступление таксистов в Сочи (Краснодарский край); здесь около сотни водителей собрались на парковке возле одного из местных торговых центров, так что “не обратить внимание” на происходящее было уже невозможно (http://www.rosbalt.ru/russia/2018/04/10/1695412.html). В Рязани возмущённые таксисты проехали по центру города колонной. В других городах выступления водителей получились значительно менее шумными, что сильно затрудняет оценку общего количества бастовавших; по одним сообщениям, в стачке участвовали несколько сотен человек, по другим – несколько тысяч.

11 апреля в городе-герое Москве забастовали дворники, работавшие на улицах района Южное Медведково (https://www.eg.ru/society/503962/). Труженики местного подразделения ГБУ “Жилищник” собрались около офиса данного учреждения и выразили возмущение тем, что руководство предприятия перегружает их сверхурочными работами, урезая при этом зарплаты. Сравнительно недавно “исполняющему свои обязанности” начальству южно-медведковского “Жилищника” пролетарии дружно выразили недоверие.

12 апреля в селе Нижнеленинское (Еврейская Автономная Область) прекратили работу строители железнодорожного моста, который должен связать российский и китайский берега Амура (https://regnum.ru/news/economy/2403270.html). Причиной забастовки стало то, что капиталисты ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат. “Стратегическая” стройка оказалась под угрозой срыва.

Напоследок, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама