Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 января

Во второй половине января российское рабочее движение, в общем и целом, вернулось на уровень, достигнутый к концу прошлого года. Если смотреть на количество выступлений (данные о которых попали в буржуазные и профсоюзные СМИ), то существенного подъёма нет, как нет и спада. Некоторые качественные изменения, однако, намечаются: наряду с выступлениями, вызванными полной невыплатой зарплат, стало заметно больше случаев, когда возмущение рабочих вызвало необоснованное уменьшение зарплаты или некоторое ухудшение условий труда… то есть, от самых “последних рубежей” борьба, всё-таки, начинает перемещаться в сторону “половины поля”, занимаемой капиталистами. Сами же январские сражения на “последних рубежах”  во многих случаях закончились победой рабочих, возвращением им денег, украденных “работодателями” путём невыплаты зарплат.

Продолжают свою, теперь уже многолетнюю, борьбу горняки, трудившиеся на шахтах, принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул”. “Ответственный собственник” ограбил пролетариев путём невыплаты зарплат, – и уже несколько лет горняки бьются за возвращение украденных денег и собственное человеческое достоинство. В последние несколько месяцев горнякам пришлось бороться ещё и за выдачу пайкового угля, без которого они, вместе с семьями, могут просто не пережить эту зиму. На пикете 16 января было объявлено, что уголь скоро выдадут, – под давлением профсоюзов начальство местной шахты “Шерлоховская”, вроде бы, обещало выделить его нуждающимся (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315189/). Вскоре, однако, выяснилось, что обещания были пустыми: уголь шахтёры так и не получили, и 18 января на пикете 55 горняков “Кингкоула” и 15 горняков шахты “Восточная” (она не принадлежала оскандалившемуся объединению, но тамошние рабочие тоже столкнулись с обманом и грабежом) потребовали от местного буржуазного начальства прекратить это издевательство (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315308/). Последовали очередные обещания, – однако, как стало известно после пикета 29 января, пустыми оказались и они: уголь горняки так и не получили (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315797/). Пикет 29 января примечателен, кроме того, тем, что в нём приняли участие представители рабочих “Центральной обогатительной фабрики”, обслуживающей ещё одну местную шахту, “Садкинская”; “умелыми” действиями буржуазных управленцев фабрика доведено до уничтожения, – 19 апреля нынешнего года её собираются официально ликвидировать, труженики же, соответственно, остаются без работы и средств к существованию… мириться с таким положением пролетарии не захотели и решили примкнуть к движению, начатому горняками “Кингкоула”.

16 января в Тынде (Амурская область) около полусотни рабочих ремонтного цеха локомотивного депо, принадлежащего капиталистическому объединению “ТМХ-Сервис”, пришли в местную буржуазную “транспортную прокуратуру” (http://www.rosbalt.ru/russia/2018/01/16/1674937.html). Пролетарии пожаловались на то, что капиталисты ограбили их путём ничем не обоснованного снижения зарплат: за два года их месячные зарплаты уменьшились, в среднем, на 20 тысяч рублей. Возмущение рабочих вызвало и то, что “работодатели” отказались от каких-либо переговоров с ними; в том случае, если им не пойдут навстречу, труженики пригрозили полностью прекратить работу и начать голодовку. 20 января стало известно, что “работодатель” пошёл на уступки: пролетариям пересчитали зарплаты за декабрь (https://asn24.ru/news/economic/45917/), и люди уже начали получать сворованные у них ранее деньги.

16 января в Костроме вышли на пикет рабочие-транспортники (https://7×7-journal.ru/item/102629). Местное предприятие “Костромагортранс” в очередной, – далеко не первый за последнее время, – раз “реорганизуется”, в связи с чем пролетарии получили уведомления об увольнении; в лучшем случае это было для них чревато переходом на новую работу с худшими условиями, – это и привело полсотни рабочих под стены городской “мэрии”. “Поддержать” тружеников явились и представители местного отделения национал-социалистической “Компартии Российской Федерации” (https://kprf.ru/actions/kprf/172092.html). Представитель городского буржуазного начальства Пушкин, стоит отдать ему должное, вышел к собравшимся, – но ничего по существу не сказал, ограничившись пустыми упрёками самим рабочим, которые-де не хотят переходить на новое предприятие из-за “более жесткой трудовой дисциплины”.

18 января в Калуге, на территории местного автомобильного завода “Фольксваген”, принадлежащего немецким капиталистам, прошёл пикет. Порядка трёх сотен рабочих, по призыву заводской ячейки “запрещённого” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/01/16/news265/) Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”, вышли на улицу, требуя увеличения выплат по годовому “бонусу”. 24 января переговоры между ячейкой МПРА и заводским начальством закончились успешно для представителей пролетариата: начальство согласилось повысить “годовой бонус” до 23 тысяч рублей на одного работника, что на 6,5 тысяч рублей больше, чем в предыдущем году (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5744).

20 января московские рабочие-строители, при поддержке столичной левой общественности в лице деятелей отделившегося от Рабочей Коммунистической партии Рабочего крыла, пришли к “Приемной Президента РФ” (https://t-moshkin.livejournal.com/469999.html). 30 января они навестили и столичную буржуазную “трудовую инспекцию” (https://t-moshkin.livejournal.com/471773.html). Труженики пытались продать свою рабочую силу владельцам капиталистических объединений “Мегаполис” и “Ингеоком”, – однако “работодатели”, приняв предложенный пролетариями товар, оплачивать его не стали… и если рабочих “Мегаполиса”, трудившихся на стройках в научном центре “Сколково”, обворовали сравнительно недавно, то метростроители “Ингеокома” (ряда подразделений этой “многоглавой” фирмы) пытаются получить свою зарплату уже год. “Трудовые инспектора” рассказали о “проведенной работе” тем, кого ограбили давно, – и, само собой, пообещали “помощь” обворованным недавно.

21 января в Ульяновске водители службы “Яндекс.Такси” отказались принимать вызовы и дружно проехали по городу, привлекая внимание к своим требованиям (http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/news/voditeli_yandeks_taksi_ustroili_zabastovku_izza_novyh_pravil/). Недовольство тружеников вызвало то, что начальство “Яндекс.Такси” создаёт для них, как бы “свободных предпринимателей” (по отношению к которым у начальства, по сути дела, нет никаких обязанностей), такие условия работы, в которых обычный-то наёмный водитель работает редко: по новым “правилам”, им теперь не сообщают конечный адрес до тех пор, пока они не приедут к заказчику (http://fedpress.ru/news/73/society/1941187).

23 января буржуазный “Дзержинский районный суд” Нижнего Тагила (Свердловская область) начал рассмотрение иска, поданного 25 рабочими цеха № 563 знаменитого “Уралвагонзавода” (https://newdaynews.ru/ekb/626177.html). Свою борьбу против буржуазного начальства пролетарии начали уже достаточно давно, а в “судебное” поле она перешла в декабре прошлого года (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/). Поводом для недовольства тружеников стало то, что “хозяева” завода снизили расценки на выполняемую ими работу без каких-либо оснований на то.

25 января из Горького (временно – “Нижний Новгород”) пришла весть о том, что строителям станции местного метро “Стрелка” отдано больше 50 миллионов рублей, украденных у них ранее путём невыплаты зарплат (https://www.nta-nn.ru/news/economy/2018/news_579616/). Эта победа стала итогом нескольких забастовок (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/16/news263/) на горьковской “стройке века”.

25 января из Казани поступило сообщение о том, что водители местной скорой помощи пожаловались на условия своего труда в так называемый “Общероссийский народный фронт” (https://regnum.ru/news/society/2373245.html). Означенное объединение, вообще-то, создано российскими капиталистами и их обслугой преимущественно для сбора жалоб с населения, – существенной помощи от него “простым” людям (тем более рабочим) удаётся добиться весьма редко… однако нынче – время особое, “предвыборное”, и, как известно (https://k0rsdrp.wordpress.com/2012/03/16/news25/), в такое время разнообразные буржуазные учреждения становятся особо чувствительными к “писку и визгу”. Водители казанской скорой помощи, готовя свою жалобу (возмущение тружеников вызвало то, что им приходилось ремонтировать “служебные” машины за собственный счёт, что съедало значительную часть их зарплат), похоже, учли данное обстоятельство, – и не прогадали: едва появились первые признаки возникновения скандала, буржуазное начальство пошло на уступки, увеличив (с трёх тысяч рублей в месяц до пяти) доплаты “за специфику” к зарплатам рабочих.

Напоследок, как повелось, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама