Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

15 – 28 февраля

В конце февраля в российском рабочем движении продолжился спад, – и всё меньше сомнений остаётся в том, что причиной его служит приближение “президентских выборов”. Капиталисты и их обслуга, кровно заинтересованные в том, чтобы в “спокойный ход всенародных выборов” не вмешался упомянутый в названии этого грядущего мероприятия народ, делают для этого всё, от них зависящее. Есть ощущение, что, поскольку даже о полной выплате долгов по зарплатам речи как никогда не шло (https://k0rsdrp.wordpress.com/2013/06/15/theory9/), так и не идёт сейчас (https://octbol.livejournal.com/724392.html), основным средством для обеспечения “общественного спокойствия” становится насилие, осуществляемое “точечно” и без “лишнего шума”. Впрочем, сами российские рабочие имеют вполне достаточный опыт, чтобы при приближении “выборов” особо “не высовываться”, а в случае крайней необходимости “давить на жалость”. В этом смысле показателен пример орловских транспортников; уже почти 4 года в Орле, как известно, правят представители национал-социалистической “Компартии Российской Федерации”, – которая, будучи “главной оппозиционной силой” при сложившемся в России порядке, естественно, “участвует в выборах”; и вот, стало быть, 14 февраля труженики орловского “Пассажирского автотранспортного предприятия № 1” (“умелые” действия буржуазных управленцев его уже почти уничтожили), приехав в Москву, устроили одиночные пикеты у зданий “Администрации Президента”, “Государственной Думы” и “Приемной Председателя ЦК КПРФ” (http://newsorel.ru/fn_338067.html), обратившись за помощью, для надёжности, и к “национальному лидеру”, и к “оппозиции”. Событие уже получило немалую огласку (http://club-rf.ru/57/news/49416), – и, вполне возможно, буржуазное начальство всё-таки примет какие-то меры для сохранения орловского ПАТП-1.

Во второй половине февраля в Гуково (Ростовская область) продолжали свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Уже несколько лет эти труженики борются за то, чтобы им вернули деньги, украденные путём невыплаты зарплат, – и, заодно, за решение других насущных вопросов, стоящих перед шахтёрами российской части Донбасса. Одним из таких вопросов, приобретших особую остроту зимой, стал вопрос о пайковом угле (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/15/news267/). В середине февраля казалось, что горнякам удалось добиться выделения местным жителям пайкового угля в достаточном объёме, – буржуазное начальство даже “отчиталось о выполнении”… тем не менее, непосредственно до нуждающихся уголь доходил долго, с перебоями, а тем временем ударили морозы. Имеющегося угля жителям Гуково до конца холодов может не хватить, в связи с чем на пикете 26 февраля пролетарии, приняв в расчёт особенности нынешнего “предвыборного” времени, обратились в ростовский “предвыборный штаб” российского “национального лидера” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317056/); некоторую огласку это дело уже получило, – и если, в итоге, она окажется достаточной, горняки, возможно, смогут добиться своего. До того, на пикете 22 февраля, полсотни горняков потребовали встречи с буржуазным “губернатором” Ростовской области Голубевым (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/316916/), – с ним они тоже хотят обсудить “угольный вопрос”.

15 февраля буржуазный “суд” вынес очередное решение по искам рабочих небезызвестного “Уралвагонзавода” (Нижний Тагил, Свердловская область) в начальству предприятия. Как и 7 февраля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/15/news267/), “судьи” встали на сторону “хозяев” завода (http://fedpress.ru/news/66/economy/1964758), признав за ними “право” снижать расценки на работы, как им вздумается.

18 февраля в Мытищах (Московская область) вышли на митинг рабочие местного завода “Асфальт”. Труженики выразили возмущение грабежом, который капиталисты осуществили путём многомесячной невыплаты зарплат (https://vk.com/wall-77216158_5944). Силами деятелей Революционной рабочей партии и других представителей левой общественности в мероприятие была внесена политическая повестка, что нашло своё отражение в лозунгах: “Долой правительство капиталистов!” и “Путин, верни людям зарплату!”, – выдвинутых собравшимися.

18 февраля московские строители, нанимавшиеся буржуазными объединениями “Ингеоком” и “Мегаполис”, посетили столичное подразделение буржуазного “следственного комитета” (https://t-moshkin.livejournal.com/475424.html). Поддержку пролетариям, которые были ограблены путём многомесячной невыплаты зарплат, оказали представители объединения “Рабочий компас” и партии “Российский объединенный трудовой фронт”. Поначалу “следователи” не проявили особого желания общаться с рабочими, и даже попытались выгнать собравшихся с “частной территории”, – но, в конце концов, приём был проведён. 21 февраля рабочие, нанимавшиеся “Ингеокомом” (если совсем точно, одним из подразделений этого многоголового объединения, “Глобатеком”) для участия в строительстве ряда станций московского метро, вновь зашли к “следователям”, – на сей раз в подразделение “следственного комитета” по Юго-восточному округу Москвы (https://t-moshkin.livejournal.com/476290.html). “Стражи порядка”, как обычно, обещали рабочим “разобраться”, и даже рассказывали о каких-то “проведенных следственных действиях”, – которые, возможно, в самом деле проводятся, но почему-то не ведут к возвращению труженикам заработанного.

23 февраля во Владивостоке вышли на улицу рабочие местного завода “Радиоприбор” (https://primamedia.ru/news/672037/). “Умелые” действия буржуазных управленцев привели к тому, что данное крупное предприятие оказалось на грани уничтожения и стало крупнейшим в России (https://www.solidarnost.org/news/_Radiopribor____samyy_krupnyy_dolzhnik_v_Rossii.html) должником по зарплате, – именно этот разбой и вызвал возмущение пролетариев. В мероприятии приняли участие деятели местной ячейки Революционной рабочей партии, подвергшиеся по ходу дела нападению со стороны охранников буржуазного порядка (https://vk.com/wall-77216158_6105), которые явно проявили при этом большее рвение, чем при охране (признаваемых даже российским буржуазным “законодательством”) трудовых прав рабочих.

Прежде, чем закончить, мы, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама