Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 января

Начало января, как это происходит уже много лет подряд, оказалось сравнительно небогатым на события, связанные с российским рабочим движением, – во всяком случае, такие, которые “удостоились” бы внимания буржуазных СМИ. Связано это, главным образом, с “длинными выходными”, с которых в России уже без малого полтора десятка лет начинается год. Тем не менее, рассказать есть о чём. Буржуазное начальство, к тому же, само предприняло некоторые усилия, чтобы “оживить” обстановку: 10 января ленинградский “городской суд” решил запретить знаменитый Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация”, “раскрыв” в нём “иностранного агента”. Ведущие профсоюзные объединения России, – как КТР, в состав которой входит МПРА (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5719), так и ФНПР (https://www.solidarnost.org/news/Sekretar__FNPR_schitaet_reshenie_o_likvidatsii_MPRA_vrednym.html), – уже осудили это “судебное решение”, левая общественность, естественно, тоже подала голос (http://ucp.su/category/news/914-o-popytke-likvidacii-mpra/, https://forum-msk.org/material/news/14211993.html, https://vk.com/wall-77216158_5138), готовятся (а кое-где уже и состоялись) уличные выступления в поддержку МПРА… праздники, в общем, резко (даже, пожалуй, резче, чем в прошлые годы) сменяются трудовыми буднями, грозящими обернуться забастовкой.

С наступлением нового года не прекратили свою борьбу горняки, трудившиеся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и обворованные его хозяевами путём невыплаты зарплат. 12 января в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет, собравший полсотни участников (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315027/). Перед тем местное буржуазное начальство запретило пикеты, которые шахтёры хотели провести 9, 10 и 11 января. Как стало известно, рабочим одной из шахт, принадлежавших “Кингкоулу”, “Алмазной”, вернули украденные деньги, – за счёт средств, вырученных от распродажи оборудования шахты.

9 января в городе-герое Москве, в “Менделеевском квартале” научного центра “Сколково”, собрались строители лабораторного комплекса Центра НИОКР ООО “СИБУР Инновации” (https://vk.com/wall-26035658_21111). Их “работодатель”, – буржуазное объединение “Мегаполис”, – обокрал их путём невыплаты зарплат, и ещё в конце прошлого года пролетарии, поддерживаемые московской левой общественностью, начали борьбу против этого разбоя (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/). На 9 января были намечены переговоры между рабочими и представителями капиталистов, – но теперь “хозяева” решили от них отказаться, и на встречу не пришли. 11 января рабочие вновь пришли в “Менделеевский квартал”, – но теперь на их пути встали полицаи, отказавшиеся пропустить тружеников к офису “Мегаполиса” (https://vk.com/wall-26035658_21115). Трое рабочих были схвачены из-за того, что их иммиграционные документы, по мнению “стражей закона”, были “не в порядке”; двоих из них достаточно быстро отпустили, а вот одного отправили в “суд”. В то же время, полицаи пошли на переговоры с представителями рабочих и даже приняли у них заявления на “работодателей”, пообещав, что “результаты проверки будут переданы в Следственный Комитет”; как выяснилось в дальнейшем, пока между полицаями и рабочими шли переговоры, начальство “Мегаполиса” попыталось уничтожить строительные вагончики, ставшие для пролетариев временным жильём, – и, отчасти, преуспело, но один из вагончиков труженики смогли отстоять.

9 января в Москве состоялись пикеты работников авиакомпании “ВИМ-Авиа” (https://www.nakanune.ru/news/2018/1/9/22494428/). Трудящиеся, ограбленные путём невыплаты зарплат и поднявшиеся в конце прошлого года на борьбу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/31/news264/), вышли к Дому Советов (ныне занимаемому буржуазным “правительством”), зданиям “Росавиации” и “Ространснадзора”. Судя по всему, движение тружеников “ВИМ-Авиа” уже успели “оседлать” национал-социалисты из так называемой “Коммунистической партии Российской Федерации”.

10 января в Челябинске состоялось выступление сварщиков местного завода “Конар-Чимолаи”, отчасти принадлежащего итальянским империалистам (https://newdaynews.ru/chel/625056.html). По некоторым данным, пролетарии отказались работать, ознакомившись с расчётными ведомостями за декабрь прошлого года. Начальство предприятия заявило, что стачки не было, – но признало, что «по инициативе сварщиков» состоялось собрание, на котором рабочие, в самом деле, выразили недовольство по поводу зарплаты за декабрь, а заводское начальство вынуждено было перед ними оправдываться.

11 января в Саранске начали отказываться от работы строители пешеходной эстакады на местном железнодорожном вокзале (http://info-rm.com/2018/01/11/v_saranske_stroitelyam_obekta_chn2018_ne_vydayut_zarplatu.html/). Причиной забастовки стало то, что “работодатели” ограбили рабочих путём невыплаты зарплат.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама