Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 марта

В начале весны в российском рабочем движении наметился некоторый, пока достаточно незначительный, подъём. Рабочие продолжали более-менее удачно использовать особенности “предвыборной” обстановки и порождённое ею осложнение положения своих классовых врагов (и, особенно, чиновной обслуги). В первые ряды выдвинулись строители, а общий настрой, впервые за долгое время, задали метростроевцы Москвы и Ленинграда.

В первой половине марта в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и ограбленные “работодателями” путём невыплаты зарплат. Как и в предыдущие несколько месяцев, шахтёрам вновь пришлось поднять вопрос “пайкового угля”: хотя местное буржуазное начальство обещало помочь жителям Гукова и окрестностей углём, и даже кое-что выделило, – топлива по-прежнему хватает далеко не всем. Иногда положение становится отчаянным: на пикете 5 марта горняки рассказывали, что им приходится разбирать заборы для того, чтобы было чем топить. 13 марта стало известно о том, что в дома 25 горняков, ставших жертвами грабежа со стороны хозяев “Кингкоула”, доставили по две тонны “гуманитарного” угля (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317761/), – это лучше, чем вообще ничего, но значительно меньше, чем шахтёрам требуется. 14 марта на пикете у Дома культуры шахты “Ростовская” пролетарии вновь напомнили о своих требованиях (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317812/). 15 марта на пикет вышли семь десятков человек, хотя предшествовавшие, обычно, собирали 40 – 50, – в некоторых горняцких семьях, которые до последнего рассчитывали пережить холода на имеющихся запасах, поняли, что топлива им всё-таки не хватит.

В городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) ещё в конце февраля поднялись на борьбу метростроевцы, участвовавшие в строительстве прохода между станциями “Театральная” и “Горный институт”. “Работодатели” ограбили этих рабочих путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, пролетарии пригрозили полностью остановить проходку, а некоторые из тружеников прекратили работу, подав соответствующие заявления. На встрече, состоявшейся 1 марта “хозяева” пообещали рабочим, что уже на следующий день долги будут погашены, – и рабочие поверили им (http://www.fontanka.ru//2018/03/01/126/). Своё обещание, однако, “работодатели” не сдержали, – и 6 марта три десятка тружеников, нанятых объединением “СМУ-11 Метрострой”, начали забастовку (https://newdaynews.ru/northwest/629701.html); утреннюю смену поддержали дневная и ночная, возникла “угроза” выхода стачки за пределы данного участка. Ленинградскому “Метрострою”, – случай для России не такой уж частый, обычно “хозяева” до последнего отрицают, что на “их” предприятиях происходит стачка, – пришлось официально признать, что проходка тоннеля между “Театральной” и “Горным институтом” остановилась (https://regnum.ru/news/society/2387620.html). Разгорался “большой скандал”, – происходящее, естественно, получило достаточно широкое освещение в буржуазных СМИ, – что в “предвыборную” пору было совсем не кстати для местного начальства, и вскоре в дело вступило уже оно: обещание, что долги вскоре будут погашены, теперь было рабочим дано буржуазной “администрацией” Ленинграда (https://regnum.ru/news/society/2388307.html). Вечером 7 марта работы на строительстве прохода между “Театральной” и “Горным институтом” возобновились. Стражи буржуазного порядка вскоре отчитались о том, что “конфликт исчерпан”, – но и к 14 марта далеко не все рабочие получили то, что было у них украдено “работодателями”… да и тем, которые получили, вернули далеко не всё: “На сегодня многие рабочие уже получили выплаты за ноябрь, декабрь 2017 года и январь 2018 года. Тем не менее некоторые так и не увидели зарплаты за сентябрь и октябрь прошлого года, когда они уже отказывались от выхода на работу из-за задержек зарплаты, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 142 Трудового кодекса РФ” (https://regnum.ru/news/society/2390247.html). Пролетарии решили подать иск против “СМУ-11 Метрострой” в буржуазный “суд”.

2 марта в Челябинске вышли на улицу строители торгово-логистического комплекса “Южноуральский” (https://chelyabinsk.74.ru/text/business/404413936377857.html). Рабочих, ограбленных путём невыплаты зарплат, поддержали их непосредственные “работодатели”, – которых, в свою очередь, оставил без денег главный подрядчик строительства, буржуазное объединение “Энекс” (управляется из Краснодара). На сторону ограбленных “Энеском” уже успел встать даже буржуазный “суд”, – но взыскать деньги буржуазному государству почему-то оказалось “не под силу”.

3 марта рабочие мытищинского завода “Асфальт”, поддержанные деятелями Революционной рабочей партии, навестили московскую “Приемную Президента РФ” (https://vk.com/wall-77216158_6216). Пролетарии, ограбленные путём невыплаты зарплат, уже заходили в эту “Приемную” в феврале (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/15/news267/), получили осязаемый результат в виде реакции областной прокуратуры, которая гарантировала рабочим выполнение их требований, — но денег своих так и не увидели, что и стало поводом для нового посещения. По странному стечению обстоятельств, ко времени прихода рабочих местное начальство устроило уборку снега с крыши, из-за чего ближние подступы к “Приемной”, как повествуют деятели РРП, «были завалены льдом и сугробами, которые огромными кучами сыпались сверху, не позволяя нормально подойти к зданию«. Тем не менее, “прием” состоялся, сотрудники “Приемной” угостили пролетариев очередными обещаниями, что “скоро будет решение”.

6 марта буржуазный “суд” вынужден был восстановить на работе водителя скорой медицинской помощи в Харовске (Вологодская область) Е.Юшкова (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5823). Юшков неоднократно жаловался начальству Харовской центральной районной больницы на неудовлетворительное техническое состояние служебного автомобиля, – но, в конце концов, был уволен, поводом для чего стал отказ подписать путевой лист, в котором состояние неисправного транспортного средства оценивалось, как “надлежащее”. Дело явно грозило “большим скандалом”, – а в “предвыборную” пору, как уже говорилось выше, буржуазному начальству это совсем не нужно.

12 марта в Хабаровске прекратили работу труженики “Хабаровского мостоотряда” (https://www.solidarnost.org/news/Habarovskie_mostostroiteli_trebuyut_vyplatit__zarplatu.html). Хозяева предприятия, входящего в объединение “Дальмостстрой”, ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – а сам “Дальмостстрой” был “умелыми” управленцами доведён до уничтожения.

13 марта метростроевцы, прокладывавшие постепенно запускаемое ныне, с большим пропагандистским шумом (https://www.1tv.ru/news/2018-02-26/341594-v_moskve_zapuschen_pervyy_uchastok_bolshoy_koltsevoy_linii_metro), “Большое кольцо” Московского метрополитена имени В.И.Ленина, обратились в буржуазную “Прокуратуру Северо-западного административного округа Москвы” с жалобой на “работодателя”. 8 месяцев капиталисты грабили этих пролетариев путём невыплаты зарплат. Поддержку труженикам оказала Революционная рабочая партия (https://vk.com/wall-77216158_6367). 14 марта рабочие и поддержавшие их деятели РРП попытались встретиться с “работодателем”, хозяином объединения “Чеканщик плюс”, – но путь им преградила охрана капиталиста (https://vk.com/wall-77216158_6397).

В заключение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама