Метки

, , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 марта

Вторая половина первого весеннего месяца отмечена спадом в российском рабочем движении. По всей видимости, буржуазное начальство, получившее несколько большую свободу рук после проведения такого важного для него мероприятия, как “президентские выборы”, – от выборов в нём одно название, однако силы и средства, хотя бы на поддержание вывески, тратятся немалые, – предпринимает немалые усилия как для недопущения забастовок, так и для того, чтобы сведенья о выступлениях рабочих либо совсем не попадали в буржуазные СМИ, либо попадали туда с задержкой. На профсоюзные объединения, сколь бы мягко и благожелательно их руководство ни относилось к буржуазному государству, усиливается давление, – в частности, громкие случаи отмечены в Татарстане (https://www.solidarnost.org/news/V_FNPR_sdelali_zayavlenie_v_svyazi_s_pretenziyami_pravoohraniteley_k_proflideru_Tatarstana.html) и Свердловской области (https://www.solidarnost.org/news/UBEP_iz_yal_dokumenty_u_profkoma_Kachanarskogo_GOKa.html), – отдельных “смутьянов” просто выкидывают с работы (https://regnum.ru/news/society/2394414.html). Тем не менее, говорить о полном торжестве “Стабильности” нет никаких оснований.

Во второй половине марта в Гуково продолжали свою борьбу горняки, которых ограбили путём невыплаты зарплат хозяева буржазного объединения “Кингкоул”. Как и в предыдущие несколько недель, пролетарии пытались решить “вопрос пайкового угля”; переговоры по нему с местными буржуазными чиновниками шли с переменным успехом, к 20 марта общий их итог оказался таким: “До конца марта в Гуково привезут 100 тонн из обещанных шахтерам 300 тонн гуманитарного угля, но доставка еще 200 тонн под вопросом, сообщил представитель Минпрома Ростовской области гуковским горнякам” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318094/). Вопрос возврата горнякам “Кингкоула” оставшейся части украденных у них денег тоже “завис”: начальство Ростовской области отказывается использовать для полного погашения “задолженности” свой “резервный фонд”, распродажа имущества “Кингкоула” идёт весьма неспешно и средств позволяет выручить недостаточно; труженики крайне недовольны тем, как развиваются события.

17 марта в городе-герое Сталинграде (временно – “Волгоград”) отказались работать два десятка строителей футбольного стадиона “Волгоград Арена” (https://www.solidarnost.org/news/Stroiteli__Volgograd_Areny__ob_yavili_zabastovku.html). “Работодатели” ограбили работников этой “стратегической” (стадион возводится к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России нынешним летом) стройки путём многомесячной невыплаты зарплат, – это и стало причиной забастовки.

20 марта в Тюмени бетонщик, работавший на стройке, которую ведёт буржуазное объединение “ЮИТ Тюмень” (им совместно владеют российские и финляндские капиталисты), поднялся на стрелу башенного крана и пригрозил, что спрыгнет вниз, если “работодатель” не вернёт ему и его товарищам по бригаде деньги, украденные путём невыплаты зарплат (https://newdaynews.ru/ugra/630958.html). События разворачивались на улице Бакинских комиссаров; отчаянный шаг пролетария привлёк внимание местных чиновников и буржуазных СМИ, в дело вынуждены были вмешаться “следователи”. 26 марта стало известно, что бригаде бетонщиков было возвращено больше 600 тысяч рублей (https://newdaynews.ru/ugra/631422.html), – буржуазному начальству пришлось признать, что эти деньги действительно были у рабочих украдены; дополнительно выяснилось, что грабёж осуществил подрядчик “ЮИТ”, общество с весьма ограниченной ответственностью “Техстройбетон”.

21 марта из Владивостока пришло сообщение о том, что местный буржуазный “Первореченский суд” вынужден был восстановить на работе кладовщицу “Примтеплоэнерго” О.Грушу (http://fppk.org/news/events/14079/). Груша возглавляла первичную профсоюзную ячейку Шкотовского теплового района и решительно боролась за соблюдение прав рабочих, – именно это и стало настоящей причиной её увольнения, проведённого с грубыми нарушениями даже буржуазного “законодательства”. Помимо неё, под удар попали и другие вожаки рабочих “Примтеплоэнерго”, – “дела” некоторых из них всё ещё находятся на рассмотрении “судов”.

22 марта стало известно о том, что больше 170 рабочих предприятия “Орские прицепы” (Оренбургская область) дружно подали в буржуазный “суд” иски против “работодателя” (https://www.ural56.ru/news/570640/). Рабочие потребовали пресечь грабёж путём невыплаты зарплат, – и буржуазному “суду” пришлось удовлетворить их требования; заодно капиталистов обязали “возместить моральный вред”, – тут, правда, “судьи” дали себе волю, оценив этот вред в суммы от 100 до 500 рублей, что больше похоже на издевательство.

26 марта в Златоусте (Челябинская область) местные трудящиеся, по призыву профсоюзов, вышли на улицу, чтобы почтить память своих братьев по классу, расстрелянных царскими войсками в 1903 году (https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Zlatousta_proveli_miting_pamyati_zhertv_rasstrela_1903_goda.html). Тем расстрелом царские чиновники ответили (https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6441/) на забастовку рабочих Златоустовского чугунолитейного и стале-железоделательного завода (которая, в свою очередь, была вызвана решениями заводского начальства, существенно ухудшившими положение рабочих), а непосредственным “поводом” для него стало уличное выступление, в ходе которого пролетарии потребовали освобождения своих представителей, схваченных царскими слугами ранее; царские солдаты убили 69 рабочих, ещё 250 тружеников было ранено. Основной костяк участников нынешнего памятного мероприятия составили рабочие, – действующие и уже вышедшие на пенсию, – Златоустовского электрометаллургического завода.

В завершение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама