Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 14 февраля

Начало февраля отмечено некоторым спадом в российском рабочем движении, – такое впечатление, во всяком случае, складывается при ознакомлении с сообщениями в буржуазных и профсоюзных СМИ. Найти происходящему объяснение нетрудно: России скоро предстоит пережить очередные “президентские выборы”, – и в преддверии их буржуазное начальство, с одной стороны, “прижимает” наиболее обнаглевших капиталистов, с другой же, принимает меры для того, чтобы выступления возмущённых пролетариев не получали особой огласки, дабы “общественное спокойствие” не нарушалось, а “низы” не получали “дурной пример”. Тем более примечательно то, что отдельные сведения о вспышках рабочего гнева в российское “информационное поле”, сильно “зачищенное” за последние шесть лет, всё-таки попадают.

В первой половине февраля в Гуково (Ростовская область) продолжили свою борьбу горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Вернуть деньги, украденные у них “работодателем” путём невыплаты зарплат несколько лет назад, шахтёрам пока так и не удалось, – зато из местного буржуазного начальства удалось-таки выбить пайковый уголь для жителей Гуково. Впрочем, и здесь не обошлось без издевательств со стороны чиновников: 1 февраля на пикете у дома культуры “Антрацит” рабочие пожаловались на то, что выделенный уголь до них так и не дошёл, поскольку “управители” Ростовской области… не нашли транспорта для перевозки “гуманитарного” угля (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315964/). “Эпопея” с доставкой угля в Гуково продолжается по сей день: 12 февраля областное буржуазное начальство объявило об отгрузке горнякам 50 тонн угля (http://161.ru/text/gorod/397887750291456.html), – но, по сообщениям с мест, до тружеников пока дошли лишь 13,5 тонны, поскольку перевозившая уголь машина сломалась в дороге (http://sovross.ru/news/38042)… к вопросу, так сказать, о качестве управления в Ростовской области в целом. Во время пикета 13 февраля горняки “Кингкоула” собрали подписи под обращением к депутатам так называемой “Государственной думы Российской Федерации” с требованием изменить “закон о государственных пособиях” таким образом, чтобы выделение горнякам пайкового угля стало обязанностью начальства. На шахтёрских собраниях в первые недели февраля поднимался не только вопрос пайкового угля; 8 февраля 60 горняков, собравшись в о дворе дома одного из пролетариев (выступления на местных “видных местах” в тот день были запрещены), обратились к буржуазному “губернатору” Ростовской области с просьбой задействовать местный “резервный фонд” для погашения задолженности по зарплате (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/316319/).

2 февраля рабочие Муезерского дорожного участка обратились к депутатам так называемого “Законодательного собрания Республики Карелия”, сообщив, что уже несколько месяцев начальство государственного предприятия “Мост” грабит их путём невыплаты зарплат, украв около 2 миллионов рублей (https://stolicaonego.ru/news/v-karelii-dorozhniki-ostavshiesja-bez-zarplaty-interesujutsja-v-chih-karmanah-oseli-ih-dengi/). Подписи под обращением поставили четыре десятка пролетариев. Ранее дорожные строители, нанятые начальством “Моста”, выходили на улицу и отказывались работать (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/), – теперь же, учтя особенности “предвыборной” поры (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/01/news266/), решили прощупать “народных избранников”. Об ответе на жалобы рабочих со стороны “парламентариев” пока ничего не сообщалось.

3 февраля несколько рабочих мытищинского завода “Асфальт”, доведённых до отчаяния грабежом, который собственники предприятия осуществили путём невыплаты зарплат, посетили сходку под вывеской “За социальную справедливость!”, устроенную национал-социалистами из так называемой “Коммунистической партии Российской Федерации”. К счастью для этих рабочих, там им повстречались деятели из Революционной рабочей партии (https://vk.com/wall-77216158_5705), – и, в итоге, 10 февраля рабочие “Асфальта”, поддержанные активистами РРП, пришли к “Приемной Президента РФ” в Москве (http://rwp.ru/2018/02/11/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE/). В “предвыборную” пору этот ход был не таким уж глупым: “В Приемной президента среагировали на рабочий протест, сообщив, что их вопрос взят под особый контроль и пообещав вскоре решить проблемы”, – однако пока своих денег труженики так и не увидели. Самое ужасное в случившемся с рабочими “Асфальта” заключается, пожалуй, в том, что нынешняя политическая слабость российского пролетариата, по существу, не оставляет труженикам выбора: им приходится вертеться между зюгановскими сходбищами, “общественными приемными” буржуазных управленческих и “правоохранительных” органов, (удобными для буржуазного начальства) точками “согласованных” митингов… а “работодатели” раз за разом обворовывают рабочих, и если и возвращают им потом украденное, то лишь тогда, когда “хозяевам” это будет удобно.

6 февраля стало известно, что длительная борьба рабочих Серпуховского лифтостроительного завода (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/) закончилась победой: выкупивший долги предприятия банк “Российский Капитал” отдал рабочим все деньги, украденные у них ранее путём невыплаты зарплат (https://t-moshkin.livejournal.com/473371.html). Насчёт дальнейшей судьбы завода, однако, ясности пока нет (он признан банкротом и выставлен на продажу, будет ли там возобновлено производство и в каком объёме, зависит от новых “хозяев”), – а значит, не могут быть спокойны за свою участь и пролетарии, которым работа на СЛЗ давала средства к существованию.

7 февраля буржуазный “Дзержинский районный суд” Нижнего Тагила (Свердловская область) вынес “судебное решение” по иску рабочих “Уралвагонзавода” к начальству предприятия (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/01/news266/). “Судьи” весьма предсказуемо (существенная “неопределённость” в подобных делах возникает лишь тогда, когда “работодатель” откровенно грабит тружеников, полностью или частично не выплачивая зарплату, – в подобных случаях “суды” нередко принимают сторону пролетариев; если же грабёж осуществляется менее откровенно, в виде того же “снижения расценок на работы”, – даже совершенно необоснованного, – “судьи” предпочитают защищать “работодателя”… особенно если “крепкий хозяин” орудует в той же местности, где располагается “суд”) встали на сторону “хозяев”, полностью отклонив иск рабочих (https://lenta.ru/news/2018/02/07/armata_nagibaet/). Впрочем, пролетарии не собираются сдаваться и подумывают о новом иске.

8 февраля в городе-герое Москве, у “управы” Красносельского района, собрались порядка четырёх десятков дворников, нанятых ГБУ “Жилищник” (https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/tut_kak_rabstvo-457196/). Пролетарии пожаловались на низкие зарплаты и тяжкие условия труда (http://mosday.ru/news/item.php?1341265), пригрозив забастовкой в том случае, если им не пойдут навстречу.

13 февраля в Молотове (временно – “Пермь”) прекратили работу таксисты службы “Яндекс.Такси” (https://www.solidarnost.org/news/V_Permi_bastuyut_voditeli__Yandex_Taxi_.html). Три сотни водителей выразили недовольство снижением расценок на работу (теперь перевозчики получают 39 рублей за посадку пассажира и 12 рублей – за каждый пройденный километр пути), из-за которого их доходы стали меньше расходов на поддержание автомобиля в порядке. Условиями труда в “Яндекс.Такси” недовольны водители не только в Молотове, – во второй половине января против них, стоит напомнить, бастовали водители в Ульяновске (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/02/01/news266/), настроения в других российских городах едва ли сильно отличаются.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама